点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新时代新征程新伟业·二十大精神在基层丨用群众喜闻乐见的方式推动党的二十大精神落地生根、见行见效——贵州、西藏、甘肃、新疆组织开展多种形式宣讲活动
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

新时代新征程新伟业·二十大精神在基层丨用群众喜闻乐见的方式推动党的二十大精神落地生根、见行见效——贵州、西藏、甘肃、新疆组织开展多种形式宣讲活动

来源:新华网2022-12-08 08:50

  新华社北京12月7日电 题:用群众喜闻乐见的方式推动党的二十大精神落地生根、见行见效——贵州、西藏、甘肃、新疆组织开展多种形式宣讲活动

  新华社记者

  “党的二十大报告提出‘坚持在发展中保障和改善民生,鼓励共同奋斗创造美好生活,不断实现人民对美好生活的向往’。万江小区将如何做呢?”2日上午,贵州省贵阳市云岩区万江小区云泽养老服务站里,云岩区委党校讲师杜明英结合党的二十大报告边讲边问。

  万江小区是典型的老旧小区,以前小区自发形成了菜场,三轮车、板车齐上道,叫卖声、吆喝声声声入耳,菜叶垃圾低头可见。这些年,通过实施老旧小区改造,解决了居民停车、买菜、绿化等问题,吸引不少搬出去的居民又搬了回来。万江小区居民蒲斌对此感到很满意,他说,自己所在的楼栋还经先行试点对老化的下水管道进行了改造,希望接下来能大力解决整个小区的这个问题。宣讲团成员、云岩区文联副主席谌鸿萍表示,将向有关部门反映居民的建议,力求在接下来继续实施的城市更新行动中落实好。

  连日来,贵州以“理论宣传讲+身边故事说”方式深入社区、厂矿、村寨、校园等,对党的二十大精神作互动式宣讲,有干货、有情节、出效果,深受各界欢迎。

  3日上午,西藏拉萨市曲水县达嘎镇达嘎村党委宣传委员巴桑次仁在村头的大院里,围绕村民关心的乡村振兴、“三农”工作等内容,开展党的二十大精神集中宣讲。每当讲到重点内容,巴桑次仁都会提高音量,村民们聚精会神听宣讲,不时点头表示认同。

  一个多月来,达嘎镇已举办数十场宣讲活动。截至目前,西藏共有1.1万余名宣讲员开展线上线下宣讲7.3万余人次,受众420万余人次。达嘎村三组村民普琼表示,通过听宣讲,知道现在幸福生活来之不易,对党的二十大精神有了更深切的体会,“今后会更加坚定不移跟党走。”

  甘肃依托基层理论宣讲示范点、新时代文明实践中心、“学习强国”乡村大喇叭等,采取“文艺+”“互联网+”、板凳会、炕头会等宣讲形式,推动党的二十大精神在基层落地生根。“青年讲师团”“红领巾巡讲团”“青联大讲堂”等走进各地,着力抓好面向青少年的宣讲。

  兰州大学管理学院2020级本科生周贺馨表示:“党的二十大代表与我们近距离宣讲互动,让我们更好地认识新时代的中国,更好地认识自己作为新时代青年的使命和担当,今后要把党的二十大精神融入日常学习和生活,刻苦学习,珍惜韶华。”

  2日,刚吃完午饭,新疆阿克苏地区阿瓦提县拜什艾日克镇昆其宋村村医臧书武背着医药箱、带着血糖仪来到村民阿依吐然木·阿布都尕依提家中送诊上门。熟练地为其测了血糖、查看关节炎情况后,臧书武用维吾尔语说:“现在国家医保政策在基层全覆盖,就拿这个胰岛素来说,一针50元,医保承担了70%,咱只需要付30%。党的二十大报告提出,采取更多惠民生、暖民心举措。我觉得这就是一个好举措。你一定要按时注射,注意血糖变化。”阿依吐然木·阿布都尕依提说:“共产党,亚克西!”

  臧书武以送诊上门为契机作宣讲,是新疆广泛开展形式多样的分众化、对象化、互动化宣讲的一个缩影。一段时间以来,新疆组织专家宣讲团、高校师生巡讲团、马背宣讲队、大篷车宣讲团等走进工厂学校、社区大院、田间地头、牧民毡房,把党的二十大精神传播到最后一公里、最远一家人。(记者齐健、李键、白丽萍、于涛、黄耀漫)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 航拍海报,看节气里的大美中国

  • 小游戏丨癸卯闹元宵 灯谜猜猜看

独家策划

推荐阅读
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
加载更多