点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新春走基层丨摆进了夜市 成了供货商——一家土特产小店的“年终总结”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

新春走基层丨摆进了夜市 成了供货商——一家土特产小店的“年终总结”

来源:新华网2023-01-25 16:54

  新华社长沙1月25日电 题:摆进了夜市 成了供货商——一家土特产小店的“年终总结”

  新华社记者周勉

  从除夕到大年初三这短短几天,湖南省益阳市南县乌嘴乡罗文村村民刘丹、陈英夫妇的土特产小店一共卖出了1000多瓶腐乳。由于不少客户来自外省,两人一直忙着包装发货,这个春节过得充实又开心。

  几年前,罗文村利用几千亩油菜花打造“罗文花海”,还请来专业团队在村民房屋的外墙上创作了几百幅涂鸦,这个洞庭湖区的传统村庄一下变成湖南有名的文旅融合村之一。2018年,在广东打工的夫妻俩看准时机,决定回乡创业卖腐乳。

  花了整整4个月,从泡豆子到磨豆子,再到筛浆、烧浆,刘丹总算把父亲30多年做腐乳的手艺完全掌握,注册了商标,开起了小店。

  起初,夫妻俩只是在家门口摆摊售卖,但巨大的客流量和腐乳“不干不湿、不硬不软”的香辣口感,还是让他们的产品十分畅销,第1年就卖出了1万多瓶。这让两人不得不雇了几名工人,老父亲也重新出山担任起“技术指导”。

  “去年,我们卖出了3万多瓶,销售额超过了40万元。”刘丹说,这是小店开业以来的最高纪录。总结2022年的成功经验,刘丹觉得有以下几个原因——

  一是村里的乡村旅游“升级”了。随着罗文村的名气越来越大,当地政府也想出了很多的乡村旅游创意,其中直接拉升腐乳销量的,便是去年7月开始一直持续到10月的“罗文夜市”。上百个创新菜式,不仅吸引了大量年轻人,也让不少“探店主播”慕名而来。“当时报完名后,村里就给我们安排了一个位置不错的档口。”刘丹说,“最高峰的时候,一连几天每晚的销售额都能达到1500元。”

  这是南县在2022年打造的“罗文夜市”。(南县县委宣传部供图)

  二是成了外地湘菜馆的供货商。湘菜中有不少菜式都会使用腐乳作为调味品,刘丹、陈英夫妇这种采用传统工艺制作的腐乳很受欢迎。“去年,不光益阳、长沙的几家餐厅,还有广东、福建的几家湘菜馆也跟我们签订了供货协议。”刘丹告诉记者,除了拥有固定客户外,更开心的是自己的手艺和产品得到了市场的认可。

  还有一件事儿也值得一说。去年,全国多地开始推广大豆玉米带状复合种植,湖南省共完成了109万亩,地处洞庭湖区的南县也新增了1.3万亩。这让之前需要走村串户收购大豆原料的刘丹节约了不少成本。“省了运费,人也轻松了很多。”刘丹说。

  “村里今年注册了一个合作社,打算把罗文村的草莓、蔬菜,还有土榨菜油、芝麻豆子茶、腐乳等土特产都整合起来。过完春节我们就要跟村里商讨合作事宜了。”刘丹说,父亲曾经挑着担子论块卖的腐乳,如今已做成了一个小产业。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春耕备耕忙

  • 广西:企业加足马力忙生产

独家策划

推荐阅读
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
加载更多