点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:农民画笔下的警民鱼水情
首页> 时政频道> 国内 > 正文

农民画笔下的警民鱼水情

来源:法治日报-法治网2023-09-19 19:18

  □ 四季看新疆之沿着河湖看新疆

  □ 本报记者 陈霄

  近日下午6时,茹则瓦妮罕·库尔班站在她的画作展览室里,以带着浓重口音的汉语普通话,向10余名记者介绍她的画作。

  在新疆维吾尔自治区哈密市,伊吾县下马崖乡的维吾尔族村民茹则瓦妮罕可谓赫赫有名。只有小学文化程度的她多年来用画笔描述自己的所见所感,1000多幅以鲜艳色彩表达情感的画作,成为下马崖乡历史性巨变的见证。

  在秋天的一片哈密瓜地里,几名民警正帮着村民摘收哈密瓜,并将装箱的瓜搬上停在旁边的卡车上,丰收的喜悦洋溢在村民脸上;清泉节期间,数名民警拿着铁铲在挖泉眼、清淤泥、通渠道……不足20平方米的展室里挂满了精心挑选的作品,不断增加的新作只能摆放在地上,据说每幅画背后都有一个真实故事。有些元素总是频繁入画,例如寓意着各民族像火红的石榴籽一样紧紧团结在一起的石榴、高高飘扬的五星红旗,还有在不同场合身穿制服的民警。

  事实上,茹则瓦妮罕与当地民警的渊源一直很深。1987年,在得知她不幸患上白血病后,下马崖边防派出所民警为她捐款捐物,这让从小是孤儿、家境不富裕的茹则瓦妮罕重拾生活希望。病好后,她重新拿起画笔。

  3年前,她在家突然血压升高、头痛难耐,却发现家里已没有降压药,她第一时间给派出所拨去了电话。几分钟后,民警就上门给她送来降压药,后来又给她送了肉和菜。

  茹则瓦妮罕的故事,在下马崖乡并非个例。巴哈德尔与吴奶奶的维汉“祖孙情”更是当地一段美谈佳话。巴哈德尔是哈密市边境管理支队下马崖派出所原所长,2003年他刚入职时,因帮助吴奶奶搬煤了解到老人独自带着4岁孙女生活的境况,当时他便认下这门汉族亲戚,此后经常帮吴奶奶干活,陪她聊天,带她看病。老人每月200元的生活费,其孙女每学期400元的学杂费,多年来一直由巴哈德尔个人负担。老人逢人便夸巴哈德尔:“他待我真好啊,他是我的维吾尔族孙子,亲孙子!”吴奶奶临终时,已调任外地的巴哈德尔赶回来送别,给老人抬棺送葬。

  派出所这样为民服务的事例还有很多,包括上世纪80年代开凿全乡第一口“爱民井”;奋战4个月修建“连心坝”;历经10年修通“团结路”;每年清泉节警民一同劳作同欢倡节水;警民携手种植防沙“边防林”……

  在茹则瓦妮罕的一幅画中,两对新人的特殊婚礼引人注目。新郎都是下马崖边防警察,新娘穿着维吾尔族婚纱,婚礼场面热闹而隆重。“他们在这里保卫着我们的家园,他们没有时间休假,又远离父母,我们就给他们操办婚礼,他们就像是我们自己的娃娃一样。”茹则瓦妮罕介绍说。

  这就是几十年来下马崖乡警民鱼水情的小小缩影。

  下马崖乡党委委员徐奔在来到这里工作前,就听说当地“路不拾遗,夜不闭户”。后来他的所见所闻一再印证这并非传言:老百姓路上捡到钱或物,会找块石头压着,拍照发微信群里让失主认领。

  多年来,当地探索出的紧紧依靠当地民众群防群治、共同守边护边的工作机制,警民鱼水情的点滴和延伸,给这个小小的边陲派出所也带来盛誉:连续7次被国务院、国家民委授予“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号;被党中央表彰为“全国先进基层党组织”;被公安部评为全国第二批“枫桥式公安派出所”……

  乡里的一些孩子现今正跟着茹则瓦妮罕学画画,“除了记录今昔对比的生活,我希望他们也学会感恩。”茹则瓦妮罕这样期待,正如她多数画作所表达的基调那样。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 追思英烈

  • 杭州亚运会|亚运头图

独家策划

推荐阅读
2023年,泰州市海陵区实施杂交水稻制种0.56万亩,预计可向市场提供水稻良种250余万斤。
2023-09-19 17:52
在侗族村寨中,向来有“有寨必有鼓楼,有河必有风雨桥”的说法。这种特色是侗族人民长期在山区生活的经验体现
2023-09-15 16:49
近年来,各地不断加强生态环境治理和修复,湿地生态环境明显改善。随着湿地公园的建设,湿地环境得到了有效的改善和保护,众多鸟类在此现身,栖息觅食、追逐嬉戏,成为湿地一道靓丽的风景线。
2023-09-12 15:59
2023年8月30日清晨,在山东省荣成市桑沟湾海洋牧场周边的风力发电场,风力发电机映着朝霞、渔船、海洋牧场,源源不断输送绿色能源
2023-08-30 14:56
2023年8月23日,山东省荣成市海岸风景醉游人。
2023-08-25 15:39
近年来,江苏省海安高新区社区教育中心为丰富社区退休人员的业余文化生活,坚持从老年人的特点出发,以"欣赏—模拟—学创"的舞蹈课教学模式,积极探索应对老龄化的舞蹈教学,受到了退休人员的喜爱。
2023-08-24 16:28
2023年8月21日,重庆市梁平区屏锦镇万年社区,错落有致的村庄、金色的稻田、蜿蜒的乡村道路相映成景,勾勒出一幅乡村美丽画卷。
2023-08-22 15:32
近年来,该地采取"党支部 合作社农户"模式,大力种植芡实,形成特色产业
2023-08-21 19:51
光明网联合中国图片社精选中国图片大赛历届获奖作品,以“乡村振兴、共同富裕”为主题,展现乡村振兴新图景。用图片讲好中国故事,以影像传播中国声音。
2023-08-19 10:26
甘肃省张掖市肃南裕固族自治县康乐镇、大河乡、白银蒙古族乡境内的外星谷星际主题地质公园,是联合国教科文组织张掖世界地质公园的重要组成部分。公园总占地面积17.34平方公里,包括游客服务中心及火星谷、水星谷、木星谷、大炼钢铁遗址四大景区
2023-08-18 17:50
2023年8月17日,数十只热气球飞舞在甘肃省张掖七彩丹霞景区上空,为游客上演了一场热气球与"彩虹山"的唯美邂逅。
2023-08-17 16:14
世界自然遗产、世界地质公园、国家5A级旅游景区——三清山位于江西省上饶市东北部,景区内千峰竞秀、万壑奔流、古树茂盛、珍禽栖息,终年云缠雾绕,充满仙风神韵,自古以来便有“天下第一仙山”的美誉。
2023-08-15 16:16
合肥市长江路第二小学栢景湾校区8名少先队员来到某干休所看望抗美援朝老兵郑尊礼,通过聆听战斗故事、参观荣誉史馆等活动,教育引导青少年珍惜现在来之不易的幸福生活,激发青少年爱党爱国的热情,争当新时代的好少年。
2023-08-14 15:14
颐和园自古就是皇家的避暑胜地。
2023-07-31 20:21
2023年7月30日,湖北宜昌雨过天晴,三峡大坝附近云雾缭绕宛如画卷,美不胜收。
2023-07-30 16:45
2023年7月27日,江西省瑞昌市武蛟乡,俯瞰蓝天白云下的瑞昌虹源光伏发电站达尔湖场区,排列整齐的太阳能光伏板与周边景致相映成景
2023-07-27 16:50
郁金香花以其特有的徇烂多彩,娇艳妩媚地高雅身姿吸引着无数人的目光,其花也像牵牛花一样,白天舒展开美丽的花瓣,迎风起舞,将最美的身姿展现在人们面前,到了夜晚又好像害羞的姑娘逐渐收拢起多彩的花衣,以待朝阳升起时再一次绽放。
2023-07-19 21:40
2023年7月18日,在安徽省淮北市经济开发区实验学校的足球场上,来自乡村小学的小球员们正在进行足球训练。
2023-07-18 14:11
2023年7月14日,天津首个数据知识产权交易平台、数据知识产权一体化综合服务平台上线仪式在科创中国知识产权服务中心举行。
2023-07-18 10:13
2023年7月17日,山东荣成寻山海洋牧场,养殖工人驾驶船只在云海之间收获江篱,构成耕海牧渔的美景画卷。
2023-07-17 15:12
加载更多