点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新春走基层|老渔民王朝生“上岸”记
首页> 时政频道> 国内 > 正文

新春走基层|老渔民王朝生“上岸”记

来源:新华网2023-01-23 19:32

  新华社贵阳1月23日电 题:老渔民王朝生“上岸”记

  新华社记者汪军、吴思

  这个春节,老王格外忙碌。这段时间,他的鱼塘新投一批鱼苗,换水、喂食,每个细节都大意不得。

  老王名叫王朝生,60岁,家住乌江边、贵州思南县塘头镇下寨村,30岁出头开始打鱼,57岁退捕上岸。上岸后,王朝生租地10多亩建池塘养鱼,养了3年,效益不错,开启了新生活。

  乌江是长江上游南岸最大支流,流经思南县28个乡镇中的13个乡镇。为严格落实长江十年禁渔,当地渔业部门多次深入两岸做渔民思想工作。像王朝生这样的老渔民,纷纷告别打鱼生活。自2019年开始,思南县121户渔民陆续退捕上岸。

  王朝生房屋墙上张贴的渔民明白卡。新华社记者汪军 摄

  王朝生过去打鱼,收入相当可观。他有捕捞许可证、船员证、渔船登记证等手续,农闲时节,开着渔船,装上几张网,就在乌江干起了“副业”。

  “种庄稼是主业,但家里收入的大头还是打鱼这个‘副业’。”王朝生说,年轻时打鱼,最多的一年,收入有三四十万元,最多的一天挣过1万元。

  王朝生打鱼是一把好手,风高浪急,白天黑夜,他和妻子几十年平安无事。五六百米宽的江面,他游来游去,不在话下。打捞上来的野生鱼,如果量不大,在家门口就被一抢而空。要是渔船满载而归,他就拉到乡镇、县城。

  王朝生对打鱼是怀念的。不过,退捕上岸的事情,他也想得通。一方面,拥护生态保护政策;另一方面,上岸后,家庭收入也比较稳定。

  “过去打鱼,现在养鱼,我还是老本行嘛!”王朝生笑着对记者说。现在一年养鱼有10多万元收入,乌江得以休养生息,流域生态保护得到加强。

  如今,王朝生每天早晚到鱼塘投喂草料。看着山泉水流进鱼塘,大小鱼儿上下翻腾,他干劲很足。草鱼、鲶鱼等四五个品种,大的十四五斤,单价10元至50元,三口鱼塘,不愁销路。

  王朝生在鱼塘里捞鱼。新华社记者汪军 摄

  “山泉水,生态鱼,品质好!”王朝生这辈子注定与鱼结缘。在山泉水流进鱼塘的入口处,他专门从河道取来鹅卵石、小河沙,给鱼打造天然生存环境。他种植甜高粱、黑麦草,再配以饵料,让鱼的食料更原生态。

  由于鱼的品质好,王朝生的鱼塘吸引了一些垂钓爱好者。垂钓不收费,按实际价格把上钩的鱼买了就行。现在,他的养殖技术更加精进,产量逐年提升。

  为保证生态鱼养殖持续出效益,县乡渔业部门技术人员经常到村里指导,投食、换水、防病,他们帮着王朝生不断前行。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春耕备耕忙

  • 广西:企业加足马力忙生产

独家策划

推荐阅读
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
加载更多