点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:浙报头版丨南戏故里,缘何引来央视戏曲春晚
首页> 时政频道> 国内 > 正文

浙报头版丨南戏故里,缘何引来央视戏曲春晚

来源:浙江新闻客户端2023-01-23 17:31

  大年初一,中央广播电视总台春节戏曲晚会播出。这场在温州九山书会录制的晚会,全程闪耀着南戏文化和温州元素。

  温州是国家历史文化名城、“海上丝绸之路”重要节点城市,我国迄今所发现最早、保存最完整的古代戏曲剧本《张协状元》就是由南宋时期温州的九山书会创作。

  在文化多元的当下,温州实施了南戏新编系列工程,让“国粹”变“国潮”,南戏也随着温州人的脚步走向世界,让全世界了解中华优秀传统文化。

  作为“南戏故里”的温州,缘何能引得春晚大戏首次“出走”?这台春晚给温州带来了什么,又能留下什么?

  今天出版的《浙江日报》,在头版头条对此进行了报道:

image.png

  大年初一晚,央视综合频道和戏曲频道同步拉开《2023年春节戏曲晚会》的大幕。细心的观众很快发现,主舞台不是在摄影棚内,而是来到了山明水秀的“南戏故里”——温州。

  这是央视戏曲春晚最大的变化,开办33年来,首次走出北京,移步户外,选择在浙江温州——中国历史上最早的成熟戏曲形态“南戏”的诞生地录制,展现旧时戏曲创作地九山书会的场景。

微信图片_20230122114718.jpg

  舞台上,包括百余位戏曲名家和新生代戏曲传承人在内的近千名参演人员,在大美天地之间上演了一场戏曲盛宴。其中,来自浙江的文艺队伍阵容强大——浙江小百花越剧院演绎的《红楼梦》《绿水青山》,浙江婺剧艺术研究院带来的《撷英出征》,浙江交响乐团演奏的《盛世日月新》《土地长歌》《风华正茂》等节目,展现了朝气蓬勃的风采,秀出了稳健扎实的实力。

  都说一部中国戏曲史,半部在浙江。

  中国戏曲源远流长,已有1000多年历史,产生了300多个戏曲剧种。央视戏曲春晚堪称业内的“嘉年华”,展示全国戏曲艺术的最高水平。作为“南戏故里”的温州,缘何能引得春晚大戏首次“出走”?这台春晚给温州带来了什么,又能留下什么?我们不妨一探究竟。

  够格够味够潮

  温州有句话:“百戏之祖是南戏,南戏故里在温州。”

  要说清“南戏故里”与戏曲春晚的渊源,还得从南戏是个什么戏说起。

  翻看历史,南戏形成于北宋中叶,诞生在温州民间,最早被称为“温州杂剧”“永嘉戏曲”。中国现存最早、最完整的南戏剧本《张协状元》,为温州九山书会编演,至今仍在展演。

微信图片_20230122114728.jpg

  追根、溯源,这是春晚大戏移步户外的初衷。晚会制作方表示,在“南戏故里”温州,戏曲深厚的文化根基和广泛的群众基础,是促使晚会落地的重要原因。

  “南戏故里”够格,文化根基绵延。南戏发展至今900多年,仍较多保留原有“基因”。在温州,昆山腔为南戏四大唱腔之一,永嘉昆曲仍是南戏的直接流传形式。

  温州市瓯剧艺术研究院、温州市越剧团、永嘉昆剧团、平阳木偶戏保护传承中心……瓯越大地展示着丰富多彩的传统文化资源。

  浙江传统戏曲研究与传承中心主任、温州大学人文学院教授俞为民介绍,南戏有成熟的剧本形式、音乐体制、脚色体制及具有写意特征的舞台表演,这些也为后世产生多种戏曲形式奠定了基础。

微信图片_20230122114735.jpg

  “南戏故里”够味,群众基础厚实。在温州民间始终活跃着一批戏曲爱好者。上世纪80年代,温州成立南戏研究小组,报名者众;上世纪90年代,温州启动“南戏新编系列工程”,南戏新剧本频出,受更多年轻人喜爱。

  2007年,南戏被列为浙江省非物质文化遗产项目。保留剧目《琵琶记》《荆钗记》等穿越近千年,走进大众视野。

  “南戏故里”够潮,城市现代时尚。此次戏曲春晚特别设计360度全景圆形主舞台,利用自然人文景观和温州特色地标,实现沉浸式实景演绎,点亮“最温州”的戏曲盛会。节目组还运用AR技术延展舞台视觉,打造出多维立体的戏曲天地。

  戏曲在地方被发扬壮大,让观众看到了新时代戏曲艺术的生命力。这与戏曲春晚期待在追溯戏曲起源中提炼中华文明精神标识、融合发扬中国传统文化的理念不谋而合。

微信图片_20230122114723.jpg

  戏曲当随时代

  时下,传统文化的每一次“破圈”、火上热搜都倍受关注。

  在温州,从古戏台走来的南戏,同样没有成为“活化石”,而是追随时代不断发展,越唱越新——

  活力来自“老戏新唱”,实力“圈粉”。“现今,南戏融合温州风土人情、人文特点,更加贴近生活。”当晚的舞台上,温州瓯剧名家方汝将带来了新版南戏·瓯剧《张协状元》选段,唱词经过改编,显得更加自然生动,仿佛是当代戏曲故事。方汝将表示:“南戏焕发新活力,展现新时代的戏曲精神风貌,才能让观众喜闻乐见。”

微信图片_20230122114756.jpg

  活力来自持之以恒,讲好故事。近年来,温州修建南戏博物馆、打造南戏鼻祖高则诚故居、建造九山书会南戏文化园等,以各种形式讲好“南戏故事”。抓住此次春晚契机,观众沉浸式感受戏曲文化,也将吸引更多的戏迷走进南戏、了解南戏。

  活力来自心有所念,合力呵护。在温州,由南戏演变的瓯剧,至今还有一批80后戏剧新锐在带队演出。温州市文化艺术院相关工作人员表示,当地持续十多年来开展“戏曲口述历史”工作,邀请专家编纂书籍,以期通过多样化形式记载传承南戏。每年,温州常态化举办市民文化节,融入南戏文化系列活动等,受到不少年轻市民关注。

微信图片_20230122114802.jpg

  戏曲当随时代。浙江省非物质文化遗产专家委员会研究员徐宏图表示:“南戏传承至今,未曾消亡,说明其符合群众艺术需求,如何让‘老戏’变‘好戏’,需要更多人弘扬传颂。”

  热闹不止一晚

  南戏芳华,弦歌不辍。

  一场春晚,让更多人了解温州,这座敢闯敢拼、务实苦干的城市,还有着源远流长、博大精深的“文化B面”。

  你看,晚会全程闪耀南戏文化和温州元素。其中大部分节目融入了温州戏曲、歌舞、非遗民俗、历史文化等特色元素。

微信图片_20230122114822.jpg

  戏剧情景演绎《一梦千年》、滩簧系列《星河戏韵》等节目,结合温州朔门古港重大考古发现量身定制的《远方的家》,以“戏中戏”的形式描绘从千年商港驶出浩荡的鸟嘴船、苍山船船阵,到如今海上丝绸之路上世界各地温籍侨团的同心聚力,通过温籍海外侨胞的群像镜头,体现海外华人华侨浓厚的家国情怀和家乡情感。

  欣喜之余,更带来思考,传统文化如何打开更广阔的天空?

  “南戏是中国戏曲完整形态的源头,它是温州的文化标识,也代表着浙江‘宋韵文化’的最高水准。”俞为民教授长期从事南戏研究,专门成立了温大南戏研究中心,筹办国际研讨会,从事国家、省级社科项目研究等。在他看来,传统戏曲要发展,首先要证明其文化地位,得到更多认可。

微信图片_20230122114828.jpg

  就像根脉密布的参天大树,找到泥土和养分,南戏正在蔓延伸展、枝繁叶茂。

  徐宏图表示:“对于南戏来说,这或许将是一次新的开始。”此次春晚大“戏”,意味着温州作为“南戏故里”的地位受关注,“百戏之祖”南戏得到了更多重视。“不仅作为地方传统艺术研究,还可从中国戏曲层面,向全世界展示‘文化温州’的魅力。”

  热闹如何不止于一晚?打造南戏朝圣地和文旅打卡地,开发南戏相关的文旅融合精品……这些构想都已在路上。

  如今,春晚大“戏”的拍摄录制地九山书会,已成为市民的“网红打卡地”,新春假期,这里“捧”出了南戏系列活动,每天都能看到精彩演出。因戏曲结缘,央视《角儿来了》栏目也多次来到温州录制,带动江心屿、永嘉书院等地成为“旅游打卡点”。

  从大戏,想未来。发扬南戏,彰显国家文化自信,让“国粹”变“国潮”,大道致远。时下,《兰亭序》等流行歌曲将戏曲元素与唱腔融入曲风;短视频平台推出“戏曲变装秀”“国风妆容改造”等受到年轻人喜爱。古老文化和青春审美、中国美学和元素创新、文化精髓和破圈传播,持续碰撞,带来艺术裂变效应。

  期待这出好戏,持续唱响,越唱越新。

  (图片源自2023《春节戏曲晚会》录制现场。摄影 杨冰杰 单晓叶 刘伟 朱松生)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 带你了解画家笔下的欢乐元宵

  • 外国友人乐享中国元宵节

独家策划

推荐阅读
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
加载更多