点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:求是网评论员:抓好耕地保护这个系统工程
首页> 时政频道> 观察 > 正文

求是网评论员:抓好耕地保护这个系统工程

来源:求是网2023-12-05 10:51

  “耕地保护是一个系统工程”。

  系统工程,必须统筹兼顾、系统谋划、整体推进。在《求是》杂志新近刊发的习近平总书记重要文章《切实加强耕地保护抓好盐碱地综合改造利用》中,总书记坚持系统观念,强调把耕地保护作为一个系统工程来抓,明确了加强耕地保护的总体思路和关键举措,进一步深化了我们党对加强耕地保护的规律性认识。

  关于总体思路。习近平总书记强调,当前,要突出把握好量质并重、严格执法、系统推进、永续利用等重大要求。

  ——量质并重,“就是耕地保护既要保数量,也要提质量。永久基本农田必须实至名归,必须是稳产高产良田。耕地占补平衡,不能成为简单的数量平衡,必须实现质量平衡、产能平衡,决不能再搞‘狸猫换太子’的把戏”。

  ——严格执法,“就是要实行最严格的耕地保护制度,用‘长牙齿’措施保护耕地。分级落实各级党委和政府责任,整合监管执法力量,形成合力”。

  ——系统推进,“就是要把耕地保护放到建设人与自然和谐共生的中国式现代化中来考量,落实好主体功能区战略,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理”。

  ——永续利用,“就是要处理好近期与长期的关系,不但要为当代人着想,还要为子孙后代负责,把祖祖辈辈耕种的耕地保护好提升好,为后代留下更多发展空间”。

  关于关键举措。围绕“守住耕地这个命根子”,习近平总书记部署了五项“关键实招”。

  ——压实耕地保护责任。耕地保护必须强化地方党委和政府的主体责任,明确目标任务,实行党政同责。习近平总书记强调:“新一轮国土空间规划已经明确了各地耕地和永久基本农田保护任务,并落地落图。省级党委和政府得把责任牢牢扛在肩上,确保18亿亩耕地红线决不突破。有关部门要严格考核问责,不能含糊。”

  ——全力提升耕地质量。习近平总书记深刻指出:“保障粮食安全,关键是要保粮食生产能力,确保需要时能产得出、供得上。”建设高标准农田是一个重要抓手,必须坚定不移抓下去。总书记提出三项要求:一是尽快出台具体实施方案,明确建设内容和投入标准,真正把15.46亿亩永久基本农田建成适宜耕作、旱涝保收、高产稳产的现代化良田;二是加快耕地质量保护立法,实施黑土地保护工程,加强酸化等退化耕地治理,实施耕地有机质提升行动;三是中央和地方财政要为提升耕地质量提供资金保障,同时加强监管,确保把钱用到耕地上。

  ——改革完善耕地占补平衡制度。耕地占补平衡是国家严守耕地红线的重要举措。习近平总书记强调:“占补平衡中耕地数量和质量补充不到位,根子是制度漏洞。”总书记提出三方面要求:一是将非农建设、农业结构调整、造林种树等各类对耕地的占用,统一纳入占补平衡管理;二是坚持“以补定占”,把上年净增加的耕地数量作为下年度批准占用耕地的前提,不能占1亩良田补1亩劣地、占1亩整田补1亩散地;三是健全补充耕地质量验收制度,强化刚性约束,完善后续管护、再评价等机制。

  ——调动农民和地方政府保护耕地、种粮抓粮积极性。习近平总书记深刻指出:“耕地‘非农化’、‘非粮化’,一个重要原因是农业特别是粮食种植比较收益偏低。”总书记从制度上提出解决之道:一是健全种粮农民收益保障机制,推动现代化集约化农业发展,发展多种形式的农业适度规模经营,提高生产效率,增加粮食种植的比较收益,调动农民保护耕地和种粮积极性;二是健全粮食主产区利益补偿机制,调动地方政府抓耕地保护、抓粮食生产的积极性,形成粮食主产区、主销区、产销平衡区耕地保护合力。

  撂荒地治理是耕地保护的重要方面。习近平总书记强调要摸清底数,分类推进撂荒地利用。对于无人耕种的,要通过土地托管、代种代耕等措施,保证地有人种。对于地不好种的,要通过水利设施建设、地块归并整理、地力培肥等措施,改善耕作条件,尽快恢复生产。对于确不宜耕种的,可以根据条件,宜粮则粮、宜经济作物则经济作物,增加多样化食物供给。

  ——积极开发各类非传统耕地资源。习近平总书记深刻指出:“随着科技不断进步,农业生产与土地之间的关系正在发生深刻转变。通过一定形式的技术改造和设施建设,很多原来不能用于农业生产的土地也可以用于农业生产,这就可以突破我国传统耕地稀缺的自然条件限制。”总书记明确要求,要加强科技研发和生产投资,探索有效发展模式,把“藏粮于地”同“藏粮于技”结合起来,利用各类非传统耕地资源进行农业生产。

  加强耕地保护要调动各方面的积极性,但不能急于求成。习近平总书记强调,保护耕地要严格执法,严厉打击违法违规占用耕地行为,但不能不分青红皂白、来回“拉抽屉”。要实事求是,尊重规律,保护农民利益,加强宣传解读,适当留出过渡期,循序渐进推动。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 城市副中心站综合交通枢纽推进

  • 海口:黄灯笼“照亮”乡村振兴路

独家策划

推荐阅读
云南省曲靖市罗平县马街镇钻天坡,盛开的油菜花梯田在初升太阳映照下,勾勒出一幅田园春景图
2024-02-23 10:59
美丽的三亚湾
2024-01-20 17:42
2024年1月12日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园层林尽染,色彩斑斓,市民徜徉其间,尽享生态之乐。
2024-01-13 19:43
2023年12月26日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇黄草岭村附近,游客在冬樱花与梯田边游览。
2023-12-26 15:39
2023年12月12日,新疆哈密市巴里坤县第十九届冰雪文化旅游节采冰仪式在高家湖二渠水库进行。仪式主要展示了"头冰"的开采上岸过程。开幕式上还举行迎风旗、祈福词、喝出征酒等仪式。
2023-12-13 16:08
2023年12月13日,河北省正定古城迎来降雪,古城内外银装素裹,犹如一幅淡雅的水墨画,美如画卷。
2023-12-13 15:59
2023年11月28日,贵州省六盘水市明湖国家湿地公园层林尽染,景色迷人。
2023-11-29 15:42
2023年11月28日,江西吉安长塘镇中心小学,老师指导学生剪纸。
2023-11-29 15:42
三角梅原产于巴西,现主要分布在中国、秘鲁、阿根廷、日本、赞比亚等国家和地区。其中,以海南三角梅最为出名。
2023-11-29 11:13
2023年11月23日清晨,朝霞初现,三峡库区湖北省宜昌市秭归县沿江公路G348国道的绝壁岩体上,工人们正在铺设防护网,以防止岩崩和落石。
2023-11-24 15:15
2023年11月23日,黑龙江哈尔滨,哈尔滨站工作人员正在清理站台积雪。
2023-11-23 16:02
2023年11月21日,甘肃敦煌,首趟"敦煌号"铁海联运国际货运班列装载1000吨石棉驶出,经天津港通过铁海联运发往泰国曼谷。
2023-11-21 16:55
2023年11月21日,江苏省如皋市龙游河生态公园,色彩斑斓的树木与一河碧水相应成趣。
2023-11-21 16:55
江西省赣州市定南县历市镇,一座座风力发电机矗立在延绵群山上,与蓝天白云、绿树青山相辉映,极目远望、蔚为壮观。
2023-11-16 15:56
2023年11月13日,国内首座港口商品车智能立体车库在山东港口烟台港建成并投入试运行。该车库占地13000平方米,可容纳商品车3000余辆,较平面堆存能力提升3倍以上,可完成智能理货、智能调度、智能转运。
2023-11-14 15:37
日前,姚庄镇沉香村生态农场近千亩橘子园已硕果累累。近年来,当地依托自然优势,以柑橘产业、乡村景观资源、亲子旅游市场为基础,与横向的艺术产业、旅游产业相融合,在农民增收、乡风涵养等方面均取得了显著成效,探索出了一条具有本土特色的共富新路径。
2023-11-13 16:43
2023年11月7日,江西省高安市一家机械有限公司员工在生产车间赶制工业接头等产品。该公司2022年被工信部列为第三批专精特新重点小巨人企业,其研发的新型无滴漏干式软管接头组件填补了国内空白,达到国际先进水平。
2023-11-09 15:54
2023年11月7日,在云南昆明滇池(海洪湿地)湖畔,大批红嘴鸥已抵达昆明,给春城昆明增添了一道靓丽美景。
2023-11-08 15:29
2023年11月7日,俯瞰江苏省泰州市天德湖公园景色。
2023-11-07 15:35
2023年11月6日,浙江省金华市,工作人员对光伏设备进行巡视维护。近日,金华传化公路港第二期容量为2.91MW(兆瓦)的屋顶光伏成功并网,标志着企业“光伏+储能”这一新型小循环能源体系的建立,为企业的电力降本增效提供良好条件。
2023-11-06 16:19
加载更多