点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“年俗”打开方式在变:数字动能带旺“小店经济”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

“年俗”打开方式在变:数字动能带旺“小店经济”

来源:新华每日电讯2023-01-25 09:10

  新华社南京1月24日电(记者潘晔、李雨泽)春节遇春雨,南京夫子庙东牌楼花灯市场依然人流如织、气氛红火。阔别3年,南京传统花灯市场重新开放。兔子灯、荷花灯、狮子灯、菠萝灯……喜庆花灯点缀下,浓浓年味在大街小巷弥漫,与热闹人群相得益彰,驱散了古城南京的寒湿。

  夫子庙是南京市的文化地标之一。这里小店林立,个体工商户聚集,是消费冷暖的“风向标”。“雨水挡不住人们走出家门的脚步,我们也一样。”秦淮灯彩非物质文化遗产传承人贺双生,是土生土长的“老南京”。今年,老贺谢绝了东牌楼的铺位,要陪着小孙女在夫子庙好好逛逛。

  “得益于花灯常在多个社交平台、电商平台上展示,即便疫情期间,订单也能维持,今年的异地订单更是翻倍增长。”老贺说,好在年前忙完了,他才有机会歇口气,享享天伦之乐。

  老贺感慨“今非昔比”,如今花灯通过各类平台可以卖到全国各地,买花灯也可以随时随地动动手指下单,在灯市现场还可以刷脸付款。

  数字化生活,让便利触手可及。同在夫子庙步行街附近的世纪华联优鲜超市,春节前夕,线上生意也是更胜一筹。

  超市老板何高奇说,过年了大家都想在家里歇着,品类丰富的小店,配合“商品1小时送达”的即时零售,几乎可以满足周边社区、街区的各种日常消费需求。“春节假期,车厘子、啤酒、牛奶以及各种有兔元素的零食、饰品卖得最俏。”他说。

  零售平台美团数据显示,从今年腊八节到除夕,通过即时零售方式,南京地区各类年货商品订单量比上年同期增长36%,其中,有着兔元素的春联、福字、挂饰、灯笼等各类装饰品订单量同比上涨122%,水果礼盒、休闲零食礼盒等年货礼盒订单量同比上涨了41%。

  “90后”王彩红过去也开过超市,疫情期间她加盟了一家水果专营连锁品牌,在新的领域“甜蜜”转型。同样是做零售,王彩红坦言,水果店的“玩法”完全不同。转型后,她的破题思路是,向数字化转型,通过电子支付、外卖、团购等方式“获客”,依托连锁品牌资源,在高频消费的水果零售中持续“吸粉”。

  支付宝数字商业事业部工作人员何子云说,下一步,王彩红的水果店准备安装自动识别果蔬的人工智能收银设备,类似这样采用数字管理工具降本增效的小店还有很多。

  万千小店的背后,是量大面广的小微企业和个体工商户。各地街道社区和有关部门积极行动,通过数字升级、便民服务,帮助小店引导客流、减负降本,助力小店经济成长。

  国家税务总局南京市雨花台区税务局纳税服务科科长周露说,针对春节期间小店人手不足、开票量增加等涉税需求,税收服务通过线上申请基本可以“非接触式办理”,并实现票据“次日达”。而通过数字化税企服务智能平台,精准推送税收优惠政策,就能把“账上”的税费红利变成小店“口袋”里的“真金白银”,确保政策红利应享尽享、快速落袋。

  数字化催生出新年味。从年货即时到家,到花灯买卖全国,再到挑选水果自动识别……随着数字生活加速演进,“年俗”打开方式在变,但人情流转、情义未变,人们对美好生活的追求一如既往,数字化加速让春节年味更浓、小店生意更红火。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开工忙生产 力争开门红

  • 新春招聘助就业

独家策划

推荐阅读
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
2023年1月13日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园色彩斑斓,呈现出赏心悦目的冬日美景。
2023-01-15 10:46
2023年1月12日,安徽省马鞍山市雨山区人武部依据《军队功勋荣誉表彰条例》,联合军地有关单位举行“送立功喜报”仪式,向二等功臣江伟家送去“二等功之家牌匾”、立功喜报和立功奖励金,营造了“崇尚荣誉 建功军营”的浓厚氛围。
2023-01-13 11:26
2023年1月12日,国家统计局数据显示,2022年全年全国居民消费价格指数(CPI)比上年上涨2.0%。工业生产者出厂价格指数(PPI)比上年上涨4.1%。从12月份当月看,CPI同比上涨1.8%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;PPI同比下降0.7%,降幅比上月收窄0.6个百分点。
2023-01-12 17:45
2023年1月11日凌晨,中国铁路郑州局集团有限公司干部职工利用高铁“天窗”,对济郑高铁郑州万滩黄河公铁大桥进行全面检查养护作业
2023-01-12 10:19
2023年1月9日,游客在重庆市沙坪坝区的磁器口古镇游览。春节将至,千年古镇磁器口景区,熙来攘往、游人如织
2023-01-12 10:16
加载更多