点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新时代中国调研行之看区域·京津冀协同发展十年十人故事丨“两分钟”,他在站台见证两座城市的“握手”
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

新时代中国调研行之看区域·京津冀协同发展十年十人故事丨“两分钟”,他在站台见证两座城市的“握手”

来源:新华网2024-02-22 08:23

  新华社天津2月21日电 题:“两分钟”,他在站台见证两座城市的“握手”

  新华社记者刘惟真

  40岁的姚冰笔直地伫立在站台,迎着呼啸而来的列车。这趟列车只停靠短短两分钟。车门刚一打开,他立刻开始疏导乘客。

  武清站,是京津城际铁路经停站。时值春运,客流增多,作为武清站站长,姚冰必须保证乘客在有限时间内安全有序上下车。

  姚冰已经在这里守候13年。清晨,他从天津市区乘坐城际列车赶来上班;晚上,他凝望沿途万家灯火归家。

  每天,从踏上站台起,姚冰的日程表总是安排得满满当当:交接班点名、安检查危、站台组织、巡视场站环境……

  早晨七至九点,是武清站最繁忙的时段之一。迎着晨曦,不少乘客匆匆穿过站前广场,涌入武清站砖红色站房。候车大厅内,等待检票的乘客中有不少是在北京和天津两地间穿梭的熟面孔,他们会向忙前忙后的姚冰问好。

  姚冰与武清站结缘、在这座小站扎根,与京津城际铁路的运行与发展密不可分。2008年8月,我国首条设计时速350公里的高速铁路——京津城际铁路开通运营,武清站成为经停站。

  “听站里的老员工说,起初武清站每天只经停几对列车,日均发送旅客仅300多人次,是座真正的小站。”姚冰说。

  经过一段时间,京津城际客流量逐步增长。为更好地保障线路运行,中国铁路北京局集团有限公司加强了武清站的人员配备,此前在天津站客运车间工作的姚冰也在2011年被调到这里,成了武清站的副站长。

  彼时,灰瓦青砖的武清站客流承载能力还很有限,站外的建筑物也并不多。“刚到武清的时候,站内只有20多名工作人员,周围只能看到几处零散的楼盘,配套商圈、生活设施还没有完全建成。”姚冰回忆道。

  2014年,京津冀协同发展大幕开启。这一年,姚冰成为了武清站站长。也是在这一年,为满足更多乘客的出行需求,武清站得以扩建,站房面积增加至4400多平方米。

  武清站一景。新华社记者李然 摄

  科创企业落户、商圈建设加速、周边居民增加……十年来,京津城际不断提速扩容、升级焕新,“轨道上的京津冀”让人才流动更加便捷。作为京津城际列车的乘坐者和沿途小站的“守站人”,姚冰也见证着高铁沿线的发展变化。“从铁轨旁向站外看,真是一天一个样。”姚冰感慨。

  如今,武清站每天发送旅客近万人次,是之前的3倍左右。

  近3年来,几乎每天都往返于北京海淀和天津武清之间的杨万坤,是武清站的常客——2014年,杨万坤所在的中国铁道科学研究院集团有限公司在天津成立了铁科纵横(天津)科技发展有限公司,主要生产轨道交通制动系统和牵引系统。

  2021年,杨万坤来到天津担任公司总经理。在他和同事们的努力下,新企业在天津不断扎根成长。“京津冀协同发展为公司开辟了新赛道。”他说。

  为了让像杨万坤一样在两座城市之间往返通勤的乘客更加便捷,铁路部门没少想办法。从蓝色磁卡票、电子客票到刷身份证即可乘车,站内乘车方式也在不断变革。

  “除了传统的购票方式,京津城际中铁银通卡、同城优惠卡等新型票制产品也能更好满足两地旅客的需求。”姚冰说,乘坐高铁通勤,越来越像在市内刷卡乘坐公交、地铁,优化的交通服务打破了时空界限,拉近了人们的心理距离。

  一组数据显示,目前,京津城际列车实行“一日一图”,每天最高开行列车120余对。截至2023年8月,京津城际累计发送旅客3.4亿人次,最短发车间隔从15分钟缩短至3分钟。

  随着京津冀三地联系越来越紧密,“早晚高峰”已不是姚冰每天仅有的“繁忙时段”。除通勤的旅客外,还有不少游客到武清购物休闲、旅游踏青,穿插的消费、观赛、商务客流让这座经停站活力满满,姚冰时常顾不上休息。

  与武清站站房一街之隔的佛罗伦萨小镇,是当下京津两地之间人气颇旺的商务与商业“网红打卡地”。

  在便利的交通带动下,佛罗伦萨小镇、V1汽车世界、创意米兰时尚生活广场三个项目每年可吸引约1000万人次到访。此外,作为京津冀协同发展的“桥头堡”之一,武清区全面深化协同创新和产业协作,2023年以市场化机制引进北京资源新设机构236家,落地协同项目27个、总投资148.6亿元。

  “近两年,乘坐京津城际列车到武清开展洽谈合作的商务人士明显增多,从中也能看出武清良好的经济发展势头。”姚冰说。

  十年来,三地交通网络越织越密,“轨道上的京津冀”正让沿线越来越多的“始发站”“经停站”内外发生改变。

  津兴城际铁路运行试验列车在永清东站停靠。新华社记者刘惟真摄

  2023年12月,津兴城际铁路正式开通,2024年元旦假期就有1.32万名旅客乘坐这一线路。截至目前,京津冀地区高铁总里程已由2008年的118公里增至2576公里,实现对区域内所有地级市的全覆盖……

  “作为一名与京津冀地区铁路网共同成长的铁路人,能够见证、参与京津城际铁路的发展,我很幸运,也很自豪。”姚冰说。

  从推动京津冀协同发展战略的实施,到实现三地客畅其行的夙愿,高铁大幅拉近了时空距离、释放“同城效应”,加快了城市群发展,也改变着不少人的工作生活方式。

  姚冰告诉记者,武清站10多年前还是一座小车站,如今每年迎来大约340万人次的客流量。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 世界互联网大会数字丝路发展论坛倒计时3天!

  • 【数字丝路·AI“动”察】跨境电商,让“买卖全球”更便捷

独家策划

推荐阅读
4月2日,随着57652次检测车从南充北站5道缓缓驶出,标志着新建汉中至巴中至南充铁路南充至巴中段(以下称"巴南高铁")启动联调联试,进入工程验收关键阶段,为全线早日开通奠定了坚实基础
2024-04-03 15:11
为切实织密森林“防火网”各地组织人员巡查防火。
2024-04-03 15:11
2024年3月31日,“知音湖北 遇见浪漫孝感”春赏花活动在湖北省孝感市金卉庄园景区启动。金卉庄园花团锦簇,五彩斑斓花卉竞相绽放。人们穿梭在花海之间,享受明媚春光。
2024-04-02 15:40
2024年3月23日,由中国服装设计师协会主办的2024秋冬中国国际时装周在北京开幕。
2024-03-26 21:07
3月17日,原创独立设计师品牌SHANG1 BY SHANGYI 2024秋冬系列时装发布会在北京举行。
2024-03-18 16:39
2024年2月28日,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖出现推冰景观。
2024-02-29 18:59
云南省曲靖市罗平县马街镇钻天坡,盛开的油菜花梯田在初升太阳映照下,勾勒出一幅田园春景图
2024-02-23 10:59
美丽的三亚湾
2024-01-20 17:42
2024年1月12日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园层林尽染,色彩斑斓,市民徜徉其间,尽享生态之乐。
2024-01-13 19:43
2023年12月26日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇黄草岭村附近,游客在冬樱花与梯田边游览。
2023-12-26 15:39
2023年12月12日,新疆哈密市巴里坤县第十九届冰雪文化旅游节采冰仪式在高家湖二渠水库进行。仪式主要展示了"头冰"的开采上岸过程。开幕式上还举行迎风旗、祈福词、喝出征酒等仪式。
2023-12-13 16:08
2023年12月13日,河北省正定古城迎来降雪,古城内外银装素裹,犹如一幅淡雅的水墨画,美如画卷。
2023-12-13 15:59
2023年11月28日,贵州省六盘水市明湖国家湿地公园层林尽染,景色迷人。
2023-11-29 15:42
2023年11月28日,江西吉安长塘镇中心小学,老师指导学生剪纸。
2023-11-29 15:42
三角梅原产于巴西,现主要分布在中国、秘鲁、阿根廷、日本、赞比亚等国家和地区。其中,以海南三角梅最为出名。
2023-11-29 11:13
2023年11月23日清晨,朝霞初现,三峡库区湖北省宜昌市秭归县沿江公路G348国道的绝壁岩体上,工人们正在铺设防护网,以防止岩崩和落石。
2023-11-24 15:15
2023年11月23日,黑龙江哈尔滨,哈尔滨站工作人员正在清理站台积雪。
2023-11-23 16:02
2023年11月21日,甘肃敦煌,首趟"敦煌号"铁海联运国际货运班列装载1000吨石棉驶出,经天津港通过铁海联运发往泰国曼谷。
2023-11-21 16:55
2023年11月21日,江苏省如皋市龙游河生态公园,色彩斑斓的树木与一河碧水相应成趣。
2023-11-21 16:55
江西省赣州市定南县历市镇,一座座风力发电机矗立在延绵群山上,与蓝天白云、绿树青山相辉映,极目远望、蔚为壮观。
2023-11-16 15:56
加载更多