点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一切都在慢慢好起来——首都医护人员春节坚守一线见闻
首页> 时政频道> 国内 > 正文

一切都在慢慢好起来——首都医护人员春节坚守一线见闻

来源:新华社2023-01-26 15:09

  2023年春节是我国抗疫进入新阶段后的首个春节,在家家户户团圆之际,首都北京二级及以上医疗机构平均每天都有6.4万名医护人员在岗值守。

  大年三十,在北京积水潭医院,面对陆续前来就诊的患者,感染疾病科的医务人员有条不紊地忙碌着。“过年好,您哪里不舒服?”“您别着急,马上就到您了。”虽然无法与家人团聚,但每位医护人员都耐心地为患者服务着。

  为确保春节期间患者能够顺畅就医,得到及时的诊疗,北京积水潭医院感染疾病科主任孙成栋和护士长王燕提前制订了相应的预案,准备了各种医疗物资,以应对可能出现的突发情况。

  在北京佑安医院,医护人员持续奋战在一线。自2022年12月8日以来,该院已累计收治新冠患者500余人。呼吸与危重症医学科护士张知达正月初一在岗值班,他说:“陪患者过节一样开心,只要他们病情平稳、不断好转,就是我最大的快乐。”

一切都在慢慢好起来——首都医护人员春节坚守一线见闻

图为春节期间患者在北京积水潭医院感染疾病科就诊。(北京积水潭医院供图)

  记者大年初二在北京大学第一医院急诊大厅看到,忙碌的医务人员穿梭在临时设置的病床之间。急诊科护士长杨振楠说:“虽然最近新发病人数量减少了,但日常床位还是很紧张,增设了临时病床和输液室。”她说,今年春节期间急诊室的工作人员一直处于满额上岗状态。尽管从其他科室调来了支援的医生,但急诊室的人手依旧紧张。

  “15张床位都是满的,往年春节会空置三四张床。”北京大学第一医院呼吸和危重症医学科重症监护室值班大夫于鲲遥说,虽然新冠患者的人数在年前已经度过高峰,最近新发病人少了,但患者总人数还是比往年高。因此我们医护人员的排班都是“双班”,春节期间也全部在岗。

  新冠疫情救治高峰时,北京大学第一医院呼吸和危重症医学科加开了多个呼吸临时病房和临时救治监护室,对新冠患者应收尽收、应治尽治。经过医护人员一个多月的艰苦努力,大部分患者康复出院了。“现在从急诊转来的新病人少了,我们也慢慢从救治高峰的巨大压力中走出来。”于鲲遥说。

  “前段时间真的很忙很累,但大家都坚持过来了。现在感染高峰已过,新病人中新冠的比例已经很少了,看到病人好起来可以回家过年,我们也是打心眼儿里高兴。”杨振楠说,作为医护人员能深深地体会到,今年的团圆对很多家庭来说格外不易,“但一切都在慢慢好起来了。”(记者侠克、赵琬微)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春耕备耕忙

  • 广西:企业加足马力忙生产

独家策划

推荐阅读
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
加载更多