点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:(新春走基层)城市“守门人”的春节时间:确保“回家路”畅通无阻
首页> 时政频道> 国内 > 正文

(新春走基层)城市“守门人”的春节时间:确保“回家路”畅通无阻

来源:中国新闻网2023-01-23 20:35

  长春南收费站收费员王润秋春节在岗值守。 李丹 摄

  中新网长春1月22日电 (李丹)清晨6点30分,长春南四环外依然能够听到此起彼伏的爆竹声,高速收费员李艳艳早早起床,对镜画淡妆、整理头花和工号牌……早饭后,她准时到达交接班室,清点备用金、CPC卡,完成上岗前的所有准备工作。

  列队上岗需要统一步伐,44岁的李艳艳提着手提箱走在最前面,这是她在岗值守的第五个春节。

  长春南收费站收费员王润秋春节在岗值守。 李丹 摄

  李艳艳的岗亭位于长春南高速出口通道,收费岗亭外挂上了小彩灯和红彤彤的中国结,年味十足。

  “您好,新年快乐,祝您一路平安。”面带微笑,举手迎车,递卡收费,点头送车,这样的动作李艳艳一天要重复无数次。

  车辆有序通过长春南收费站。 李丹 摄

  虽然春节期间,七座及以下小型客车在高速免费通行,但收费员依然要对来车进行“识别”,对其他车辆进行发卡、收卡、缴费,对鲜活农产品运输车辆进行查验、拍照。“谢谢,辛苦了,新年快乐”有时候司乘人员的一句回复,会让李艳艳开心半天。

  在另一侧收费岗亭,“95后”收费员王润秋在给过往司乘人员发放通行卡,有人询问出省的路况,他耐心解答,遇到车辆故障,他马上协调解决……王润秋自诩,既是春运保畅的“指挥员”,也是耐心解答的“服务员”。

  王润秋在收费站度过了四个春节。除夕夜,他走出岗亭交接班,远处不断升腾变化的烟花光芒四射,令他心情愉快。“在站里过春节也很有气氛,和兄弟姐妹一起吃饺子,有酸菜肉陷的、韭菜肉陷的,为了吃到藏在饺子里的硬币,每个人都多吃了不少饺子,年夜菜有鱼、虾、排骨,还有水果……”

  在收费站度过了七个春节,“95后”收费班长魏鹏感觉到,如今工作效率更高了,“信息化管理方式更多了,所以通行高速公路比较顺畅快捷,我的日常工作是对收费员进行调配,疏导车辆、处理突发情况等。”

  长春南收费站站长赵阳介绍,春节期间,车流量增加,长春南收费站设立了咨询服务台,为过往司乘人员发放春节福袋、福字和对联。“送福意味着送平安,让司乘人员感受到回家的温暖。”赵阳说,工作人员还会每隔半小时巡检一次车道,确保所有设备正常运转。

  长春南收费站工作人员疏导车辆通行。 吉高集团供图

  “新长春南收费站是2022年10月开通的,设有9入19出共28条车道,通行能力是原来临时收费站的2倍,春运期间高速拥堵的情况越来越少了。”赵阳介绍,长春南收费站从腊月二十六开始迎来出行高峰期,腊月二十九入口车流量达到近2万台次左右。“今年春运是优化调整防疫政策后的首个春运,预计高速车流量会在正月初二和初六再次迎来大幅增长,我们已经做好充足准备,确保群众便捷出行。”(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春耕备耕忙

  • 广西:企业加足马力忙生产

独家策划

推荐阅读
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
加载更多