点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:时政特稿丨共同做大人类社会现代化的“蛋糕”
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

时政特稿丨共同做大人类社会现代化的“蛋糕”

来源:央视新闻客户端2023-03-30 08:49

  最近,不少人在社交媒体上刷到了这样一句话——下一个“中国”在中国。

  它源自全球咨询巨头麦肯锡中国区主席倪以理近日在社交媒体的发文。倪以理坦言:“如果你想寻找下一个‘中国’,或者说下一个增长点,那么增长就在这里,在中国。”

  这个观点引发广泛共鸣。一位博鳌亚洲论坛与会嘉宾表示:“无论过去还是现在,中国的发展都是贸易和投资全球化的重要推动力量。”

  3月28日到31日,博鳌亚洲论坛2023年年会在海南博鳌以线下方式举行,来自50多个国家和地区的约2000名嘉宾聚首这个海岛小镇。面对当今百年未有之大变局,中国的态度再次鲜明地体现在论坛主题上——不确定的世界:团结合作迎挑战,开放包容促发展。

  △3月26日,中国发展高层论坛2023年年会与会者聆听嘉宾发言。

  就在博鳌亚洲论坛举行前,中国发展高层论坛同样吸引了世界目光。来自主要国际经济组织、世界500强企业的负责人和国际著名学者云集北京,共议“经济复苏:机遇与合作”话题。

  国家主席习近平向本次中国发展高层论坛年会致贺信,更加坚定了全球投资者和企业在华投资的信心。习近平指出,中国将坚持对外开放的基本国策,坚定奉行互利共赢的开放战略,不断以中国新发展为世界提供新机遇。中国将稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放,推动各国各方共享制度型开放机遇。

  事实上,中国自改革开放以来的经济高速发展,为全球投资者和企业带来了巨大红利,中国经济是世界经济增长的无可争辩的强劲引擎。过去十年,中国经济总量从2012年的54万亿元跃升至2022年的121万亿元,对世界经济增长的平均贡献率超过30%,居于首位。过去、现在和未来,中国对外开放的决心始终坚定不移。

  所谓寻找“下一个‘中国’”,本不该成为一个话题。

  然而架不住以美国为首的西方国家一些政客,出于围堵和遏制中国的险恶目的,拼命鼓噪“脱钩断链”“筑墙设垒”,恨不得让全球投资都撤出中国才好。

  吹灭别人的灯,并不会让自己更加光明;阻挡别人的路,也不会让自己行得更远。在多重挑战和危机交织叠加、世界经济复苏艰难的当下,美西方国家阴魂不散的冷战思维尤其不得人心,必然遭到唾弃。

  更何况,资本自有其灵敏的嗅觉,会用脚投票。

  过去三年,中国实际利用外资由2020年的1444亿美元增加到2022年的1890亿美元。这是外资对中国充满信心的最好例证。

  跨国企业纷纷推出加码投资中国的新计划。德国采埃孚集团董事会主席、首席执行官柯皓哲表示:“在2030年之前,我们希望全球收入的30%来自亚太地区,其中大部分将来自中国。”安利全球首席执行官潘睦邻认为,“中国是令人振奋的投资热土,也是全球经济摆脱低迷的强劲引擎”,安利将持续对中国市场加大投入。日本佳能股份有限公司副总裁兼执行董事小泽秀树表示:“佳能将全盘考虑,加大从研发、生产到销售的在华全链条投资。”

  中国经济长期向好的基本面没有改变,步入高质量发展新阶段所蕴含的活力和机遇,给予全球投资者以极大信心。

  党的二十大擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。中国式现代化是走和平发展道路的现代化,中国坚定推动建设开放型世界经济,坚持共享机遇、共创未来,共同做大人类社会现代化的“蛋糕”。

  △随着东帝汶咖啡在中国的知名度逐渐提升,越来越多东帝汶咖啡企业计划进入中国市场。

  因为有中国发展的“便车”“快车”,东帝汶咖啡经销商路易斯和他的同事们,爱上了在中国短视频平台直播带货,中国巨大的消费市场让他们如鱼得水;新西兰牛奶和中国市场没有了“时差”,保质期仅有18天的鲜奶乘包机而来;一家阿富汗公司在进博会上收到的2000多个地毯订单,让当地2000多个家庭没有了饥饿之忧。

  作为140多个国家和地区的主要贸易伙伴,中国的货物贸易总额居世界第一,吸引外资和对外投资居世界前列。从过去的“有没有”到如今的“好不好”,高质量发展的中国经济将继续为世界经济提供强大动能。

  在不久前举行的中国共产党与世界政党高层对话会上,习近平总书记连用了三个“更”字来阐述中国开放的大门越开越大——“随着中国现代化产业体系建设的推进,我们将为世界提供更多更好的中国制造和中国创造,为世界提供更大规模的中国市场和中国需求。”

  △消费者在海南海口国际免税城内购物。

  花若盛开,蝴蝶自来。保持战略定力的中国,站在历史正确一边的中国,坚定推动构建人类命运共同体的中国,魅力无法阻挡。

  博鳌亚洲论坛正在火热举办。再过半年多时间,在距离海南2000多公里外的上海,第六届中国国际进口博览会将如约而至。目前,进博会参展企业签约面积已逾21万平方米,多位跨国企业CEO确认现场出席。

  从消博会到服贸会,从广交会到进博会,中国以搭建国际经贸合作平台矩阵的主动作为,不断给世界经济复苏注入新活力。中国大市场就是各国企业发展大机遇,既是共识也是行动。

  在风雨飘摇、动荡变化的世界经济中,中国经济持续稳定发展,是难得的一抹亮色,为不确定的世界经济提供宝贵的确定性。

  监制丨耿志民

  制片人丨兴来

  主编丨宁黎黎

  执笔丨程昱

  视觉丨江雨航

  校对丨张亚楠

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国女排取得世界女排联赛"开门红"

  • 西十高铁建设加速推进

独家策划

推荐阅读
2023年5月31日,全球首部洞窟式沉浸体验剧《乐动敦煌》在敦煌演出。
2023-06-01 10:05
2023年5月31日,中国图片大赛典藏馆和国史影像基地落成暨中国图片大赛房山赛区颁奖仪式在北京市房山区国史影像基地举行。
2023-05-31 15:48
5月29日,2023年浙江省男子篮球超级联赛在台州市仙居职教中心体育馆举行,来自全省各地的15支篮球队在比赛中激烈角逐。
2023-05-30 10:26
2023年5月26日,山东莒县招贤镇武家曲坊村幸福食堂外,老人们正在排队用餐。
2023-05-28 21:45
2023年5月25日,山东省日照市莒县银龄工作室洛河镇驿站,志愿者们在辅导孩子们研习伞画。
2023-05-26 16:36
2023年5月24日,西藏林芝市波密县松宗镇龙亚村,绿色的青稞、特色藏族民居、周边茂密的树木、远处的雪山相映成趣
2023-05-26 10:02
2023年4月29日,湖北省襄阳市鱼梁洲中央生态公园一期汉水文化珠链区正式开园。
2023-05-25 10:56
2023年5月24日,山西师范大学举办了以“重塑心秩序,青春再启航”为主题的心理健康月系列活动。
2023-05-25 10:36
2023年5月23日,俯瞰长江江苏省张家港段岸边田野,金色的麦田与大桥、民居等交相辉映,构成一幅美丽的田园"丰"景图。
2023-05-24 10:09
内蒙古自治区赤峰市巴林右旗赛罕乌拉国家级自然保护区,依据科研监测数据对国家重点保护野生动植物制定合理的保护计划,保护区物种种群数量得到了有效保护与恢复,成为鸟类乐园。
2023-05-22 10:00
5月19日,2023中国盐城丹顶鹤国际湿地生态旅游节,在盐城市丹顶鹤湿地生态旅游区开幕。
2023-05-22 08:49
2023年5月17日,在高格斯台罕乌拉国家级自然保护区拍摄的曾被认为野外功能性灭绝的国家二级保护植物——蒙古郁金香。
2023-05-19 14:14
近年来,加强生物多样性保护,营造绿水青山城市生态环境,湖景生态环境持续改善,构建人与自然和谐,苍鹭、白鹭等多种水鸟在湖岸繁衍生息。
2023-05-17 18:06
5月16日,内蒙古呼和浩特市2023年职教活动周暨“未来工匠”读书行动启动仪式在该市苏雅拉广场举行。
2023-05-17 10:33
2023年5月15日,初夏时节,新疆库尔勒市孔雀河湿地内生机勃勃,花卉、树木、桥梁和湖水构成一幅美丽的生态画卷。
2023-05-16 10:55
2023年5月10日,河南工业大学举行首届阳光体育运动会。本次运动会以“全民运动,健康工大”为主题,共设置26个参赛项目。
2023-05-10 19:41
据悉,此次作品以春天为主旋律,以视角传递出花的娇艳。向生活致敬,歌颂祖国山河壮丽,人民豪迈。此外,也向新时代创新发展蓝图致敬,砥砺奋进的国人倍感振奋。
2023-05-10 11:19
北平街夜市,是该地夜经济特色街区之一,拥有150余家商铺近100个摊位,汇聚了各式陕西以及全国各地特色小吃。
2023-05-04 15:24
近一段时间来,全国各地的游客纷纷前往山东淄博,品尝走红的"灵魂烧烤"。淄博市政府和市民积极采取措施为游客提供便利,同时,由居民、机关工作人员等自发组成的数万名志愿者进入车站
2023-05-04 14:33
旅客乘坐的D6942次"夜市美食列车"从齐齐哈尔驶向夜幕下的哈尔滨。 "五一"假期,中国铁路哈尔滨局集团有限公司为方便旅客出行品尝龙江特色美食,体验哈尔滨夜市文化,临时增开高铁列车,将夜市美食"中央厨房"搬进高铁车厢
2023-05-04 14:26
加载更多