点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:过年丨动静深度:回家过年 海对山的奔赴
首页> 时政频道> 国内 > 正文

过年丨动静深度:回家过年 海对山的奔赴

来源:贵州网络新闻联播2023-01-23 19:35

  临近春节,几乎到了一年里最寒冷的季节。但应该没有什么,比守在家人身边,吃上一顿年夜饭,更让人觉得靠近春天。广州到贵州省大方县跑马村,相距一千多公里,秦鹏已经两年没回老家过年,自从给爸妈打电话说要回家过年后,他盼着和家人团聚的心情更强烈了。

  回家前的忙碌

  农历腊月二十四,也是传统的南方小年,在货物吞吐量位居全球第四的广州港,一个个色彩缤纷的集装箱从这里离开,发往世界各地,临近春节也没有丝毫停歇。

  秦鹏是广州港码头的龙门吊司机, 坐在离地面20米左右,约7层楼高的操作室里,他正轻轻拨动着控制手柄,用龙门吊机把长40英尺,重达30吨的集装箱垒放整齐。秦鹏说,“从操作室看地面的集装箱和普通小纸箱一般大,用塔吊机僵硬的大铁臂垒放集装箱是工作中最难的环节,如果垒放时没对齐,很容易倒下来,里面的货物会被损坏,所以精神要高度集中,视力也必须要在4.8以上”。

  在吊臂起落间,着箱、起吊、垒放,一系列行云流水的操作后,一个个集装箱被精、准、快的从堆场放置到了拖车上。“今天工作了8个小时,一共搬了150多个集装箱”。秦鹏一边说着当天的战绩,一边收拾着准备下班的物品。

  回家的准备

  秦鹏的老家在贵州省大方县普底乡跑马村,在广州港工作已有三年多的他,因工作原因,两年没回老家过年了。秦鹏说,“今年再怎么也要回家过年”。

  从12月初,秦鹏就盼着工作排班表赶紧出来。“我们是按轮次排班,过年那几天轮到谁就是谁的班”。排班表终于出来了,但遗憾的是,秦鹏初一晚上就要上班。他的老家离广州有一千多公里,若回家过除夕,第二天紧赶慢赶,也赶不上当天的晚班。回家心切的秦鹏一直在和同事协调,希望可以调换上班时间。找了四五个同事后,换班的事情终于谈妥了。秦鹏说,过几天还要抽时间去买点广州特产给爸妈带回去。

  千里之外的贵州省大方县普底乡跑马村老秦家,听说儿子今年要回家过年,秦爸爸把养了一年多的肥猪杀好了,正忙着熏制腊肉,“秦鹏喜欢吃腊肉猪脚,四只猪脚全部熏成腊肉了,等他回来大家一起吃两只,剩下两只猪脚让他带到广州去”。说着,秦爸爸往熏肉的火堆里添加了些柴火。

  秦爸爸是最盼儿子回家的人,因为他心里还有一个未了的心事。秦鹏上半年结婚了,他希望儿子过年领着新媳妇去给爷爷奶奶上坟。“秦鹏爷爷在世时,一直想看到孙子成家,现在如愿了,想让秦鹏把这个好消息告诉他们”,秦爸爸说。

  “爸、妈,我回来了”

  腊月二十九早上8点40,秦鹏和妻子坐上了广州南开往贵州黔西的高铁。

  高铁上没事做,秦鹏打开手机里老家的监控,看着视频里父母忙碌的身影。秦鹏说,“在广州想家了,就从监控里看看家里的情况,每次看完都会有点伤感,但又想看”,这或许就是千里之隔的无奈与温情。

  从满山开满杜鹃花的家乡,到高楼鳞次栉比的大都市,秦鹏说,“离家这几年,有得也有失”。5年前,秦鹏家还是毕节市大方县普底乡跑马村的贫困户,他初中毕业后就外出打零工。2017年,毕节职业技术学院与广州港集团共建校企合作订单班,秦鹏被录取。凭借自己的努力,从打零工时的两千多元月工资到现在月收入过万,秦鹏的生活有了很大的改观。在位于百里杜鹃景区内的老家,秦爸爸也在景区附近当起了护林员,每月有800元工资,家里还搞起了养殖,日子越过越好了。

  除了秦鹏家变化大,还有他们的村庄。“现在村里道路平整也宽敞了,以前这里煤矿多,路被运煤车碾得坑坑洼洼,到处被煤灰弄得黢黑,种的菜,叶子上也是厚厚的煤灰。”

  现在百里杜鹃景区已慢慢恢复了热闹,秦鹏心里也装了个小秘密,“想给爸妈在景区这边开个店,做彝族美食,现在还没给他们说,准备给他们个惊喜”。对于自己的未来,秦鹏已经有了打算,“做塔吊工作这几年,也有了一定的经验,如果老家有适合做的塔吊工作,就回家发展”。

  回家的路上,有车站里嘈杂的人声,有车厢里一遍遍的广播,有动车引擎的轰鸣,有村里交通车上熟悉的乡音。1000多公里,晚上7点多,秦鹏到家了。

  两年没见,秦鹏与家人的重逢没有想象中的拥抱、泪水和激动的话。有的是,在屋内妈妈端上冒着热气的饭菜上桌, 爸爸忙着用铁钩拉开煤炉盖拨开火芯,让炉火更旺温暖全屋。

  一家人、一桌饭,平凡而温暖。不管在哪里,家,始终是中国人从未改变的归宿。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春耕备耕忙

  • 广西:企业加足马力忙生产

独家策划

推荐阅读
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
加载更多