点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“一苗难求”,HPV疫苗乱加价几时休?
首页> 时政频道> 国内 > 正文

“一苗难求”,HPV疫苗乱加价几时休?

来源:工人日报2023-03-24 08:26

  公立医院约不上,私立机构套路多

  “一苗难求”,HPV疫苗乱加价几时休?

  阅读提示

  由于公立医院九价疫苗“一苗难求”,不少消费者选择去私立机构预约,但私立医院也存在以收取服务费的方式变相加钱、或以“捆绑销售”的方式“捆绑”体检或者其他服务的问题。对此,业内人士指出,随着我国医药技术的发展,国产疫苗研发的不断推进,HPV疫苗将会逐渐充足,供需矛盾也会随之缓解。

  日前,九价HPV疫苗捆绑销售的话题冲上热搜第一,引发关注。

  作为预防宫颈癌的有效措施,接种HPV疫苗的热度不断升高。与此同时,HPV疫苗捆绑销售、变相加价、黄牛泛滥等乱象频出。记者采访发现,种种乱象的背后反映的是HPV疫苗供不应求,消费者“一苗难求”,以及宫颈癌高发病率和疫苗紧缺所带来的“接种焦虑”。

  花式捆绑,变相加价

  据相关报道,北京一家民营医院曾因违反价格法,被北京市房山区市场监督管理局罚款54.58万元。该医院通过其关联公司运营的电商平台,上线HPV疫苗接种预约通道,接种HPV疫苗中收取预约服务费,变相提高疫苗销售价格。其中,九价包三针套餐每份超出政府指导价1631元。

  记者致电北京海淀区的一家社区医院,工作人员表示,北京公立医院和社区医院的九价疫苗价格为1298元每支,接种费每针25元,三针一共是3969元。

  不过,消费者普遍反映,公立医院的疫苗很难约。通过北京私立机构预约九价疫苗的陈女士表示:“私立的价格普遍高于公立医院,主要是想能尽快约到。”陈女士发来的预约详情显示,三针套餐除了疫苗费和接种费外,还包括医师服务费和留观费等费用,总价格为5780元。

  记者搜索发现,私立机构不仅以收取服务费的方式变相加钱,还以“捆绑销售”的方式“捆绑”体检或者其他服务。除了疫苗接种,还包含体检套餐、HPV自测等项目。客服表示,需要选择相应的套餐下单,套餐不可更改,也无法单独购买疫苗。

  陕西恒达律师事务所律师赵良善认为,民营医院以“体检套餐”等捆绑销售方式加价,违反了反不正当竞争法第十二条的规定。市场监管总局去年出台的意见中也明确,在销售商品过程中,强制搭售商品,变相大幅度提高商品价格的行为,监管部门可以认定构成《价格违法行为行政处罚规定》的哄抬价格违法行为,可依据相关规定查处。

  非九价不打,“一苗难求”

  “九价疫苗好难约,我好累”“排队两年了还没约上”……疫苗销售乱象的背后是不少消费者面临“约苗难”的困境。

  记者通过约苗平台搜索发现,目前北京多家公立医院和社区医院都显示“缺药中”,需先订阅到苗通知,收到提醒后再预约。其中一家社区卫生服务中心的工作人员表示:“今年估计没戏,九价疫苗现在排队人数较多。”该工作人员还透露,不只是九价疫苗,目前接种四价疫苗的需求量也很大,也同样需要排队。

  记者采访发现,不少消费者为求“一苗”煞费苦心。有人选择跨省市预约,甚至盯上了县城的防疫站,有人关注了十几个约苗平台,还有人加入社区疫苗群每天共享消息。也有人将自己“九价上岸”的经验分享在社交平台上,列出不同医院的放号规则和时间。

  “一定要记住放号时间,定好闹铃抢号,有的是工作日早上7点放苗,有的是周五早上5点放苗,要在5点之前把所有信息都填好,以防耽误抢号。”一位“上岸”成功的女士表示,即便如此,等多久能抢到也要看运气。

  安徽某市疾控中心一名工作人员告诉记者,疾控中心定期统一采购疫苗再分发到门诊和社区卫生中心,供应比较好的情况下,每个月平均可预约100人次左右,基本上每次放号都会被约满。

  据了解,在全球范围内,目前能生产且供应九价HPV疫苗的只有默沙东一家企业,尽管九价HPV疫苗批发量持续增长,也很难满足国内逐渐增长的接种需求。

  此外,该疾控中心工作人员表示,九价疫苗的稀缺性以及社交媒体的宣传影响,导致不少女性执着于“非九价不打”,这也是造成“一苗难求”的重要原因。

  早接种早预防,国产疫苗在路上

  针对不少人的HPV疫苗焦虑,业内专家的共识是尽早接种、尽早预防,不要为了增加保护范围而错过最佳预防时机。

  在日前召开的四川省加速消除宫颈癌综合防控学术交流会上,多位专家表示,HPV16/18型的危险性最高,二、四、九价疫苗在预防效果和有效性上差不多,很多患者在犹豫和等待过程中就感染患病了,重要的是不犹豫、不等待、不偏见,及时接种HPV疫苗和定期进行宫颈癌筛查,同样重要。

  今年1月,国家卫健委等十部门印发《加速消除宫颈癌行动计划(2023-2030年)》,提出到2025年,试点推广适龄女孩HPV疫苗接种服务;适龄妇女宫颈癌筛查率达到50%;宫颈癌及癌前病变患者治疗率达到90%,提高接种率的脚步不断加快。

  近日,重庆宣布今年内将为18万名初二在校女学生免费接种HPV疫苗,实现区县全覆盖。据了解,目前,国内已有多个省市陆续开展HPV疫苗免费或补贴接种计划。业内人士表示,将疫苗接种纳入政府计划,有助于透明HPV疫苗价格,杜绝乱收费、乱加价的现象,为广大有接种HPV疫苗需要的女性提供有力保障。

  此外,国产HPV疫苗的研发进程也在不断加快。截至目前,国产HPV疫苗中,已有万泰生物的二价HPV疫苗和沃森生物的二价HPV疫苗获批上市。据媒体不完全统计,国内九价HPV疫苗在研的企业已有多支疫苗进入Ⅲ期临床研究阶段。

  “随着我国医药技术的发展,国产疫苗研发的不断推进,HPV疫苗将会逐渐充足,供需矛盾也会随之缓解。”上述疾控中心工作人员表示。(记者 唐姝)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海历史博物馆馆藏银器展首尔开幕

  • 杭温铁路首列长轨安全进场

独家策划

推荐阅读
2023年5月31日,全球首部洞窟式沉浸体验剧《乐动敦煌》在敦煌演出。
2023-06-01 10:05
2023年5月31日,中国图片大赛典藏馆和国史影像基地落成暨中国图片大赛房山赛区颁奖仪式在北京市房山区国史影像基地举行。
2023-05-31 15:48
5月29日,2023年浙江省男子篮球超级联赛在台州市仙居职教中心体育馆举行,来自全省各地的15支篮球队在比赛中激烈角逐。
2023-05-30 10:26
2023年5月26日,山东莒县招贤镇武家曲坊村幸福食堂外,老人们正在排队用餐。
2023-05-28 21:45
2023年5月25日,山东省日照市莒县银龄工作室洛河镇驿站,志愿者们在辅导孩子们研习伞画。
2023-05-26 16:36
2023年5月24日,西藏林芝市波密县松宗镇龙亚村,绿色的青稞、特色藏族民居、周边茂密的树木、远处的雪山相映成趣
2023-05-26 10:02
2023年4月29日,湖北省襄阳市鱼梁洲中央生态公园一期汉水文化珠链区正式开园。
2023-05-25 10:56
2023年5月24日,山西师范大学举办了以“重塑心秩序,青春再启航”为主题的心理健康月系列活动。
2023-05-25 10:36
2023年5月23日,俯瞰长江江苏省张家港段岸边田野,金色的麦田与大桥、民居等交相辉映,构成一幅美丽的田园"丰"景图。
2023-05-24 10:09
内蒙古自治区赤峰市巴林右旗赛罕乌拉国家级自然保护区,依据科研监测数据对国家重点保护野生动植物制定合理的保护计划,保护区物种种群数量得到了有效保护与恢复,成为鸟类乐园。
2023-05-22 10:00
5月19日,2023中国盐城丹顶鹤国际湿地生态旅游节,在盐城市丹顶鹤湿地生态旅游区开幕。
2023-05-22 08:49
2023年5月17日,在高格斯台罕乌拉国家级自然保护区拍摄的曾被认为野外功能性灭绝的国家二级保护植物——蒙古郁金香。
2023-05-19 14:14
近年来,加强生物多样性保护,营造绿水青山城市生态环境,湖景生态环境持续改善,构建人与自然和谐,苍鹭、白鹭等多种水鸟在湖岸繁衍生息。
2023-05-17 18:06
5月16日,内蒙古呼和浩特市2023年职教活动周暨“未来工匠”读书行动启动仪式在该市苏雅拉广场举行。
2023-05-17 10:33
2023年5月15日,初夏时节,新疆库尔勒市孔雀河湿地内生机勃勃,花卉、树木、桥梁和湖水构成一幅美丽的生态画卷。
2023-05-16 10:55
2023年5月10日,河南工业大学举行首届阳光体育运动会。本次运动会以“全民运动,健康工大”为主题,共设置26个参赛项目。
2023-05-10 19:41
据悉,此次作品以春天为主旋律,以视角传递出花的娇艳。向生活致敬,歌颂祖国山河壮丽,人民豪迈。此外,也向新时代创新发展蓝图致敬,砥砺奋进的国人倍感振奋。
2023-05-10 11:19
北平街夜市,是该地夜经济特色街区之一,拥有150余家商铺近100个摊位,汇聚了各式陕西以及全国各地特色小吃。
2023-05-04 15:24
近一段时间来,全国各地的游客纷纷前往山东淄博,品尝走红的"灵魂烧烤"。淄博市政府和市民积极采取措施为游客提供便利,同时,由居民、机关工作人员等自发组成的数万名志愿者进入车站
2023-05-04 14:33
旅客乘坐的D6942次"夜市美食列车"从齐齐哈尔驶向夜幕下的哈尔滨。 "五一"假期,中国铁路哈尔滨局集团有限公司为方便旅客出行品尝龙江特色美食,体验哈尔滨夜市文化,临时增开高铁列车,将夜市美食"中央厨房"搬进高铁车厢
2023-05-04 14:26
加载更多