点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:四座舞台四座城,如何在除夕夜共享春晚“心跳”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

四座舞台四座城,如何在除夕夜共享春晚“心跳”

来源:央视网2024-02-12 15:40

  除夕夜,有四座城市格外耀眼,西安、沈阳、喀什、长沙四个总台春晚分会场所在地,把各自最美的风情灌进春晚的麦克风。春晚节拍,四地共同摇摆!

  龙年春晚,总台一改往年分会场内容相对独立的设计,让四个分会场踏上同一个节拍,为的就是跟主会场总分一盘棋,整体联动。其中,“人民性”是全部设计的基座,既要走到人民家门口,又绝对不能干扰正常生活,这一理念如同一根珠线,穿起“1+4”五地春晚会场,让整台春晚浑然一体、气韵贯通。

  西安大唐不夜城的步行街,喀什古城的居民阳台,沈阳的博物馆、火车站、电视塔,长沙的图书馆、音乐厅、十字路口,这些日常生活的场景,皆是春晚舞台。数千名普通群众被邀请到分会场参与表演和联欢,享受着属于自己的春晚。

  春晚分会场节目没看够怎么办?

  除了除夕夜的6分钟展示,在正月初一CCTV-1还播出了长达4小时的分会场春节特别节目。四地分别以“龙腾三秦·春暖山河”“沈水之阳·我心向往”“美在新疆”“新春湘遇春满星城”为主题,将四座城市的故事铺展开来,延续春晚的精彩。

  汉长安城未央宫遗址上的交响乐团演奏、“荷花奖”民族民间舞金奖作品《阳光下的麦盖提》、充满了东北“大碴子味”的情景短剧《我心向往》、“湘剧高腔十大记”之一《拜月记》中的重头戏《双拜月》等极具地方特色的精品节目,轮番在分会场展现,持续为春晚“加餐”。还是熟悉的舞台、熟悉的场景,春晚上的惊鸿一瞥在初一的4个小时这更加充裕的时段中,尽情展现四座城市所代表的一方地域文化和风采,让观众一次性看个过瘾。

  四地分会场特别节目

  四座城市四种美,从除夕到初一“飙”起一波又一波小高潮,惊艳各自的惊艳。

  西安:只要诗在,三万里山河神韵就在

  千年以前,长安曾是李白灵感的银河。若长安没有李白,这座诗歌之城一定会失色。今年除夕,我们邀请李白作为“嘉宾”重游盛世长安。陕派说唱、创意水袖、鼓乐交响,大唐不夜城再现诗意满长安的恢宏景象。

  2023年的热映电影《长安三万里》无缝融合进西安分会场,这让影迷们兴奋异常,没看过电影的还被网友催着回去给春晚“补功课”。当“李白”振臂高呼“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”时,你的DNA动了没?

  春晚联合电影制作方追光动画,结合实景演算出动画李白,使他的颜色、动作、神态、比例都完美贴合真实场景。春晚还为此开发了一款专用APP,在大唐不夜城用手机对焦大雁塔实景,就能在手机中看到春晚“同款”李白。

  传统文化怎样表达?春晚选择了让大家一起表达。在千百人齐诵唐诗的那一刻,相信很多人都能感觉到,李白“活”起来了,那就是我们的李白,他的诗在、魂在,就在我们身边。中华文化何以伟大?千年前的诗句一气贯通至今,你甚至不记得自己何时背过,那流传千载妇孺皆知的华章,始终在我们胸腔中回荡。这便是我们传承千年的中华文化。

  喀什:古城吹起“最炫民族风”

  从诗情万丈的西安,来到西部边陲喀什,春晚带着我们奔赴“诗和远方”。喀什,像一位半遮面纱的西域少女,风情万种又有一点神秘。一曲《掀起你的盖头来》,掀开了喀什的“最炫民族风”。

  喀什人民对春晚有多期待?进入深冬后,喀什进入旅游淡季,大量外地游客纷纷返程,可当春晚剧组进驻,喀什的人气又逐渐活跃了起来。老百姓把春晚舞台当成了新景点,周边原本已经冷清下来的街道人气越来越旺,生意都做到了凌晨两、三点。

  分会场所在地九龙湿地公园原本正在改建,剧组将舞台设计直接融入到建设方案之中,利用改建中还没有回填的坑洞,因地制宜,就地取材。看到巧妙的设计方案,喀什决定按照永久性的设施标准建设舞台,让它作为“春晚的礼物”永远留在喀什。

  斑驳的砖墙,鲜艳的窗棂,家门口、阳台上,喀什处处可舞。剧组还邀请了560名古城居民一起沉浸式参与这场新春聚会,一扇扇窗户辉映一个个团圆的幸福家庭,一座座屋顶上演一场场热烈的民族歌舞。 除夕夜,整个喀什古城都是春晚的舞台。

  沈阳:虽然天气“嘎嘎冷”,

  但东北的热情“杠杠的”

  冬天到了,东北三省的热度也起来了。当冻梨、早市、搓澡、铁锅炖等挨个火出了圈,沈阳在除夕夜把东北的火热推向了高潮。

  沈阳分会场的主题主打一个“回家”,这虽然是春节永恒的主题,但在沈阳分会场被赋予了特别的意义。2023年,习近平总书记明确提出“新时代东北振兴,是全面振兴、全方位振兴”。东北有着“共和国长子”的美誉,长子二字对于一家人来说,总是意味着责任与依靠。春节回家,东北期盼孩子们回家看看,看黑土地上的春潮涌动,把乡愁留在东北,把活力注入东北,铸造新时代东北的光荣与梦想。

  沈阳分会场的选址也透着硬朗的质感,舞台设置在了位于沈阳铁西区的中国工业博物馆。为了不破坏博物馆的布局,剧组搭建了长条形的舞台,既节约成本,又创造出了新颖的展现空间,打造出浓浓工业风的“博物馆奇妙夜”。

  除了中国工业博物馆,还有火车站、电视塔这些沈阳的地标场景,处处都有回家的游子,有回家的喜悦。《小拜年》《送情郎》《摇篮曲》等独具东北特色的音乐进行全新编创,与摇滚、说唱、民乐、芭蕾相融合,东北曲艺与当代风尚的创意碰撞,让人在冰天雪地感受到火一般的热情。

  长沙:把青春的动感糅进长沙的夜

  “浏阳河,弯过了几道弯?”因这首歌而闻名的浏阳河,在“三馆一厅”处与湘江交汇。这里便是长沙分会场,长沙博物馆、长沙市规划展示馆、长沙图书馆、长沙音乐厅也随之出圈,因为春晚分会场的到来,网红长沙又迎来了新一波热度。

  年轻态,不夜城,这是长沙醒目的标签。都说“越夜越长沙”,在四个分会场中,长沙“当仁不让”地稳占零点时段,深夜的长沙才是她的主场。主舞台设计成生机盎然的科技“树”,丰富的光影线条营造出的现代感,彰显出长沙的朝气蓬勃。

  长沙还献出了引以为豪的拿手绝活。素来“浏阳花炮震天下”,曾惊艳过北京奥运会、冬奥会的国家非遗浏阳花炮这次为春晚绽放。烟花从来都是过年的“最强氛围组”,配上火辣的湘味小炒、油滋滋的烤串,春晚的年味瞬间拉到满格。

  四地分会场,从西安的千百人齐诵,到长沙的千百人合唱,这台晚会的主角,其实就是每一位善良温暖、认真生活的我们自己。

  分会场以天地为舞台,处处是浓浓的烟火气,剧组最在意的就是捕捉真情的流露、内心的欢喜。春晚不是“我美你看”,它是一处景深,而真实生活着的我们才是前景的焦点。来自人民,属于人民,就是春晚创作的金标准。

  一句诗、一段词、一支舞皆是画笔,把烟火气中普通人热情的颜料不断泼洒,融汇成专属春晚的印象画。这,就是春晚最美的样子。

  总监制 ▏杨 华 杨继红 窦小文

  监 制 ▏徐朝清

  主 编 ▏韩春苗 张亚东

  编 辑 ▏张思琪 孙嘉瞳

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 城市副中心站综合交通枢纽推进

  • 海口:黄灯笼“照亮”乡村振兴路

独家策划

推荐阅读
云南省曲靖市罗平县马街镇钻天坡,盛开的油菜花梯田在初升太阳映照下,勾勒出一幅田园春景图
2024-02-23 10:59
美丽的三亚湾
2024-01-20 17:42
2024年1月12日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园层林尽染,色彩斑斓,市民徜徉其间,尽享生态之乐。
2024-01-13 19:43
2023年12月26日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇黄草岭村附近,游客在冬樱花与梯田边游览。
2023-12-26 15:39
2023年12月12日,新疆哈密市巴里坤县第十九届冰雪文化旅游节采冰仪式在高家湖二渠水库进行。仪式主要展示了"头冰"的开采上岸过程。开幕式上还举行迎风旗、祈福词、喝出征酒等仪式。
2023-12-13 16:08
2023年12月13日,河北省正定古城迎来降雪,古城内外银装素裹,犹如一幅淡雅的水墨画,美如画卷。
2023-12-13 15:59
2023年11月28日,贵州省六盘水市明湖国家湿地公园层林尽染,景色迷人。
2023-11-29 15:42
2023年11月28日,江西吉安长塘镇中心小学,老师指导学生剪纸。
2023-11-29 15:42
三角梅原产于巴西,现主要分布在中国、秘鲁、阿根廷、日本、赞比亚等国家和地区。其中,以海南三角梅最为出名。
2023-11-29 11:13
2023年11月23日清晨,朝霞初现,三峡库区湖北省宜昌市秭归县沿江公路G348国道的绝壁岩体上,工人们正在铺设防护网,以防止岩崩和落石。
2023-11-24 15:15
2023年11月23日,黑龙江哈尔滨,哈尔滨站工作人员正在清理站台积雪。
2023-11-23 16:02
2023年11月21日,甘肃敦煌,首趟"敦煌号"铁海联运国际货运班列装载1000吨石棉驶出,经天津港通过铁海联运发往泰国曼谷。
2023-11-21 16:55
2023年11月21日,江苏省如皋市龙游河生态公园,色彩斑斓的树木与一河碧水相应成趣。
2023-11-21 16:55
江西省赣州市定南县历市镇,一座座风力发电机矗立在延绵群山上,与蓝天白云、绿树青山相辉映,极目远望、蔚为壮观。
2023-11-16 15:56
2023年11月13日,国内首座港口商品车智能立体车库在山东港口烟台港建成并投入试运行。该车库占地13000平方米,可容纳商品车3000余辆,较平面堆存能力提升3倍以上,可完成智能理货、智能调度、智能转运。
2023-11-14 15:37
日前,姚庄镇沉香村生态农场近千亩橘子园已硕果累累。近年来,当地依托自然优势,以柑橘产业、乡村景观资源、亲子旅游市场为基础,与横向的艺术产业、旅游产业相融合,在农民增收、乡风涵养等方面均取得了显著成效,探索出了一条具有本土特色的共富新路径。
2023-11-13 16:43
2023年11月7日,江西省高安市一家机械有限公司员工在生产车间赶制工业接头等产品。该公司2022年被工信部列为第三批专精特新重点小巨人企业,其研发的新型无滴漏干式软管接头组件填补了国内空白,达到国际先进水平。
2023-11-09 15:54
2023年11月7日,在云南昆明滇池(海洪湿地)湖畔,大批红嘴鸥已抵达昆明,给春城昆明增添了一道靓丽美景。
2023-11-08 15:29
2023年11月7日,俯瞰江苏省泰州市天德湖公园景色。
2023-11-07 15:35
2023年11月6日,浙江省金华市,工作人员对光伏设备进行巡视维护。近日,金华传化公路港第二期容量为2.91MW(兆瓦)的屋顶光伏成功并网,标志着企业“光伏+储能”这一新型小循环能源体系的建立,为企业的电力降本增效提供良好条件。
2023-11-06 16:19
加载更多