点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:加强古城保护 延续历史文脉
首页> 时政频道> 国内 > 正文

加强古城保护 延续历史文脉

来源:人民日报2023-01-24 08:46

  党的二十大报告提出“加强城乡建设中历史文化保护传承”。近年来,我国各地古城致力于处理好城市改造开发和历史文化遗产保护利用的关系,切实做到在保护中发展、在发展中保护,不断提升城乡居民的获得感、幸福感,为城市发展和乡村振兴助力。

  ——编 者

  湖北荆州:

  保护古城墙 传承楚文化

  湖北荆州古城墙外,一排排火红的灯笼从宾阳楼上垂挂到地面,与环城垂柳上的火红灯笼交相辉映,烘托出浓浓年味。“荆州古城墙是中国建筑时间最早、延续时间最长的古城墙。”荆州市文化和旅游局局长、党组书记付良超自豪地说。

  古代城池,有城墙保卫,护城河环绕。历史长河中,中国许多古城城墙或毁于战火,或被拆除,而始建于东汉三国,再建于南宋,历经战火重筑于明清的荆州古城墙却留存下来。

  “这是荆州城墙11号马面,我们于2019年、2022年进行了两次考古发掘,每次都给我们巨大震撼。考古实证了荆州古城墙从五代到明清的变迁史!”荆州博物馆熊家冢遗址博物馆馆长田勇说。马面,是指古人沿着城墙所建的在平面上凸出于墙面外的墩台。其作用是加固城体,便于观察和夹击攻城敌兵。“马面裙”的“马面”便来源于此。

  近几年,距离宾阳楼不远的11号马面经多次修缮后仍有垮塌趋势,经国家文物局批准,荆州博物馆对此进行了考古发掘,寻找“病因”。

  考古人员挖开外墙后,竟发现“墙内有墙”。与目前人们看见的大青砖外墙不同,“墙内之墙”是由薄砖块垒砌的,有的砖块上还有铭文或图案,侍女纹、凤鸟纹、莲台观音纹等都十分精彩。经考证,这“墙内之墙”建于五代,有花纹的砖为六朝墓砖,因五代人毁墓取砖而来。而内墙发掘剖面的一层层夯土则能明确显示宋、明、清对城墙层层加高、加固的过程。“我们正在申报对11号马面遗址进行保护展示,让文物‘活起来’,让人们直观地看到荆州古城的千年历史。”田勇说。

  “保护为主,抢救第一”,从1982年获批成为国家首批历史文化名城以来,荆州按照国家文物局和湖北省文物局批复意见,先后对6座古城门、5座藏兵洞以及城墙上损坏严重的砖城墙、土城垣,进行了加固修缮,城墙本体得到有效保护。荆州市颁布的第一部地方性法规就是《荆州古城保护条例》。2012年至2022年底,荆州又实施了一系列古城修复与保护项目。面对古城墙对市民交通、城市发展的限制,荆州市最终做出了人口疏解的重大决定:竭力“人让城”,而不是“城让人”。

  今天的荆州古城墙巍峨耸立,四周清水环绕,杨柳依依,四季花开,已成为荆州人民休闲健身娱乐的好去处,也是外地游客到此必游的代表性景观。

  荆州古城周边,有著名的楚国都城“郢”即纪南城遗址、熊家冢楚墓等,越王勾践剑、虎座鸟架鼓等大批国宝级文物就发掘于此。在荆州博物馆,可以观赏到大量精美的古代青铜器、漆器、玉器。

  黑红相间、纹饰多样、美轮美奂的漆器是楚文化的代表文物之一。漆器文物的修复、保护技艺是荆州文保中心的看家本领,漆器工艺品制作也是荆州非遗传承的重点。在荆州仿古旅游街区荆街,湖北省非遗传承人邹传志和许多手艺人一起展示他们的艺术作品。“我制作的漆器中,既有虎座鸟架鼓等著名文物的仿制件,也有自己的创新作品。”邹传志自豪地介绍,“曲水流觞”是一套黑红色彩为主的漆艺茶具,有显著的楚文化风格,圆形的茶盘周边,绘制着楚国文物“车马漆奁”上著名的车马出行图。

  荆州市现有11项国家级非遗代表性项目,45项省级非遗代表性项目,108项市级非遗代表性项目。在荆州市荆楚非物质文化遗产技能传承院,楚式漆艺、古琴制作、风筝制作、葫芦烙画、微雕技艺等大师集聚一堂,通过艺术创作、收徒讲学等,将凝聚历史文化的传统技艺活态传承下去。 (记者 田豆豆)

  四川阆中:

  古城绽芳华 日子更红火

  “动人嗓门亮起来,优美舞蹈跳起来哦!”兔年春节到,2023中国(阆中)落下闳春节文化博览会的文艺演出现场,人头攒动,热闹非凡。

  “拜春节之源,到阆中过年。”四川阆中古城原住居民刘军高兴地说,“我们阆中古城街道巷落早已张灯结彩,灯笼高挂,家家户户贴上了对联、门神,红红火火,年味十足。”原来,作为春节文化发源地之一,从每年的农历“腊八”开始,阆中就开始“过年”了,一直到二月初二结束,长达54天。

  举办百家百院同品腊八粥、东西部协作年货节、家乡的团圆饭、春节之乡民俗荟、阆中春节大舞台、二十四节气特色视频展播、中国“年味”艺术作品展、春节之乡奇妙游……整个阆中沉浸在浓浓的年味之中。

  武庙街、醋房街、北街……徜徉在阆中古城,注视着脚下一块块或深或浅的青石板,不少游客都有俯下身子触摸历史的冲动。不过很多游客没有注意到的是,古城居民的幼儿园、便民市场、消防站、停车场等,其实也位于刚刚路过的一处处古色古香的院落中。在这里,旅游景区发展与居民日常生活,和谐共生、共同发展。

  “我在古城脚下长大,看到古城一天天重现芳华,游客也越来越多,心里别提有多高兴了!”刘军不胜感慨。

  阆中古城地处四川盆地东北缘、嘉陵江中上游、秦巴山南麓,山围四面、水绕三方,自然与人居环境高度协调融合。在古代,阆中曾是巴国的都城,被誉为“川北重镇”“巴蜀要冲”,历来为川北文化、经济中心和军事要塞。73条“井”字形街巷、270座川北民居院落构筑了1.78平方公里“唐宋格局、明清风貌”的核心保护区,如今也是4万余常住人口闲适生活之地。

  这座总面积达4.59平方公里的古城,缘何能够不断焕发生机?早在2004年7月,四川省人大常委会通过《四川省阆中古城保护条例》,阆中古城被专门立法保护。2018年5月,阆中古城景区管理局成立,专门负责古城保护工作。2019年5月,每年7月30日被定为“阆中古城保护日”……对古城的法治化、规范化和有序化管理持续加强。

  近年来,阆中通过实施各类古城保护项目,坚持“传承风貌、修旧如旧”,修复古建的面积达12万多平方米,完成60多个文保古建筑的抢救性修缮,建成开放阆中市博物馆、王皮影艺术博物馆、保宁醋博物馆等20多个文化场馆。同时,一批古城惠民便民工程也同步推进,改善了5000多户居民的居住条件,古城居民幸福感越来越强。

  2022年,阆中古城保护利用工程再发力:古城基础建设提升项目、新建停车场、滨江路绿化工程等一批古城保护利用工程项目相继实施;2022四川文化和旅游发展大会在阆中召开,让来自各地的嘉宾走进古城、喜欢上古城;阆中还成功创建全国文明城市、四川省夜间文化和旅游消费集聚区……

  一项项基础设施,一串串亮点数据,一张张市民笑脸,正是古城保护利用和文旅产业融合发展的见证。

  “阆中古城是阆中城市发展的文化根脉,是展示阆中形象的魅力之窗和城市名片,下一步我们将以开放性的思维搞好古城建设规划,用特色吸引人、留住人,让古城不断释放新的生机活力。”阆中市文旅局相关负责人谈道,通过保护和开发相互融合、共同促进,阆中古城彰显了文化魅力,古城人民增强了文化自信,也给这座历史文化名城的旅游发展和民生改善奠定了坚实的基础。 (记者 宋豪新)

  河北滦州:

  文旅产业兴 农家收入增

  “新年新气象,心里暖洋洋。”这几日,河北省滦州市教场村村民赵美芳家的民宿接待了不少客人,赵美芳忙前忙后,满心欢喜。

  之前,赵美芳和丈夫在外做生意,生活奔波不定。随着滦州古城“火”起来,仅一路之隔的教场村村民顺势兴起办民宿。2021年年初,赵美芳夫妻回到村里开起民宿。她还用网络推介滦州古城,展示自家小院,吸引了不少年轻人的关注。

  滦州市地处河北唐山东部,拥有3000多年历史,留下“伯夷叔齐”“老马识途”“杨三姐告状”等典故传说。2010年,当地依托滦河流域深厚文化底蕴和历史资源,建设滦州古城景区。古城遵循明清时期北方建筑风格,复原了四方古城门、钟鼓楼、接官亭、古戏台、风雨桥、滦州阁等历史古迹,持续上演以滦州历史上的人文典故为蓝本的演出。目前,滦州古城年接待游客量超800万人次。

  留得住记忆,记得住乡愁。小巷深深,流水潺潺,砖瓦苍苍,徜徉在滦州古城古街,俯仰之间,可见街铺鳞次栉比,各类非遗唤起人们记忆……

  在古城一角,一家饮品店人气很旺。在游客围观下,店员把一杯新鲜的酸奶倒入平底锅中,再加入少许红豆、葡萄干、草莓,铲子不停翻炒,不到两分钟,原本液体状的酸奶成了冰激凌一般。“古城人气旺,店里经营收入可观。”饮品店负责人洪禹说。

  7年前,洪禹还没有稳定收入。他的父母是聋哑人,一头奶牛是家里唯一的经济来源。为了能及时把牛奶卖出去,他每天骑着破旧的电动三轮车穿梭在大街小巷。2015年,看到古城景区游客越来越多,他果断租下一间50平方米的小店铺,出售自家鲜奶。如今,应顾客需求,他已开发酸奶、炒酸奶等系列产品,还在滦州市开了两家直营店,生意越做越大,日子越过越红火。“依靠古城的名气,我不仅自己创业成功,还为乡亲们的奶牛养殖业助力,感觉特别幸运。”洪禹说。

  目前,滦州古城已进驻商家770余户,许多由周边村民经营。

  随着滦州古城景区知名度不断扩大,周边村庄的村民们也吃起旅游饭。紧邻景区的教场村是最先受益的村庄。以前,这里的村民大多都像赵美芳一样外出打工、做小买卖,村里的闲置房不断增多。

  2015年起,村党支部书记魏向朝看到了民宿商机,引导村民改造自家老旧房屋,并不断完善村内道路和水电暖等硬件条件,改善村庄环境。于是,外出的村民纷纷返乡,一排排整齐的精品民宿拔地而起,农家餐馆、采摘园也应运而生。截至去年,全村共开办100多家特色民宿,年接待游客1万多人次,不少村民在家门口实现了就业致富。

  距古城景区不远处有一座研山,水上乐园、滑雪场等很有特色。当地从滦州古城引导客流,积累起旺盛的人气。后窑村村民常志民已经在滑雪场工作了7年,现在主要负责滑雪场的日常管理,每月收入可达4000余元。目前,40多名周边村民在滑雪场从事餐饮、雪具租赁、滑雪教练等工作。冬季一过,村民便又“转战”水上乐园等旅游项目,“一年四季不愁没钱赚。” (记者 张腾扬)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春耕备耕忙

  • 广西:企业加足马力忙生产

独家策划

推荐阅读
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
加载更多