点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:元首外交丨当“拉美味道”遇上“中国机遇”——中拉命运共同体之船扬帆远航
首页> 时政频道> 国内 > 正文

元首外交丨当“拉美味道”遇上“中国机遇”——中拉命运共同体之船扬帆远航

来源:新华社2023-01-26 15:47

  1月24日,拉美和加勒比国家共同体第七届峰会在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行。应拉共体轮值主席国阿根廷总统费尔南德斯邀请,国家主席习近平向峰会作视频致辞。

  1月24日,拉美和加勒比国家共同体第七届峰会在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行。应拉共体轮值主席国阿根廷总统费尔南德斯邀请,国家主席习近平向峰会作视频致辞,强调中方一贯支持拉美和加勒比地区一体化进程,高度重视发展同拉共体关系,将拉共体视为巩固发展中国家团结、推动南南合作的重要伙伴。

  2014年7月,习近平主席和拉美地区国家领导人共同宣布建立中国-拉共体论坛,开辟了中拉整体合作的新途径。8年多来,历经国际风云变幻,中拉关系始终蓬勃发展。在元首外交引领下,新时代平等、互利、创新、开放、惠民的中拉关系不断深化,中拉命运共同体之船承载美好梦想,乘风破浪,扬帆远航。

  多米尼克当地时间1月21日,中国已是农历大年初一。在中国-多米尼克现代农业中心,中国农业专家凤欢剪下火龙果枝条,作为种苗送给当地的农民们。

  火龙果在当地的试种非常成功,已成为该中心重点推广的经济作物之一。中心还计划对当地农户进行集中培训,提供更多技术服务,帮助更多人走上脱贫致富之路。

  1月21日,在中国-多米尼克现代农业中心,中国农业专家凤欢(左一)剪下火龙果枝条,作为种苗送给当地农户。(图片为受访者提供)

  多米尼克是以农业为重要产业的加勒比岛国。然而,受制于农业生产技术,蔬果品种多年来较为匮乏、产量不稳。中多农业技术合作项目正式启动后,来自中国的专家团队经过多年不懈努力,成功推广了大棚育苗、立体栽培等28项技术,大大丰富了当地人的餐桌,也让农民收入稳步增加。

  中国农业技术和优质果蔬品种踏上加勒比海岛的同时,越来越多样的拉美农产品源源不断涌入中国市场。前不久闭幕的第五届进博会上,巴西阿萨伊果冻干粉、阿根廷葡萄酒、哥伦比亚巧克力等拉美优质产品纷纷亮相。众多拉美企业来到进博会,期待在中国打开新的广阔市场。

  这是1月17日在广州岭南花卉市场拍摄的来自厄瓜多尔的玫瑰花。

  春节期间,智利车厘子、秘鲁蓝莓、乌拉圭牛肉等成为中国电商平台上的抢手年货,厄瓜多尔玫瑰、哥伦比亚绣球在“花城”广州热销,成为当地购买年宵花的上乘之选,为人们带来融融春意。

  消费回暖,中拉贸易往来迎来“小高潮”。中国海关总署数据显示,2022年中国同拉美和加勒比地区贸易总额再创新高,达4857.90亿美元,连续第二年突破4500亿美元,较2021年涨幅超过7%。

  从中国百姓品尝“拉美味道”到拉美企业分享“中国机遇”,中拉务实合作给双方的万千家庭带来更加美好的生活,也让两个相距遥远的大陆跨越山海阻隔,更加紧密地联系在一起。

  同样是农历大年初一,阿根廷“基塞”水电站项目中方技术员熊勇峰打开图纸,与当地工程师商讨工程进度。项目现场,水坝和围堰已经成型,水电站基坑施工正稳步推进。

  2014年7月,习近平主席对阿根廷进行国事访问。其间,中阿签署了“基塞”水电站项目融资协议,标志着这个阿根廷历史上最大的水利工程正式进入实施阶段。

  这个位于世界最南端的水电站,是阿根廷人半个多世纪以来的梦想。水电站建成后,年均发电量预计可达49.5亿千瓦时,可满足150万户阿根廷家庭日常用电,甚至可向邻国出口。同时,每年可为阿根廷节省近11亿美元的油气进口开支。

  这是2021年8月26日拍摄的阿根廷“基塞”水电站项目施工现场(无人机照片)。

  “基塞”水电站项目是中拉高质量共建“一带一路”的缩影。在元首外交引领下,“一带一路”倡议在拉美落地生根,开花结果。震后重建的厄瓜多尔曼塔国际机场,让曼塔重新“起飞”与世界联通;贯穿巴西南北的“电力高速公路”美丽山特高压直流输电工程,解决了2200多万巴西人电力短缺问题;阿根廷贝尔格拉诺货运铁路,为北部产粮区农民降低了物流成本……

  截至目前,21个拉美和加勒比国家与中国签署了共建“一带一路”合作文件。一个个互联互通项目相继竣工交付,正是中拉共谋发展、携手逐梦的生动写照。

  古巴国际政治研究中心中国问题专家爱德华多·雷加拉多说,中国提出的“一带一路”倡议有力推动了中拉关系发展。中国在助力拉美和加勒比地区基础设施建设等方面发挥了关键作用,而拉美地区的经济和社会发展也为中拉关系注入了新动力。

  1月24日,在位于墨西哥中部城市特斯科科市的国际玉米小麦改良中心,中国专家何心尧在实验室内整理着来自中国的小麦种质材料。

  据统计,中国已为这座农作物多样性仓库提供了上千份小麦种质资源。双方合作育成的13个玉米新品种在尼泊尔等国家种植,助力当地粮食增产增收。2016年,国际玉米小麦改良中心获得了中国国际科学技术合作奖。

  中心主任布拉姆·戈瓦尔茨认为,与中国的技术合作是携手促进世界粮食安全的范例之一。他说:“我们与中国科学家合作,一同研发更节水、抗病、能够适应气候变化的玉米和小麦,在提高产能的同时减少污染,这不仅能帮助中国提升粮食安全,也为世界带来更多粮食保障。”

  这是2022年11月7日在国际玉米小麦改良中心“种质银行”内拍摄的一份来自中国的玉米种质。

  习近平主席倡导的新时代中拉关系中,“创新”始终占据着重要位置。

  近年来,中拉深入、广泛、包容的科技创新合作不断走实。面对新冠疫情,中国同巴西、智利等国开展疫苗联合生产和药物研发合作,共筑免疫屏障,守护中拉人民生命健康。

  仰望星空,中阿共建的阿根廷深空站在阿根廷内乌肯省投入使用,为“嫦娥四号”“天问一号”等执行任务发挥了重要作用;中国与巴西联合研制多颗中巴地球资源卫星,为两国空间技术合作提供更多手段;中智天文联合研究中心挂牌运行,共同开展天文观测研究和天文技术方法研究。

  阿根廷社会学家马塞洛·罗德里格斯认为,中拉合作是南南合作的典范,期待今后中拉能通过中国—拉共体论坛等多边平台开展更多交流与合作,增益共同福祉。

  巴西东北部城市累西腓1月19日晚举行中国春节庆祝活动,通过中巴歌舞、舞狮表演、灯光秀等精彩节目喜迎兔年新春。2022年,累西腓市通过法案,将中国春节设立为该市的官方节日。

  正如拉美谚语所说,“真正的朋友能够从世界的另一头触及到你的心灵”。面向未来,在元首外交引领下,中拉将继续携手同行,不断增进友谊,深化合作,推动中拉命运共同体之船驶向更加美好的未来。

  策划:倪四义 姜岩

  监制:冯俊扬 赵凯

  统筹:谢鹏 韩墨 赵晖 闫珺岩 闫亮

  记者:席玥 陈瑶 卞卓丹 朱婉君 王钟毅 周永穗 朱雨博 吴昊 廖思维

  编辑:韩梁 赵嫣 徐晓蕾 刁泽 孙浩

  摄影:洪泽华 李学仁 朱雨博

  视觉:洋葱画视

  新华社国际部制作

  新华社国际传播融合平台出品

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春耕备耕忙

  • 广西:企业加足马力忙生产

独家策划

推荐阅读
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
加载更多