点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新春走基层:刘采法护林员在岗的最后一个春节
首页> 时政频道> 国内 > 正文

新春走基层:刘采法护林员在岗的最后一个春节

来源:人民网-山东频道2023-01-26 12:17

  1月22日,农历大年初一,一大早,年近60岁的护林员刘采法像往常一样,来到位于济南东南部的佛峪林区,穿好迷彩服,仔细检查灭火器运转情况后,挎上工具包,开始了他的巡山工作。

  今年是他从事护林工作的第45个年头,再有9个月,他就要退休了。“今年是我在林区度过的最后一个春节,我要站好最后一班岗。”

  1956年,刘采法的父亲进入济南市林场工作,一干就是40年。受父亲影响,刘采法也成为一名护林员。1978年,15岁的他进入龙洞林区工作,主要负责防火和护林。

新春走基层:刘采法护林员在岗的最后一个春节

  1月22日大年初一,一大早,刘采法到达济南佛峪林区,开始一天的工作。这是他在岗的最后一个春节。高宏璟摄

  “巡山第一要务就是防火。”春节是巡查巡护的关键期,大年初一有不少市民选择登高爬山。刘采法在巡山的途中遇到游客总是多叮嘱几句:“注意安全,严禁带火种上山。”当他看到柏树上缠着的枯草时赶紧上前用剪刀剪掉。“这是为了防止枯草引燃树木,这片林子里侧柏多,树本身分泌油脂,燃点低,一旦有火源,枯草容易把火引到树干上,到时候很难控制火情。”为了保证游客通行安全,他还不时拿着剪子剪掉山路上伸出来的枯枝死枝。

  从佛峪林区的南大顶出发,一路上经过扒拉坡-东西两叉谷-通天沟-马虎窝-城墙岭,翻山越岭大约走36里路。站在南大顶的最高点,刘采法拿出望远镜瞭望林区,观察有没有烟火的痕迹,他还注意观察林区周边的村庄是否有火情,“南边的村庄紧挨着林区,一旦有火情可能会引火上山,要特别留意。”

新春走基层:刘采法护林员在岗的最后一个春节

  刘采法剪掉柏树上缠着的枯草。高宏璟摄

  刘采法先后在多个林区林点护林,都是济南市林场辖区内最偏远的林点。2005年,他接过了全国劳模黄宜进的接力棒,负责济南林场最艰苦的林点——黑峪林点。“那时候没有水,也不通电,没有人上,我就上。”吃水要到300米以外的一个小蓄水沟挑水,到了晚上只能点蜡烛。周围人迹罕至,所有生活用品都要用扁担挑上山。在这样的艰苦环境下,他一干就是6年。

  刘采法现在负责后老婆北坡、罗圈顶、马虎窝片区2975余亩山林的防火护林、病虫害防治、防侵占、(乱搭乱建)文物古迹和野生动植物保护及林木抚育等基础工作。这里山林茂密、地形复杂、山路崎岖,同样是一个偏僻艰苦的林点。不管刮风下雨还是严寒酷暑,他每天都穿行在崎岖的山路上。他习惯肩上挎个绿色的布兜,兜里装着巡护用的剪刀、锯子、望远镜,还有一个陪伴他多年的好朋友——收音机。在巡山途中累了,他会坐在石头上打开收音机听听广播。

新春走基层:刘采法护林员在岗的最后一个春节

  市民上山游玩,刘采法迎上去,提醒注意森林防火安全。高宏璟摄

  从事护林工作45年,刘采法几乎没有回家过过除夕,他负责的林点没出过一次火情。被评为 “山东省好人”“济南市好人”,荣获济南市“先进工作者”“道德模范”荣誉称号,2020年荣获第五届济南市“爱岗敬业”榜样荣誉称号,2022年荣获全国绿化劳动模范称号。

  “父亲健在的时候经常对我说,好生活来之不易,一定要好好珍惜,像守护自己的孩子一样守护着这片山林,才能对得起护林员这三个字。”刘采法说。

  这些年他已习惯了与山林做伴、与鸟兽为伍。他不太爱讲话,只是默默地用脚步丈量着一座座青山,用汗水守护着林区的安全。

  今年10月,刘采法就要退休了,想到要离开守护半辈子的山林,刘采法眼眶有些湿润。但值得欣慰的是,在他的建议下,大儿子刘东也来林场干起了护林工作,如今也有6个年头了。

新春走基层:刘采法护林员在岗的最后一个春节

  刘采法深情地凝望着山林。高宏璟摄

  又是一年万家团圆时,但刘采法依旧选择与青山为伴,坚守在巡山护林一线,尽管单调,却依然一丝不苟,因为他深知肩上的责任重大。只要看到了那连绵的郁郁青山他总是有些兴奋,内心有一种成就感、满足感和幸福感。“山林早已经成了我的亲人,我必须用身心去呵护它们。”这是他内心深处的告白。

  凝望着眼前的绿水青山,刘采法饱含深情地说:“护林员工作虽然平凡,但是我觉得每天守护好这片林地,把平凡的工作干好就是不平凡,就是在为子孙后代造福。

  这个春节,守护森林平安对于他就是最好的节日祝福。(宋翠)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 带你了解画家笔下的欢乐元宵

  • 外国友人乐享中国元宵节

独家策划

推荐阅读
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
加载更多