点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:过年 | “农货进城,海鲜下乡”成为置办年货新趋势
首页> 时政频道> 国内 > 正文

过年 | “农货进城,海鲜下乡”成为置办年货新趋势

来源:央视网2023-01-23 16:43

  央视网消息:每到春节,年味儿最浓的地方就是年夜饭的餐桌上。电商平台的数据显示,“农货进城,海鲜下乡”成为今年置办年货的新趋势。进入年货季,柑橘、橙子、苹果、草莓等国产优质水果的销量同比增长超过150%。在海鲜品类的消费中,县域及乡村地区的订单占比首次超过北上广深等城市,大虾、鲍鱼、带鱼等优质海鲜被端上乡村年夜饭的餐桌。

  数据显示,春节前电商平台消费者购买猪肉、羊肉、牛肉等肉制品的客单价环比劲增40%,各式各样的肉菜仍然牢牢占据年夜饭餐桌的“大菜”位置。

  除了肉制品外,南北方年味进一步趋向融合。在水饺品类的消费中,南方地区也成为水饺消费的主力军,上海、浙江、广东成为水饺消费的前三名地区。其中,韭菜鸡蛋、牛肉、三鲜都是南方偏好的水饺口味。水饺在南下的同时,汤圆开始北上。虽然江浙沪仍然是当下汤圆消费的大本营,但北京、山东等北方地区,汤圆销量增幅领先全国。整体来看,鲜花口味的汤圆更受到年轻人热捧,与大黄米汤圆、黑芝麻汤圆一同名列全国销量前三。

  今年新春,海鲜在县城的订单量首次超过北上广深。青岛大虾、海参、鲍鱼等悄然爬上小镇青年的年夜饭桌,远在山区的乡村年夜饭更多了海味的鲜美。

  此外,年轻群体还成为老字号品牌名吃的消费主力,并推动全聚德、德州扒鸡、稻香村等老字号品牌环比增长超过70%。其中,金华火腿、宣威火腿成为电商平台上最火爆的年货产品。

  大口吃肉、小口喝酒,鸡尾酒成为年夜饭氛围组。数据显示,“95后”年轻人最爱购买,其销量和销售额双双翻倍。年夜饭后,吃着车厘子、嗑着瓜子看春晚已经成为不少家庭除夕当晚的标配。电商平台数据显示,今年春节前水果的订单量同比增长超过150%。尤其值得一提的是,智利车厘子、泰国榴莲、越南菠萝蜜等进口水果在三、四线城市销量增幅最快,订单占比接近50%。

  而在各种零食中,坚果成为兔年春节最受欢迎的选择,开心果订单量环比增长超过700%。还有一个引人瞩目的特点,兔年春节前夕,四川麻辣兔头一路走俏,多个店铺销量环比增长超过160%。兔年年夜饭,南北有差异,但也在融合。偏好有不同,喜悦却相同。兔年年夜饭,您吃了什么呢?

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春耕备耕忙

  • 广西:企业加足马力忙生产

独家策划

推荐阅读
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
加载更多