点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:下沉资源 用心守护——春节基层疫情防控见闻
首页> 时政频道> 国内 > 正文

下沉资源 用心守护——春节基层疫情防控见闻

来源:新华网2023-01-25 08:55

  新华社北京1月24日电 新华社记者

  兔年春节是我国疫情防控进入新阶段的首个长假。记者在多地基层采访了解到,各地统筹城乡医疗资源调度、织密基层“防护网”,广大医护工作者和防疫人员坚守一线,为群众平安健康过年倾情奉献。

  夯实各项防控举措

  春节期间,河南省西华县田口乡小王村村医田全彬在诊所值守。(受访者供图)

  落实重点场所防疫举措、建立管理台账、不间断防疫知识宣传……为了让群众过上平安健康的新春佳节,多地采取了一系列有力行动。

  春节期间,河南开封清明上河园开展2023年开封民俗狂欢节活动,百场演出随心看,百场民俗闹新春,吸引众多游客参观。

  清明上河园景区工作人员邢潇月说,园区严格落实“限量、预约、错峰”要求,做好公共设施消杀工作,并安排专人值守巡查,“在个人防护方面,进入公共场合戴口罩已经成为一种习惯,大家都自觉做好自己健康的第一责任人。”

  针对春节期间各地文化活动多、人员较为密集等情况,各地通过组建防疫专班、广播提醒、定期消毒等方式落实落细重点场所防疫工作。广东省茂名市高州冼太庙管理所所长张明志介绍,春节期间,该景区每日人流量约为2万至3万人次,其中有不少春节返乡人员和农村群众。“工作人员做好内外环境消毒,在入口设有佩戴口罩的温馨提示牌。”

  河南省西华县下力气摸清重点人群底数,建立12.5万名60岁以上老人、4408名留守儿童、2048名孕产妇、24019名残疾人、2230名独居孤寡老人、16.2万名外出务工人员动态管理台账,并建立感染者转运救治机制,确保应治尽治。

  重庆市巫山县按照“应设尽设、应开尽开”原则设置发热门诊(诊室)42个,并在城区启用流动诊疗车(流动发热门诊)及发热诊疗站,方便春节期间居民就医。

  关口前移到社区

  在广东省高州市镇江镇大郁村,曾感染新冠病毒的90岁村民邓伯伯春节前治愈出院,在家人陪伴下回到家中。能和子女们过个团圆年,老人倍感欣慰。儿子邓连金说,医院已为老人备齐居家康复所需的药品,附近的石鼓镇中心卫生院距离家里也只有10分钟车程,父亲恢复健康有保障,这个年全家人都过得安心。

  记者采访了解到,春节前多地通过驻点诊疗、远程会诊等方式,加强对基层治疗的指导,同时备好应急设备和药品,把保健康、防重症的关口前移。

  在河南省西华县田口乡小王村,记者看到村卫生所上下两层,一层是诊疗区,二层是生活区。一层诊疗区,诊疗室、宣教室、观察室等七个房间被打扫得干净整洁,远程诊疗系统实时在线等待呼叫,药房里退烧止咳常用药品准备充足。

  重庆市明确要求协同做好城乡社区疫情防控。坚持“关口前移”,加强对“一老一小”“一困一残”等重点人群的关爱服务。

  重庆市巫山县的家庭医生团队、村医生,上门对之前重点人员进行健康检查和评估,并对相对严重的人员做好更加密切观察。巫山县官渡镇中心卫生院院长张燎说:“春节期间我们有一半以上的医务人员在岗,医院始终保持有急救团队,发热诊室24小时候诊。”

  在河北省衡水市安平县,为满足居民就医需求,及时提供健康咨询、用药指导等服务,卫健部门组建了245支家庭巡诊小分队,覆盖县内全部230个行政村和15个社区。小分队成员由乡镇或社区包联干部、村或社区干部、基层医务人员组成,开展入户随访服务。

  乡村诊所、卫生院“不打烊”

  “今年春节明显感到人气和热闹气儿又回来了。”河南省西华县田口乡小王村村医田全彬、盛爱荣夫妇说,“假期回来的人多了,戴口罩、勤洗手、少聚集、多通风,这些防疫常识绝大多数村民都已经熟知。希望大家都能防护好自己,度过一个健康年。”

  田全彬、盛爱荣夫妇已经在这里生活工作27个年头。这个乡村卫生所守护着2800余名村民的健康。春节前,卫生室和村委会已经摸排了村里重点人群的情况。

  记者走访了解到,多地村里诊所和乡镇中心卫生院春节假期“不打烊”,他们通过微信群、大喇叭向村民宣传防疫知识,同时走村入户送医送药。

  “这里面有退热止痛、止咳平喘的药,还有一些口罩和抗原检测试剂,如果您的身体出现不适一定要及时联系医院。”重庆市巫山县官渡镇中心卫生院医生颜达鑫节前来到杨林村村民颜显俊家中,给这位75岁的老人送来了防疫爱心“健康包”,接着他仔细地为老人测量血压、血糖、血氧。据了解,重庆市巫山县分期分批为60岁以上的老人免费赠送“健康包”,依托社区网格员、村社干部入户发放,累计发放“健康包”10万余份。

  重庆市巫山县官渡镇中心卫生院家庭医生为老人送“健康包”。(受访者供图)

  跟随田口乡卫生院院长李永安走进药房,这里,常用的退烧止咳药储备了3周的用量。“春节前的十多天,发热门诊就诊量已经下降到每天两三个人。”李永安说,春节期间,他们主要做好医院值守,并加强跟下辖17个村卫生室、30名村医的沟通联系,发现病例后,可以根据个体情况及时就诊救治,如有需要还可以联系市、县医院组织远程会诊,或按分级诊疗机制转诊。

  “村诊所、乡卫生院是农村防疫的第一道关口,通过提前整合县、乡、村医疗资源,发挥联动作用,为农村构筑起坚固的防疫屏障。”李永安说。(记者刘媛媛、徐弘毅、韩朝阳、赵佳乐)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 带你了解画家笔下的欢乐元宵

  • 外国友人乐享中国元宵节

独家策划

推荐阅读
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
加载更多