点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:锤炼推动高质量发展的本领(声音)
首页> 时政频道> 国内 > 正文

锤炼推动高质量发展的本领(声音)

来源:人民日报2023-05-26 09:04

  任振鹤

  锤炼推动高质量发展的本领,努力创造经得起历史和人民检验的实绩,展现富民兴陇新气象、新前景

  习近平总书记在党的二十大报告中强调:“增强干部推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领。”甘肃高质量发展的成色怎么样,一个重要的先决条件和关键变量,就是广大党员、干部推动高质量发展的能力和水平。我们要锤炼推动高质量发展的本领,努力创造经得起历史和人民检验的实绩,展现富民兴陇新气象、新前景。

  强定力,坚定不移贯彻新发展理念。高质量发展就是体现新发展理念的发展。在以新发展理念引领高质量发展上,我们要脑子特别清醒、眼睛特别明亮、定力特别坚定。把注意力集中到解决各种不平衡不充分的问题上来,依照新发展理念的整体性和关联性进行系统设计,做到相互促进、齐头并进,防止畸轻畸重、顾此失彼的倾向,防止盲目冲动、一哄而上的倾向,防止老调重弹、新瓶旧酒的倾向,防止重近轻远、重显轻潜的倾向。

  善统筹,学会用十个指头弹钢琴。要处理好局部和整体的关系,树牢“一盘棋”理念,结合国家政策,着眼全省发展,谋划各项工作,既为一域争光又为全局添彩;处理好重点和一般的关系,善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,把牵一发而动全身、一子落而全盘活的大事要事抓实抓好;处理好当下和长远的关系,把解当下之急与谋长远之势结合起来,增强工作预见性、前瞻性和实效性。比如,在建设宜居宜业和美乡村中,必须高标准、高起点、高水平编制好村庄规划,通盘考虑城乡土地利用、产业发展、生态保护和历史文化传承等因素,做到建设有抓手、振兴有蓝图。

  敢作为,以改革创新打开新天地。新征程上,推动高质量发展取得新成效,要坚持改革创新,发扬斗争精神。当前,甘肃发展还面临许多难啃的“硬骨头”,我们要勇于在思维观念上“破冰”,敢于在体制机制上“破题”,善于在堵点难点上“破局”;坚持把创新作为推动高质量发展的最大增量,大力发展新产业新业态新模式,不断开辟发展新领域新赛道;坚持第一时间、第一人称、第一身份、第一现场抓落实,以“敢较真”的勇气,奔着问题去、瞄准困难上,推动改革举措落地见效,使每季度、每年的发展变化都可感可知,力争单项工作走在前、整体工作有突破。

  守底线,打好防范化解风险主动仗。统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。今天,我们面临的风险和挑战比以往更加错综复杂,要把困难估计得更充分一些,把风险思考得更深入一些,把举措部署得更周密一些。要强化底线思维,以时时放心不下的责任感、事事抓实抓细的硬举措,牢牢守住新发展格局的安全底线,实现高质量发展和高水平安全的良性互动。

  ——甘肃省委副书记、省长任振鹤谈学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想体会

  (本报记者 董洪亮 王锦涛整理)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 浙江:深化"千万工程" 建设未来乡村

  • 世乒赛:孙颖莎女单夺冠

独家策划

推荐阅读
2023年5月26日,山东莒县招贤镇武家曲坊村幸福食堂外,老人们正在排队用餐。
2023-05-28 21:45
2023年5月25日,山东省日照市莒县银龄工作室洛河镇驿站,志愿者们在辅导孩子们研习伞画。
2023-05-26 16:36
2023年5月24日,西藏林芝市波密县松宗镇龙亚村,绿色的青稞、特色藏族民居、周边茂密的树木、远处的雪山相映成趣
2023-05-26 10:02
2023年4月29日,湖北省襄阳市鱼梁洲中央生态公园一期汉水文化珠链区正式开园。
2023-05-25 10:56
2023年5月24日,山西师范大学举办了以“重塑心秩序,青春再启航”为主题的心理健康月系列活动。
2023-05-25 10:36
2023年5月23日,俯瞰长江江苏省张家港段岸边田野,金色的麦田与大桥、民居等交相辉映,构成一幅美丽的田园"丰"景图。
2023-05-24 10:09
内蒙古自治区赤峰市巴林右旗赛罕乌拉国家级自然保护区,依据科研监测数据对国家重点保护野生动植物制定合理的保护计划,保护区物种种群数量得到了有效保护与恢复,成为鸟类乐园。
2023-05-22 10:00
5月19日,2023中国盐城丹顶鹤国际湿地生态旅游节,在盐城市丹顶鹤湿地生态旅游区开幕。
2023-05-22 08:49
2023年5月17日,在高格斯台罕乌拉国家级自然保护区拍摄的曾被认为野外功能性灭绝的国家二级保护植物——蒙古郁金香。
2023-05-19 14:14
近年来,加强生物多样性保护,营造绿水青山城市生态环境,湖景生态环境持续改善,构建人与自然和谐,苍鹭、白鹭等多种水鸟在湖岸繁衍生息。
2023-05-17 18:06
5月16日,内蒙古呼和浩特市2023年职教活动周暨“未来工匠”读书行动启动仪式在该市苏雅拉广场举行。
2023-05-17 10:33
2023年5月15日,初夏时节,新疆库尔勒市孔雀河湿地内生机勃勃,花卉、树木、桥梁和湖水构成一幅美丽的生态画卷。
2023-05-16 10:55
2023年5月10日,河南工业大学举行首届阳光体育运动会。本次运动会以“全民运动,健康工大”为主题,共设置26个参赛项目。
2023-05-10 19:41
据悉,此次作品以春天为主旋律,以视角传递出花的娇艳。向生活致敬,歌颂祖国山河壮丽,人民豪迈。此外,也向新时代创新发展蓝图致敬,砥砺奋进的国人倍感振奋。
2023-05-10 11:19
北平街夜市,是该地夜经济特色街区之一,拥有150余家商铺近100个摊位,汇聚了各式陕西以及全国各地特色小吃。
2023-05-04 15:24
近一段时间来,全国各地的游客纷纷前往山东淄博,品尝走红的"灵魂烧烤"。淄博市政府和市民积极采取措施为游客提供便利,同时,由居民、机关工作人员等自发组成的数万名志愿者进入车站
2023-05-04 14:33
旅客乘坐的D6942次"夜市美食列车"从齐齐哈尔驶向夜幕下的哈尔滨。 "五一"假期,中国铁路哈尔滨局集团有限公司为方便旅客出行品尝龙江特色美食,体验哈尔滨夜市文化,临时增开高铁列车,将夜市美食"中央厨房"搬进高铁车厢
2023-05-04 14:26
2023年5月3日,安徽省安庆市岳西县石桥社区,苍翠的青山、错落有致的民居、通村达户的公路与云雾交相辉映,构成一幅和谐美丽的乡村画卷。
2023-05-04 10:09
2023年4月27日,江苏连云港市首届青年艺术周系列活动——"春韵"民族音乐会举行。
2023-04-28 10:49
近年来,博望区人武部探索推行乡村振兴"民兵志愿者+"模式,组织民兵志愿者小分队深入到田间地头、养殖区域、工厂车间,开展解难帮困志愿者服务
2023-04-24 17:28
加载更多