点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:石榴花开情相融(追着花儿看新疆)
首页> 时政频道> 国内 > 正文

石榴花开情相融(追着花儿看新疆)

来源:人民日报2023-05-26 20:20

  习近平总书记强调,民族团结是发展进步的基石。5月,走进新疆塔城地区、和田地区、伊犁哈萨克自治州,记者看到各族人民像石榴籽一样紧紧抱在一起,在新时代新征程上奋力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的美好新疆。

   民族团结结出幸福之果

  走进塔城地区塔城市新城街道哈尔墩社区,热闹的声音不断传来。长条桌上,摆满了烤包子、馕包肉等各式各样的糕点、菜肴……身着各民族服饰的社区居民围坐桌旁,一边享用美食,一边唱着歌,还有人跳起了舞。

  这是哈尔墩社区举办的“邻里百家宴”,来自社区14个民族的几十个家庭,带着自家的特色美食相聚一堂。

  社区里不少家庭门口都有一个“石榴牌”,上面画着数量不一的小石榴。居民哈力旦·依达洪解释,“石榴牌”上有几个小石榴,就代表这个家庭有几个民族。

  哈力旦家有6个小石榴,“我们19名家庭成员来自6个民族”,维吾尔族的大婶、乌孜别克族的大叔、俄罗斯族的女婿,还有家里收留的汉族弟弟……“民族团结是流淌在我们血液里的。”哈力旦说。

  塔城地区有1.1万个家庭由两个或两个以上民族组成。各民族友好交流、互助互信、团结友爱,谱写着民族团结的动人篇章。

  民族团结还融入新村庄建设。和田地区和田市吉亚乡团结新村建于2014年,是一座从塔克拉玛干沙漠中“生长”出来的村庄。短短几年时间,一座绿树掩映、瓜果飘香的新村便拔地而起,树起民族团结互助的样板。

  团结新村现有居民500多户,包括汉族、维吾尔族、回族等多个民族。“正如我们村的名字一样,村里的各族群众多年来都像家人一样团结在一起。逢年过节走亲访友,在种植、养殖过程中相互传授技能……大家互帮互助,携手开创幸福生活。”村党支部原书记朱德荣说。

  “在大家的指导下,我学会了怎么种菜、怎么做田间管理。”村治保主任艾力·奥斯曼说,自己初来乍到时什么也不会,多亏了邻里的帮助,如今日子越过越好,他也想用自己的赤诚去帮助别人。

  目前,团结新村有1100多座大棚,种植西红柿、辣椒、黄瓜、草莓等蔬果,是和田市重要的蔬菜生产基地。“村民间的关系很和谐,村干部开展工作也越来越顺手。”艾力笑着说。

   民族团结走出致富之路

  “同学们毕业后想去哪里工作?”在伊犁中等职业技术学校,动画设计制作课的老师和学生们聊起未来打算。回族姑娘杨丽说:“我想去成都,因为我姐姐在那边发展得很好。”维吾尔族小伙儿艾买尔江·艾萨用流利的普通话,跟老师交流自己的想法:“我想去深圳,因为那边的电子产业很发达,可以找到适合我的发展方向”……

  这群学生已经在伊犁中等职业技术学校学习了两年。“我们寝室有8个人,来自6个不同的民族。”艾买尔江说,在这里,大家不仅收获了知识,也收获了友谊。

  “学校是滋养民族团结种子的沃土。”伊犁州职教集团联合会专业建设指导委员会主任委员王春先表示,在校少数民族学生占90%以上,学校以铸牢中华民族共同体意识为目标,通过开展民族团结共筑行动,增进师生、同学间的感情。

  将民族团结贯穿始终,各族青少年从小玩在一起、学在一起、成长在一起,“同心圆”越画越大。

  和田地区于田县奥依托格拉克乡天津工业园区,是天津市对口援疆建设的产业基地。园区内5000多名员工大多是附近的农户,来自多个民族。“在我们这里,不同民族的员工之间没有区别。”园区党工委副书记黄晓东说,“大家在一起学习新技术、学习普通话,还有丰富的业余文化生活,办体育比赛、观看电影……交流更加密切。”

  阿依古丽·买买提两年前来到园区工作。“刚来时我只会手工缝纫民族服饰,在老师的带领下,如今我已熟练掌握多种缝纫技术,可以生产不同种类的服装。今年我晋升为小组长,收入更高了。”阿依古丽说着,脸上洋溢着自豪的笑容。

  园区主任崔衍武表示,园区内配套建设了学校、群众文化活动中心、托老托幼机构等公共服务场所,工人不仅收入比之前务农翻了一倍,精神面貌也有了很大变化。

   民族团结共建美好家园

  在这里,各族群众手足相亲、守望相助,共建美好家园、共创美好未来。

  在塔城地区额敏县,提到“马大姐”,人人都竖起大拇指。马大姐本名马新华,是额敏镇塔斯尔海村村民。见到记者来访,她热情地端出“民族团结奶茶”:“茶叶是汉族人种的,牛奶是哈萨克族人挤的,奶茶是我这个回族大姐熬的!”

  马大姐家有位84岁的汉族老人杨吉春。2004年冬天,马大姐在路边看到冻得说不出话的老人,亮明自己的身份后,将老人带回家。得知老人膝下无儿女,居无定所,当即认下这位“汉族爸爸”,现在已朝夕相处19年。

  叶尔木拉特·克孜汗一家曾找马大姐租房子。夫妻二人没有稳定工作、生活困难,马大姐便腾出空余的房间让他们免费住了进来,还帮他们学习掌握技能、顺利就业。如今他们在县城买了楼房,一家人高高兴兴地搬了进去。

  汉族孤寡老人、哈萨克族孤儿……马大姐帮过的人不分民族,多得数不清。

  这样的故事还有许多,民族团结在全疆落地生根。

  在和田地区策勒县策勒乡巴什玉吉买村,村党支部书记买买提依布热依木·买买提明带着记者穿过葡萄长廊,走过农家书屋、洗车房和服装店,来到石榴地里,给大家讲述民族团结的故事。

  2017年3月10日,习近平总书记到十二届全国人大五次会议新疆代表团参加审议,同买买提依布热依木·买买提明代表有一番情真意切的交流。第二天,在全国两会少数民族代表委员茶话会上,他向总书记汇报了当地发展经济、改善民生、保护生态、加强民族团结等方面的情况。回忆起当时的情景,他难掩激动:“总书记叮嘱我要切实做好民族团结工作,让我感受到如家人般的温暖。”

  回到新疆,买买提依布热依木做了100多场宣讲,把总书记的嘱托传递到基层群众中;创办“石榴花人民调解工作室”,给大家解决困难、调解矛盾;开创民族团结慈善协会,累计受益群众100多人;提供自家闲置地,建设“听党话、跟党走、感党恩”纪念馆和民族团结纪念馆……

  这里还是策勒县的石榴主产区之一。通过发展石榴特色产业,开设石榴加工厂,促进村民增收,带动当地就业,这里成了乡村振兴示范村。“大家像石榴籽一样紧紧抱在一起,这个村的发展,见证了各民族的共同努力和美好未来。”策勒县乡村振兴局副局长贾雷飞说。

  从塔城到和田再到伊犁,民族团结之花开遍天山南北,还将越开越盛。(本报记者 向子丰 李亚楠 杨烁壁)

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 浙江:深化"千万工程" 建设未来乡村

  • 世乒赛:孙颖莎女单夺冠

独家策划

推荐阅读
2023年5月26日,山东莒县招贤镇武家曲坊村幸福食堂外,老人们正在排队用餐。
2023-05-28 21:45
2023年5月25日,山东省日照市莒县银龄工作室洛河镇驿站,志愿者们在辅导孩子们研习伞画。
2023-05-26 16:36
2023年5月24日,西藏林芝市波密县松宗镇龙亚村,绿色的青稞、特色藏族民居、周边茂密的树木、远处的雪山相映成趣
2023-05-26 10:02
2023年4月29日,湖北省襄阳市鱼梁洲中央生态公园一期汉水文化珠链区正式开园。
2023-05-25 10:56
2023年5月24日,山西师范大学举办了以“重塑心秩序,青春再启航”为主题的心理健康月系列活动。
2023-05-25 10:36
2023年5月23日,俯瞰长江江苏省张家港段岸边田野,金色的麦田与大桥、民居等交相辉映,构成一幅美丽的田园"丰"景图。
2023-05-24 10:09
内蒙古自治区赤峰市巴林右旗赛罕乌拉国家级自然保护区,依据科研监测数据对国家重点保护野生动植物制定合理的保护计划,保护区物种种群数量得到了有效保护与恢复,成为鸟类乐园。
2023-05-22 10:00
5月19日,2023中国盐城丹顶鹤国际湿地生态旅游节,在盐城市丹顶鹤湿地生态旅游区开幕。
2023-05-22 08:49
2023年5月17日,在高格斯台罕乌拉国家级自然保护区拍摄的曾被认为野外功能性灭绝的国家二级保护植物——蒙古郁金香。
2023-05-19 14:14
近年来,加强生物多样性保护,营造绿水青山城市生态环境,湖景生态环境持续改善,构建人与自然和谐,苍鹭、白鹭等多种水鸟在湖岸繁衍生息。
2023-05-17 18:06
5月16日,内蒙古呼和浩特市2023年职教活动周暨“未来工匠”读书行动启动仪式在该市苏雅拉广场举行。
2023-05-17 10:33
2023年5月15日,初夏时节,新疆库尔勒市孔雀河湿地内生机勃勃,花卉、树木、桥梁和湖水构成一幅美丽的生态画卷。
2023-05-16 10:55
2023年5月10日,河南工业大学举行首届阳光体育运动会。本次运动会以“全民运动,健康工大”为主题,共设置26个参赛项目。
2023-05-10 19:41
据悉,此次作品以春天为主旋律,以视角传递出花的娇艳。向生活致敬,歌颂祖国山河壮丽,人民豪迈。此外,也向新时代创新发展蓝图致敬,砥砺奋进的国人倍感振奋。
2023-05-10 11:19
北平街夜市,是该地夜经济特色街区之一,拥有150余家商铺近100个摊位,汇聚了各式陕西以及全国各地特色小吃。
2023-05-04 15:24
近一段时间来,全国各地的游客纷纷前往山东淄博,品尝走红的"灵魂烧烤"。淄博市政府和市民积极采取措施为游客提供便利,同时,由居民、机关工作人员等自发组成的数万名志愿者进入车站
2023-05-04 14:33
旅客乘坐的D6942次"夜市美食列车"从齐齐哈尔驶向夜幕下的哈尔滨。 "五一"假期,中国铁路哈尔滨局集团有限公司为方便旅客出行品尝龙江特色美食,体验哈尔滨夜市文化,临时增开高铁列车,将夜市美食"中央厨房"搬进高铁车厢
2023-05-04 14:26
2023年5月3日,安徽省安庆市岳西县石桥社区,苍翠的青山、错落有致的民居、通村达户的公路与云雾交相辉映,构成一幅和谐美丽的乡村画卷。
2023-05-04 10:09
2023年4月27日,江苏连云港市首届青年艺术周系列活动——"春韵"民族音乐会举行。
2023-04-28 10:49
近年来,博望区人武部探索推行乡村振兴"民兵志愿者+"模式,组织民兵志愿者小分队深入到田间地头、养殖区域、工厂车间,开展解难帮困志愿者服务
2023-04-24 17:28
加载更多