点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:童相珍:理顺“乱麻”的能手
首页> 时政频道> 国内 > 正文

童相珍:理顺“乱麻”的能手

来源:新华网2023-01-23 20:31

  新华社杭州1月23日电 题:童相珍:理顺“乱麻”的能手

  新华社记者唐弢

  春节前夕,走进浙江金元亚麻有限公司前纺车间,机器轰鸣,一派繁忙的生产场景。55岁的纺织女工童相珍正站在联梳机前,熟练地将一团团乱麻翻松,并有序地放入身后的机器里。这些杂乱的亚麻经过联梳机的处理,最终形成了一条条整齐的麻条。

  对外,扩大销售,订单满满;对内,马力全开,保证产能。金元亚麻有限公司生产的亚麻纱产品畅销全球近30个国家和地区,国际市场占有率达10%。“这段时间也是童相珍最忙的时候,开年以来,我们订单排得很满,机器一开就停不下来。”金元亚麻有限公司项目经理李超说。

  童相珍在翻松乱麻,去除杂质。新华社记者 唐弢摄

  童相珍的工作是前纺车间的联梳岗,用行业话叫作“喂麻”,是纺织麻线的第一道工序,她要将乱麻去除杂质放进机器,再通过机器把原来十几厘米的短纤维拼接成强度较高的粗麻条。

  “看起来只是把乱麻捡起放入机器,可只有实际上手才知道难易。”童相珍所在的车间班组长周惠平告诉记者,机台旁边有米数计数,一般一个普通工人一天能纺出2万米左右麻线,童相珍最多能纺2.8万米左右。

  2007年夏天,童相珍在老乡的介绍下,从广东来到浙江海盐,成为金元亚麻的一名纺织工人,那年她已经40岁了。第一次看到一排排的机器时,童相珍的心中既紧张又好奇,有些没底气。

  “以前没有接触过机器,怕自己学不会。”第一次上手学习机器操作,童相珍连怎么爬上机器都不知道。但心中那股不服输的劲让她暗下决心,“我早点学会就能早点赚钱,那时我每天早上提前1个小时到,晚上下班再多留1小时,跟着师傅用心学。”最终,别人一个月才能学会的操作,童相珍用了18天就掌握了。

  为了尽快了解生产工艺中的注意事项,童相珍趁着下工时间,把纺纱线上的前后几道工序学了个遍,并提出转岗联梳工序的申请,作为前纺车间的首道工序,联梳的快慢和质量直接影响整个生产环节的效率。“我当时想着自己干活麻利,反应也快,到联梳岗能加快整个班组的生产进度。”童相珍说。

  童相珍在“喂麻”。新华社记者 唐弢摄

  在联梳岗,童相珍慢慢练就了“听音辨器”的绝活。“我们如果梳理麻线的时候没有把杂质挑出来,或者‘喂麻’过多和过少,都很容易导致麻线的断裂,甚至会将麻线卡在机器内导致设备故障。”童相珍说。

  如今,每次上工,童相珍都会随身带一把自制的小螺丝刀,“现在我听一听基本就能判断机器有什么故障,熟能生巧嘛。如果是小问题,我自己顺带手就修了,不用再等维修部过来修,以免影响一天的生产效率。”童相珍说。

  个头娇小的她对自己要求高,也是众多学徒眼中的“严师”。在童相珍看来,打工者都应该有一技之长,自己乐于将十几年的经验毫无保留地教给每一位新手。“‘喂麻’就要沉下心去练,当你放进去的每一团麻大小重量都差不多时,就出师了。”童相珍说。

  正是因为这种认真负责、积极进取的敬业态度,童相珍不仅将机台产量做到最高,获得了公司操作运动会“操作能手”五连冠的荣誉,还在2021年获评为全国纺织工业劳动模范。“如果你喜欢干一件事,就一直干到底。”就这样,童相珍在纺织机前一站就是15年,在理顺“乱麻”的同时,也成就了自己的人生。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春耕备耕忙

  • 广西:企业加足马力忙生产

独家策划

推荐阅读
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
加载更多