点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:关于“团圆”的这些瞬间 哪个戳中了你?
首页> 时政频道> 国内 > 正文

关于“团圆”的这些瞬间 哪个戳中了你?

来源:央视新闻客户端2023-01-25 17:00

  昨天,央视新闻融媒体报道《向春而行》中,有一幕感动无数网友。这是一个春节不能团圆的故事,却藏着浓浓的爱与牵挂。

  郭龙飞是一名火车 司机,今年春节,身为护士的妻子终于有空回家过年,但身在春运一线的他却更忙了。

  一家人相约用这样的方式“团圆”:夜幕降临,当郭龙飞开行的火车经过家门前,家人在自家小院中为他点燃烟花。

  孩子欢叫着、母亲和妻子远眺着……郭龙飞眺望着家的方向说,“在火车上看到烟花,就当自己回家了”。

  这个春节

  有人奔赴团圆,有人守护团圆

  无论是否陪在亲人身边

  只要提起家,就会心头一暖

  让我们积蓄力量

  向春而行

  这些与“团圆”有关的瞬间

  你被哪个戳中了?

  (以下素材来自央视新闻《向春而行》

  融媒体报道和《相对论·蹲点年前山村》)

  ↓↓↓

  相聚的喜悦

  就是回家的意义

  01

  “回老家过年”“最想念的就是爸爸妈妈”“我要去见爷爷”……这一声声,一幕幕,让人湿了眼眶。

  02

  得知爸爸即将到家,孩子深夜等候在路边。看到熟悉的身影,他大声喊着“爸爸”迎了上去。

  03

  一进门,妈妈准备了一大桌子菜,瞬间泪目。

  @大猫野狸花

  04

  女儿回家,父母小跑迎接,脸上笑开了花。

  05

  这就是我们小山村的年味儿,是我的专属年味儿,走到哪都惦念的年味儿。

  @一口妍锅

  一年的疲惫,被家熨烫

  06

  爷孙俩一起晒太阳,一个是新的希望,一个是岁月的沉淀,这就是阖家团圆的意义!

  @爱之家有俩宝

  07

  新年就是老活宝和小活宝的相聚,快乐的源泉!

  @有趣汁汁

  08

  今年过年回了老家,在老房子的门框上又添下新的一笔,记录下小朋友又一年的成长。每次测身高,都是一家人仪式感满满的时刻:“让我看看长高没!”从2019年开始记录时112厘米的小豆丁,已经长成134厘米的胖小伙了。

  @活痛快点儿

  好好陪伴

  那个为你遮风挡雨的Ta

  09

  在湖南长沙到桑植的高铁上,一位母亲三年没有回家。这次,姥姥姥爷就要第一次见到九个月大的小外孙了。“没准备什么,但我带了两个孩子”。

  10

  妈妈总是最担心我的那个人,怕我累,怕我不开心。这个春节,我带着孩子去看我妈妈的妈妈,老人家满眼宠溺。我们四个人拥有四个不同的姓氏,却是世界上最爱彼此的人。

  @王茜sissi

  11

  一不留神就长大了,要更珍惜团圆的时刻。

  @fairy媛榕玫

  他们,守护万家团圆

  12

  我是湖南桑植县澧源镇蔡家峪村的村医张文武。年前全村的路灯安装完工,返乡的人多起来了,我儿子也回来了,我又多了一个助手!

  春节这两天,我随访了几个“重点人群”,了解他们的身体情况,也给一些健康指导。新的一年,我希望村里的老人都更健康。

  13

  “来不及了,抱一下,我走了!”负责春运安保任务的武警和身为列车餐车长的妻子,在餐车里吃了一顿团圆饭。

  14

  万家团圆时,派出所的民警仍在坚守岗位,守护万家灯火。

  15

  随时待命,时刻准备着,他们的坚守,只为安宁祥和的春节。

  不论是“回家”还是“在岗”

  不论正和家人闲坐感受灯火可亲

  还是在外默默奉献守护万家灯火

  这是同属于一个新年的两种奔赴

  同样温暖,同样值得被看见

  央视新闻《向春而行》

  记录每一种感动

  在新的一年

  愿与你一起,向春而行

  监制丨李浙

  主编丨马文佳

  编辑丨李娟 李子仪

  制图丨孟祥龙

  校对丨高少卓

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春耕备耕忙

  • 广西:企业加足马力忙生产

独家策划

推荐阅读
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
加载更多