点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:香港故事丨香港特区救援队的土耳其9日
首页> 时政频道> 聚焦港澳台> 香港资讯 > 正文

香港故事丨香港特区救援队的土耳其9日

来源:新华网2023-02-19 07:48

  当地时间2月11日,香港特区救援队在土耳其哈塔伊省地震灾区展开搜救行动。新华社发

  新华社香港2月18日电 题:香港特区救援队的土耳其9日

  新华社记者黄茜恬

  “当我们到达哈塔伊市时,大部分楼宇已经倒塌。一眼望去,很难看到一座完整的大楼,一些大楼倒塌在路旁,有的已经沉入地下,很多土耳其民众急切地请求我们帮忙救援。”香港特区救援队副指挥官黄思律回忆说,当时大家只想着争分夺秒,尽力拯救生命。

  2月6日,土耳其南部靠近叙利亚边境地区发生强震,造成重大伤亡。香港特区政府8日派出由多个部门组成的一支59人的救援队,携带救援装备和物资前往重灾区。当地时间16日晚,特区救援队完成任务,与国家救援队共同乘坐包机返回北京,并于北京时间17日晚上返抵香港。

  在土耳其9天的救援中,队员们克服余震、严寒、后勤物资供应紧张、交通拥堵等困难,分秒必争地为受灾民众打开生命通道。

  2月17日,在香港特区救援队赴土耳其救灾返港仪式上,救援队队员与亲友相见。新华社发

  绝不放过任何救人机会

  2月11日,特区救援队在哈塔伊市的一个街区进行搜救工作。

  “傍晚时分,天色渐暗,附近一个倒塌的民宅里,突然传来有人呼救的声音,说在远处的瓦砾堆下疑似有人被困。我们立刻冲了过去。”特区救援队指挥官于文阳说。

  在一片废墟之中,当搜救犬和生命探测仪相继给出“有希望”的信号后,特区救援队立即全力以赴投入搜救——紧急叫停挖掘机工作,改挖一条深约6米的救援通道。一名队员从通道下去,发现共有3名仍然清醒的被困灾民,将他们逐一救出。

  这是此次国际救援行动中,特区救援队首次成功参与救出幸存者。此时距离地震发生已经过去130多个小时,这3名幸存者已身陷废墟近6天。

  当地时间2月11日,香港特区救援队在土耳其哈塔伊省地震灾区展开搜救行动。新华社发

  让于文阳记忆犹新的是,救援时救援组织和居民会自发排成一条“人链”,帮忙清空道路,确保不会有铁枝“伸”出来影响运送伤者至地面。“所有人都在全力以赴、争分夺秒为生命接力。”

  “虽然已经过了地震发生后的‘黄金72小时’,但每当有疑似幸存者的消息,大家就立刻振奋精神,投入救援行动。”黄思律说,救援队绝不放过任何救人的机会。

  2月13日,地震发生后接近180个小时,特区救援队在哈塔伊省安塔基亚市再救出一名女性生还者。

  “灾情严重,能救出生还者,我们感到很鼓舞,也希望伤者能早日康复,重拾信心,重建家园。”特区救援队队员谭遨民说。

  当地时间2月11日,香港特区救援队在土耳其哈塔伊省地震灾区展开搜救行动。新华社发

  在异乡救援感受到国家的关怀

  2月正值土耳其的冬季。地震后的头两天,安塔基亚市下了雪,之后两天又一直在下雨,这对被困人员和救援都是很大的挑战。

  “白天大约5℃,夜间更是在0℃以下,队员们露宿户外。”于文阳说,香港人其实很少经历这种“冻”。

  灾区范围广,余震不断,道路网络受到严重破坏,车辆和汽油非常短缺;通信不稳定,救援队没有办法跟指挥中心和前线的救援人员顺畅沟通……搜救工作,困难重重。

  由于出发时间紧迫,特区救援队带往灾区的主要是干粮,缺乏热食。

  “幸好国家救援队就驻扎在我们旁边。”黄思律说,国家救援队与特区救援队驻扎在同一营地,“他们不仅给我们提供了汽油、饮用水等紧缺物资,还会提供给我们热食,帮助我们尽快恢复体能,令队员们在异国他乡也能感受到国家的关怀。”

  首次参与海外救援任务的谭遨民直言,接到任务后,内心其实很忐忑。“灾区环境充满不确定性,情况很难预料,要面对的困难也很多。但是在前线还能感受到国家的关爱,心里暖多了,士气也更强了。”

  灾区现场,特区救援队的队员也会与国家救援队在科技应用、灾区情报等各方面进行交流。于文阳说,这次与国家救援队合作,对将来香港发展坍塌搜救是重要一课。

  当地时间2月10日晚,香港特区救援队在土耳其哈塔伊省一处住宅区展开搜救行动。新华社发

  养兵千日用兵一时

  参与此次土耳其强震灾区搜救任务的,是一支隶属于香港消防处的特种救援队——坍塌搜救专队。

  这支成立于2009年的专队,专责处理针对楼宇、桥梁、隧道、山坡、山泥倾泻等重大坍塌事故,进行搜索及拯救任务。

  “每当海外发生大型事故时,我们这个现有约160名成员的专队会应特区政府保安局指示,能够于数小时内筹组各项救援工具及物资装备,组成一支专业的救援部队,候命出发到境外执行任务。”于文阳说。

  此次救援任务面临重重挑战,但救援队之所以能够尽快适应,并能毫无偏差地执行救援行动,于文阳说,这有赖于平时严格的操练,其中就包括须在短时间内召集到海外执行拯救。

  2月17日拍摄的香港特区救援队赴土耳其救灾返港仪式现场。新华社发

  于文阳说,在这次国际救援行动中,现场沟通、行动部署、资源分配、信息传递等多方面都会比在香港本地执行救援任务更复杂和困难,过程充满挑战。

  “这也让我们积累了救援经验,能进一步巩固队员应对未来在香港本地或境外进行长时间救援行动的能力。”他说。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十五号载人飞船返回舱成功着陆

  • 天空之眼瞰雄安:拔地而起的“未来之城”

独家策划

推荐阅读
2023年5月31日,全球首部洞窟式沉浸体验剧《乐动敦煌》在敦煌演出。
2023-06-01 10:05
2023年5月31日,中国图片大赛典藏馆和国史影像基地落成暨中国图片大赛房山赛区颁奖仪式在北京市房山区国史影像基地举行。
2023-05-31 15:48
5月29日,2023年浙江省男子篮球超级联赛在台州市仙居职教中心体育馆举行,来自全省各地的15支篮球队在比赛中激烈角逐。
2023-05-30 10:26
2023年5月26日,山东莒县招贤镇武家曲坊村幸福食堂外,老人们正在排队用餐。
2023-05-28 21:45
2023年5月25日,山东省日照市莒县银龄工作室洛河镇驿站,志愿者们在辅导孩子们研习伞画。
2023-05-26 16:36
2023年5月24日,西藏林芝市波密县松宗镇龙亚村,绿色的青稞、特色藏族民居、周边茂密的树木、远处的雪山相映成趣
2023-05-26 10:02
2023年4月29日,湖北省襄阳市鱼梁洲中央生态公园一期汉水文化珠链区正式开园。
2023-05-25 10:56
2023年5月24日,山西师范大学举办了以“重塑心秩序,青春再启航”为主题的心理健康月系列活动。
2023-05-25 10:36
2023年5月23日,俯瞰长江江苏省张家港段岸边田野,金色的麦田与大桥、民居等交相辉映,构成一幅美丽的田园"丰"景图。
2023-05-24 10:09
内蒙古自治区赤峰市巴林右旗赛罕乌拉国家级自然保护区,依据科研监测数据对国家重点保护野生动植物制定合理的保护计划,保护区物种种群数量得到了有效保护与恢复,成为鸟类乐园。
2023-05-22 10:00
5月19日,2023中国盐城丹顶鹤国际湿地生态旅游节,在盐城市丹顶鹤湿地生态旅游区开幕。
2023-05-22 08:49
2023年5月17日,在高格斯台罕乌拉国家级自然保护区拍摄的曾被认为野外功能性灭绝的国家二级保护植物——蒙古郁金香。
2023-05-19 14:14
近年来,加强生物多样性保护,营造绿水青山城市生态环境,湖景生态环境持续改善,构建人与自然和谐,苍鹭、白鹭等多种水鸟在湖岸繁衍生息。
2023-05-17 18:06
5月16日,内蒙古呼和浩特市2023年职教活动周暨“未来工匠”读书行动启动仪式在该市苏雅拉广场举行。
2023-05-17 10:33
2023年5月15日,初夏时节,新疆库尔勒市孔雀河湿地内生机勃勃,花卉、树木、桥梁和湖水构成一幅美丽的生态画卷。
2023-05-16 10:55
2023年5月10日,河南工业大学举行首届阳光体育运动会。本次运动会以“全民运动,健康工大”为主题,共设置26个参赛项目。
2023-05-10 19:41
据悉,此次作品以春天为主旋律,以视角传递出花的娇艳。向生活致敬,歌颂祖国山河壮丽,人民豪迈。此外,也向新时代创新发展蓝图致敬,砥砺奋进的国人倍感振奋。
2023-05-10 11:19
北平街夜市,是该地夜经济特色街区之一,拥有150余家商铺近100个摊位,汇聚了各式陕西以及全国各地特色小吃。
2023-05-04 15:24
近一段时间来,全国各地的游客纷纷前往山东淄博,品尝走红的"灵魂烧烤"。淄博市政府和市民积极采取措施为游客提供便利,同时,由居民、机关工作人员等自发组成的数万名志愿者进入车站
2023-05-04 14:33
旅客乘坐的D6942次"夜市美食列车"从齐齐哈尔驶向夜幕下的哈尔滨。 "五一"假期,中国铁路哈尔滨局集团有限公司为方便旅客出行品尝龙江特色美食,体验哈尔滨夜市文化,临时增开高铁列车,将夜市美食"中央厨房"搬进高铁车厢
2023-05-04 14:26
加载更多