点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:过年 | 一张特别的全家福 一场特殊的团圆
首页> 时政频道> 国内 > 正文

过年 | 一张特别的全家福 一场特殊的团圆

来源:央视网2023-01-23 19:36

  央视网消息:现在大家都习惯了手机走到哪都可以拍拍拍,拍得多了很多都记不住了。但是有些照片,拍完了很长时间还记得,比如全家福。过年了,一家人好不容易凑在一起,拍一张全家福,给全家幸福定个妆,闲暇的时候拿出来看看,还是感到温暖。“人是漂泊的船,家是温暖的岸”,全家福,是中国人最习惯的仪式感。您家有过怎样的全家福?

  16年来的首张全家福

  湖南长沙县路口镇的吴政钧一家此时正在拍全家福,这是一张等待了16年的大合照。吴政钧19岁参军扎根千里海防,去年因身体原因退役。今年是他服役16年退役后在家里过的第一个春节,这也是他的首张全家福。

  新年里,迎接吴政钧光荣退役的不仅有父母、妻子,还有他的孩子,是个刚满月的健康小宝宝。

  16年没在家过过春节的吴政钧,今年他用一张全家福定格了这幸福的瞬间。

  一家三口交通人 新年“云拍”全家福

  在普通的工作岗位上,有许多不能在家过年的人,他们的全家福怎么拍呢?江苏常州公交车队站务员俞美英一家今年的全家福就很特别。

  俞美英一家三口今年的春节又不能在一起过了,俞美英长期坚持在公交服务一线。丈夫是中车集团在肯尼亚项目的工程师,今年春节又一次在肯尼亚度过。俞美英的儿子在常州地铁公司一线维修岗位工作。春节虽然不能团圆,但一家人相互牵挂,“云拜年”“云聚会”“云拍”全家福。

  一张特别的全家福 一场特殊的团圆

  接下来这张全家福就更特别了,照片中是南昌一家医院的医护人员和患者的合影。去年3月份,南昌市疫情反复,高新区一名感染奥密克戎毒株的孕妇因胎膜早破,需要紧急救治,情况十分危急。当时南昌大学第一附属医院立即启动应急预案,产科、儿科、感染科迅速集结为宝宝降生保驾护航。

  在医生护士和患者的共同努力下,孩子顺利降生。在这名孕妇生产、后续看护、治疗期间,妇产科的医生陪她度过了最难的日子。医生和患者在那段时间里,既是朋友,更像亲人。小家伙出生也快一年了,被救治的妈妈过年前带着孩子来看望自己的救命恩人,这是他们去年出院后的第一次“团圆”。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春耕备耕忙

  • 广西:企业加足马力忙生产

独家策划

推荐阅读
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
加载更多