点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【新春走基层】有声手账 | 越是万家灯火时,越需要“隐身”的安全专家
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【新春走基层】有声手账 | 越是万家灯火时,越需要“隐身”的安全专家

来源:光明网2023-01-27 21:36

  【新春走基层·新年“新”愿】

  今年春节,腾讯安全的交付工程师张雄伟一家又留在深圳过年了。“家人能理解我们的工作性质,越是在家家团圆的万家灯火时,越需要有一些‘隐身’的安全工程师,守好这道数字化的安全堤坝。”张雄伟说。

  农历虎年的大年三十,张雄伟和团队里不少坚守岗位的员工带着家人,到公司食堂吃了一顿简单而温馨的年夜饭,大家一起迎接兔年的到来。

  这个团队的主要工作是物流行业重点客户的安全防御项目管理工作。近两年,他们开始向顺丰、极兔等多家大型物流公司提供安全产品与服务。

  在春节等电商旺季,以及双11、618等网络购物节,该团队和物流企业客户一起为行业数字化系统的稳定畅通,构建起一套安全底座。

【新春走基层】有声手账 | 越是万家灯火时,越需要“隐身”的安全专家

春节前,张雄伟和同事们与合作方沟通春节期间的安全值守方案

【新春走基层】有声手账 | 越是万家灯火时,越需要“隐身”的安全专家

春节期间在公司值守的张雄伟正在配置安全方案

  当前,我国已建成全球最大的数字社会。物流行业是关系到国家经济稳定、提升老百姓生活幸福感的关键基础设施。疫情之后,线上消费体量逐渐增大,物流行业数字系统必须稳定安全。“长期来看,国内还有很多欠发达地区,畅通的物流是消弭城乡鸿沟的重要方式。”张雄伟说。

  在过去的几年里疫情不断反复,线下经济偶尔“宕机”,人们对线上需求更加旺盛,这对于很多互联网领域的安保团队,提出了更大挑战。经过几年的打磨,张雄伟的团队已经与合作方建设了一套完整的安全事件响应和突发故障应急处置流程。

  今年春节是疫情后全面放开的第一个春节。从1月上旬开始,物流行业的压力就在持续增加,全社会的线上消费不断上升。春节前夕,不少物流企业也提出“春节期间物流不停”的承诺。这也对物流企业数字化系统的稳定性提出了更高的要求。

  “在实践中发现,物流企业的数字化程度提升很快,其复杂程度也超乎想象。用户一条简单的购物数据,就要涉及到快递订单系统、支付系统、仓库订单系统、人脸识别系统、接入验证系统、航空系统、供应商协同管理系统等。”张雄伟告诉记者,要保障春节期间物流企业系统安全稳定,他们就必须像“隐身人”一样,随时站在用户背后处置安全风险。

  春节前,他们与物流企业沟通后,组建了“春节值守”特别队伍。在物流企业方面,包括网络安全、基础安全、终端安全、业务安全等模块都有专人负责。张雄伟所在的腾讯公司也启动了“三线联动”响应机制——一线团队人员直接驻守在物流企业中,做到实时响应、快速解决,避免出现服务波动、中断或宕机的情况;二线专家在公司值守,一方面针对物流公司的反馈快速配置应对方案,针对事件日志抓取关键流量分析输出事件报告,另一方面动态调整产品组合,起到更好的防御效果;三线专家对国内外物流行业进行实时监控,一旦发现潜在风险可在短时间内输出事件分析报告并同步到合作方。

  在过去的一年来里,腾讯安全团队已针对物流行业的安全态势、攻防特征、客户需求,输出了20余个定制化需求,最大程度地解决了物流企业的安全痛点,携手建设好数字时代的安全底座。

  张雄伟认为,物流行业涉及到海量的用户数据,其中很大部分是地址、电话、购物信息等用户隐私数据,如何保证数据在流动状态下安全,是最为关键的命题。此外,安全行业也是不断创新迭代的行业,很多物流企业的需求,需要用产品思路去解决,可以有效降低人员成本、提升效率。

  “春节不能回家过年有一点遗憾,但是想到能为大家在新年里享受安全畅通的物流服务做一点贡献,就会觉得付出还是值得的。”作为一名隐身在客户背后的工程师,张雄伟认为,自己的背后还有家人、同事以及面向整个产业互联网重点行业提供春节值守的同行们,“望着窗外的万家灯火,我们一点也不孤单”。

【新春走基层】有声手账 | 越是万家灯火时,越需要“隐身”的安全专家

完成阶段重保值守任务的张雄伟和他的同事们

  监制:张宁、李政葳

  策划:雷渺鑫、刘昊

  采访:李政葳

  制作:刘昊、李飞

  美编:王灿

  光明网要闻采访部出品

  相关阅读:光明网开展“新春走基层——新年‘新’愿”主题活动

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏无锡:一把二胡奏响富民曲

  • 贵州:观百里杜鹃花海

独家策划

推荐阅读
2023年3月5日,春日里的滕州市通盛路小学雷锋广场熠熠生辉
2023-03-26 17:13
2023年3月24日,重庆市万盛经济技术开发区关坝镇凉风生态渔村春意盎然,生态如画。
2023-03-25 22:45
2023年3月23日,重庆万盛,山清水秀的黑山谷景区。
2023-03-25 20:08
2023年3月22日,重庆万盛石林景区,各式各样的花儿竞相绽放,姹紫嫣红处处洋溢着生机与活力,彰显出浓浓春意。
2023-03-23 19:14
2023年3月22日,浙江省湖州市德清县综合为老服务中心禹越分中心正式启用。该中心结合老年人就近就便养老的实际需求,集便民服务、文化体育、医疗养老、膳食营养等多种公共服务与生活服务为一体,打造适老化、多元化、智能化养老服务体系。
2023-03-23 10:36
2023年3月21日,第三届大学生艺术博览会在湖北武汉国际会展中心开幕,展期为3月21日至26日,来自国内外156所高校艺术专业的学生参展。
2023-03-22 10:42
2023年3月18日,山东日照经开区"天天有岗位月月有招聘"第六场专场招聘会在奎山体育中心举行,求职者向企业咨询岗位信息。该区先后组织6场专场招聘会,70余家企业发布岗位7000余个,现场达成就业意向1780人。
2023-03-19 10:41
2023年3月18日,河南洛阳,为期两天的中国小浪底轮滑文化节竞赛活动开赛。本次比赛设轮滑马拉松、速度轮滑(公路赛)、自由式轮滑等5大类10多个小项,来自全国各地154支代表队的2174名选手报名参赛。
2023-03-19 10:41
3月16日,北京,七彩云南亮相2023中国国际珠宝展。
2023-03-17 13:12
2023年3月16日,北京,中国国际珠宝展在中国国际展览中心开幕。
2023-03-17 13:12
2023年3月14日,中国国际羽毛球大师赛在江西瑞昌揭幕。
2023-03-15 10:08
2023年3月13日,安徽黄山休宁县,茶农在有机茶园采摘春茶。春回大地,嫩芽吐绿。眼下,休宁首批春茶已进入采摘期。
2023-03-14 10:06
2023年3月9日,湖南常宁,天气晴好,金色油菜花与村庄、田园、河流山峦相映成景,构成一幅秀美山水田园画。
2023-03-10 09:47
2023年3月9日,湖南张家界国家森林公园组织消防救援人员、索道维护人员和社会专业救援力量在天子山索道联合开展索道高空救援模拟演练
2023-03-10 10:09
2023年3月9日,为期三天的广州文交会在广交会展馆D区举行。广州文交会以“文化的广交会”为发展方向,以文化产业和旅游产业高质量发展为主轴,突出文化与旅游、科技、金融、商贸等领域融合发展等亮点。
2023-03-10 10:05
3月7日,“与春之和——2023江苏省小幅油画作品展”在苏州美术馆开展。据了解,展览共展出237位画家的237件作品,将持续至4月9日。此次展览是2023年苏州美术馆农历年后举办的首次展览。
2023-03-08 11:25
惊蛰节气,广西三江侗族自治县春茶已进入全面采摘期,侗乡茶农抢抓时节,采摘、加工早春茶。茶叶是三江侗族自治县的特色农产品,三江茶获批国家地理标志保护产品。
2023-03-07 10:12
2023年3月5日是"向雷锋同志学习"题词发表60周年,也是全国第60个"学雷锋纪念日",许多集邮爱好者来到"雷锋邮局"选购纪念邮品。
2023-03-06 10:45
2023年3月4日,在泰州市海陵区政府市民广场,志愿者为市民缝纫衣服。
2023-03-05 09:57
加载更多