点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:服务贸易发展态势怎样?中美经贸关系走势如何?……商务部回应近期经贸热点
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

服务贸易发展态势怎样?中美经贸关系走势如何?……商务部回应近期经贸热点

来源:新华网2023-06-02 08:12

  新华社北京6月1日电 题:服务贸易发展态势怎样?中美经贸关系走势如何?……商务部回应近期经贸热点

  新华社记者谢希瑶

  今年前4个月我国服务贸易发展态势怎样?近期中美经贸沟通成果以及经贸关系走势如何?商务部1日举行例行新闻发布会回应近期经贸热点。

  前4个月我国服务进出口总额同比增长9.1%

  商务部新闻发言人束珏婷当天在发布会上介绍,今年1至4月,我国服务贸易总体保持增长态势。服务进出口总额20816.5亿元,同比增长9.1%。其中出口8871.3亿元,同比下降4.9%;进口11945.2亿元,同比增长22.6%;服务贸易逆差3073.9亿元。

  知识密集型服务贸易占比提升是主要特点。1至4月,知识密集型服务进出口9057.9亿元,同比增长13.1%,占服务进出口总额的比重达43.5%,较上年同期提升1.5个百分点。其中,知识密集型服务出口5384.8亿元,同比增长18%;增长较快的领域是保险服务,增幅达260.5%。知识密集型服务进口3673.1亿元,同比增长6.6%;增长较快的领域是个人文化和娱乐服务,以及其他商业服务,同比分别增长54%、26.2%。

  此外,旅行服务明显恢复。1至4月,旅行服务进出口4441.9亿元,同比增长63.4%。其中,出口同比增长48.5%,进口同比增长64.5%。

  中美双方同意继续保持和加强交流

  日前,商务部部长王文涛在赴美国参加亚太经合组织贸易部长会议期间,分别与美国商务部长雷蒙多、美国贸易代表戴琪举行会谈。中美双方经贸沟通成果以及经贸走势备受关注。

  束珏婷介绍,双方都认为中美经贸关系十分重要,就各自关心的经贸问题交换了意见,并探讨了可能的合作领域。双方同意继续保持和加强交流。希望美方同中方一道,在相互尊重、和平共处、合作共赢的原则指引下,努力管控分歧,共同维护和深化中美经贸务实合作,造福两国和两国人民,促进世界经济发展。

  现场有记者问,双方就两国贸易特别是半导体政策有哪些会谈重点?束珏婷回应称,美方《芯片与科学法》等半导体产业政策和出口管制是中方重要经贸关切,也是中方与美方会谈中提出的重点问题。双方就此进行了深入交流,并同意后续继续开展讨论。

  推动数字贸易合作总体进展积极

  束珏婷还介绍,王文涛在美国底特律参加亚太经合组织贸易部长会议期间,与智利、新西兰、新加坡等成员方代表共同出席了中国与《数字经济伙伴关系协定》(DEPA)成员部长级会议。

  王文涛在上述会议上表示,成立中国加入DEPA工作组以来,中方与成员方一道,开展了大量富有成效的工作,总体进展积极。目前,中国国内多个地方都在主动对接DEPA,与成员方一道探索各领域合作,一些项目已取得积极进展。中方期待在推进加入谈判的同时,与成员方共同加强务实合作,促成更多项目尽早落地。

  DEPA成员方对中国加入工作组取得的进展给予积极评价,表示愿同中方一道,全面推进各层级磋商,深化数字经济相关合作,发掘更多合作机会,不断取得积极成果。

  第九届上交会筹备工作进展顺利

  第九届中国(上海)国际技术进出口交易会以“开放链动全球,技术赋能未来”为主题,将于6月15日至17日在上海举办。束珏婷介绍,目前各项筹备工作进展顺利。本届上交会将呈现以下特点:

  展区设置更优化。更加突出数字化和绿色发展,设置主题馆、能源低碳技术、数字技术、生物医药、创新生态及服务五大展区,展览面积达3.5万平方米;增设“一带一路”技术合作专区,汇聚各省区市“一带一路”技术创新合作成果。届时,将有近千家境内外企业参展。

  展会内容更丰富。将举办“技术贸易高峰论坛”,发布“全国技术贸易创新实践案例”,展示我国企业与贸易伙伴在国际合作、创新创业、科技扶贫等方面的实践成果。展会期间还将组织开展主宾城(省)、主题日、特色论坛、行业会议、推介对接会等近30场配套活动。

  专业服务更完善。将对创新生态及服务展区进行拓展升级,展会现场提供科技成果转化、知识产权保护与运用、投融资、法律、人才等一站式服务。相关单位还将发起成立“技术贸易促进服务联盟”,加强行业生态集聚和产业链条对接,提升参展项目交易实效。

  中国(上海)国际技术进出口交易会,由商务部、科技部、国家知识产权局、上海市政府共同主办。自2013年以来,上交会已成功举办八届,成为技术贸易领域展示先进技术、链接创新资源、深化国际交流合作的重要平台。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见亚洲奥林匹克理事会代理主席辛格

  • 习近平会见国际奥林匹克委员会主席巴赫

独家策划

推荐阅读
2023年,泰州市海陵区实施杂交水稻制种0.56万亩,预计可向市场提供水稻良种250余万斤。
2023-09-19 17:52
在侗族村寨中,向来有“有寨必有鼓楼,有河必有风雨桥”的说法。这种特色是侗族人民长期在山区生活的经验体现
2023-09-15 16:49
近年来,各地不断加强生态环境治理和修复,湿地生态环境明显改善。随着湿地公园的建设,湿地环境得到了有效的改善和保护,众多鸟类在此现身,栖息觅食、追逐嬉戏,成为湿地一道靓丽的风景线。
2023-09-12 15:59
2023年8月30日清晨,在山东省荣成市桑沟湾海洋牧场周边的风力发电场,风力发电机映着朝霞、渔船、海洋牧场,源源不断输送绿色能源
2023-08-30 14:56
2023年8月23日,山东省荣成市海岸风景醉游人。
2023-08-25 15:39
近年来,江苏省海安高新区社区教育中心为丰富社区退休人员的业余文化生活,坚持从老年人的特点出发,以"欣赏—模拟—学创"的舞蹈课教学模式,积极探索应对老龄化的舞蹈教学,受到了退休人员的喜爱。
2023-08-24 16:28
2023年8月21日,重庆市梁平区屏锦镇万年社区,错落有致的村庄、金色的稻田、蜿蜒的乡村道路相映成景,勾勒出一幅乡村美丽画卷。
2023-08-22 15:32
近年来,该地采取"党支部 合作社农户"模式,大力种植芡实,形成特色产业
2023-08-21 19:51
光明网联合中国图片社精选中国图片大赛历届获奖作品,以“乡村振兴、共同富裕”为主题,展现乡村振兴新图景。用图片讲好中国故事,以影像传播中国声音。
2023-08-19 10:26
甘肃省张掖市肃南裕固族自治县康乐镇、大河乡、白银蒙古族乡境内的外星谷星际主题地质公园,是联合国教科文组织张掖世界地质公园的重要组成部分。公园总占地面积17.34平方公里,包括游客服务中心及火星谷、水星谷、木星谷、大炼钢铁遗址四大景区
2023-08-18 17:50
2023年8月17日,数十只热气球飞舞在甘肃省张掖七彩丹霞景区上空,为游客上演了一场热气球与"彩虹山"的唯美邂逅。
2023-08-17 16:14
世界自然遗产、世界地质公园、国家5A级旅游景区——三清山位于江西省上饶市东北部,景区内千峰竞秀、万壑奔流、古树茂盛、珍禽栖息,终年云缠雾绕,充满仙风神韵,自古以来便有“天下第一仙山”的美誉。
2023-08-15 16:16
合肥市长江路第二小学栢景湾校区8名少先队员来到某干休所看望抗美援朝老兵郑尊礼,通过聆听战斗故事、参观荣誉史馆等活动,教育引导青少年珍惜现在来之不易的幸福生活,激发青少年爱党爱国的热情,争当新时代的好少年。
2023-08-14 15:14
颐和园自古就是皇家的避暑胜地。
2023-07-31 20:21
2023年7月30日,湖北宜昌雨过天晴,三峡大坝附近云雾缭绕宛如画卷,美不胜收。
2023-07-30 16:45
2023年7月27日,江西省瑞昌市武蛟乡,俯瞰蓝天白云下的瑞昌虹源光伏发电站达尔湖场区,排列整齐的太阳能光伏板与周边景致相映成景
2023-07-27 16:50
郁金香花以其特有的徇烂多彩,娇艳妩媚地高雅身姿吸引着无数人的目光,其花也像牵牛花一样,白天舒展开美丽的花瓣,迎风起舞,将最美的身姿展现在人们面前,到了夜晚又好像害羞的姑娘逐渐收拢起多彩的花衣,以待朝阳升起时再一次绽放。
2023-07-19 21:40
2023年7月18日,在安徽省淮北市经济开发区实验学校的足球场上,来自乡村小学的小球员们正在进行足球训练。
2023-07-18 14:11
2023年7月14日,天津首个数据知识产权交易平台、数据知识产权一体化综合服务平台上线仪式在科创中国知识产权服务中心举行。
2023-07-18 10:13
2023年7月17日,山东荣成寻山海洋牧场,养殖工人驾驶船只在云海之间收获江篱,构成耕海牧渔的美景画卷。
2023-07-17 15:12
加载更多