点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新春走基层|再寻刺桐港,海丝文化从这里扬帆
首页> 时政频道> 国内 > 正文

新春走基层|再寻刺桐港,海丝文化从这里扬帆

来源:光明网2024-02-22 17:00

  “苍官影里三洲路,涨海声中万国商”。2021年7月25日,“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”被列入《世界遗产名录》。

  宋元之时,古泉州向东南亚、东非等各地开辟了多条航线。千百年来,海上丝绸之路上交错的航路,倒映着人们开拓创新的精神与对故土传统的发扬。

新春走基层|再寻刺桐港,海丝文化从这里扬帆

  “泉州的22个世界遗产点,不是孤立的存在,也不是静止的存在。”正如福建泉州市石狮市博物馆馆长李国宏所说,泉州葆有的世遗点和非遗技艺,涵盖了社会结构、行政制度、交通、生产和商贸等诸多社会文化元素。它们所体现的核心价值和信仰民俗,历经千年依然充满烟火气,始终与人们的生活息息相关。

  古代“东方第一大港”刺桐港发展的百余年间,泉州九日山上的祈风石刻见证了古代海上丝绸之路的繁华兴衰。

新春走基层|再寻刺桐港,海丝文化从这里扬帆

  谈起山间石刻的意义,泉州市南安市世界文化遗产保护中心负责人何春燕表示:“它所代表的团结一致的精神和战胜困难的勇气,已成为航海人、乃至沿海地区的人民共同的精神信仰。”

  在远航前,人们除了向风等自然元素祈佑,还习惯祭拜妈祖,寻求心灵寄托。泉州天后宫文物保护所负责人刘育民也提到:“泉州天后宫是进刺桐城的第一站,也是出海的最后一站,妈祖的信俗也从当时的刺桐港传播到世界各地。”

新春走基层|再寻刺桐港,海丝文化从这里扬帆

  “州南有海浩无穷,每岁造舟通异域”。从古至今,船装载着多元文化与故土乡情“梯航万国”,也使我国的特产、技艺得以与世界各地的商品交流。在开拓海洋的过程中,人们离不开底尖面阔、水密隔舱的福船。

  国家级非物质文化遗产代表性项目(水密隔舱福船制造技艺)市级代表性传承人杨良盾介绍,“水密隔舱”是指用隔舱板将船舱分为互不相通的舱区,每个隔舱板中,板与板之间的缝隙用桐油灰加麻绳艌密,以确保水密。即便其中一部分舱室进水,其他舱室仍然能够保持干燥,确保船只漂浮和平稳行驶。

新春走基层|再寻刺桐港,海丝文化从这里扬帆

  具有良好抗沉性能的福船,保障了远航的安全,也带来了“大批商人云集于此,货物堆积如山,买卖的盛况令人难以想象”的景象。而在当时的海上丝绸之路上,我国出产的德化白瓷是买卖中的重要商品。中国工艺美术大师陈明良提到,宋元时期出口了大量生活日用瓷,“中国白”犹如一个符号,在实用中向世界传递着中国魅力。

  人们载着货物远航归来,看到矗立在刺桐港旁的航标石塔,就是到家了。远航人对“家”的情感,不止凝结于“爱拼才会赢”的敢闯敢干劲头里,也寄托在乡土生活中的一曲一调、一物一品之间。这些极具闽南特色、又带着“海丝”基因的技艺,不断在保护传承中创新发展,为历史文脉注入着新鲜活力。

新春走基层|再寻刺桐港,海丝文化从这里扬帆

  古朴幽雅、委婉深情的南音,唱不尽闽南人生活中的景和物,也诉不完血脉相连的“乡愁”。这项汉族传统音乐文化“活化石”,也是泉州历史文脉的生动体现。2023年央视“春晚”上的一首《百鸟归巢》,饱含着适应于当代社会需求的传统美感和创新意味。

  对此,国家级非物质文化遗产代表性项目(南音)省级代表性传承人陈连法提到:“年轻一辈觉得有创新,他会觉得很喜欢。有年轻人这股核心力量,未来才会更好地推广。”

新春走基层|再寻刺桐港,海丝文化从这里扬帆

  与家人们围坐看“春晚”,一起吃上美味的团圆饭……春节,自古以来便是中华民族的重要节日。在此期间,许多人们习惯点亮一盏盏喜庆的花灯,以此承载着人们美好的愿望。

  在国家级非物质文化遗产代表性项目(灯彩-泉州花灯)省级代表性传承人陈晓萍的工作室里,彩灯高挂、色彩缤纷,几盏龙形花灯,更是以流畅的姿态、亮丽的光彩,呼应着我们正在迎接的龙年新春。

  “我们还曾经到法国、澳大利亚,带了一些花灯,那里的小孩子都很喜欢!”陈晓萍说,今年,春节首次被列入联合国假日,彰显着中华传统文化的感召力,也体现了国际社会对文明多元融合的良好心愿。

  春节不仅是中国的,也是世界的。海丝遗产和非遗技艺也是如此。

  面对浩瀚海洋,一代代人扬帆远航,使中华文明与世界相连,不断引领着我们探寻海洋文明的东方色彩和时代影响。

  监制:张宁 策划:李政葳 拍摄:刘昊、雷渺鑫、王一涵 制作:曾震宇、刘昊 文案:孔繁鑫 配音:雷渺鑫

[ 责编:李飞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东畅通煤炭运输保供应

  • 老街故事·抚州

独家策划

推荐阅读
4月2日,随着57652次检测车从南充北站5道缓缓驶出,标志着新建汉中至巴中至南充铁路南充至巴中段(以下称"巴南高铁")启动联调联试,进入工程验收关键阶段,为全线早日开通奠定了坚实基础
2024-04-03 15:11
为切实织密森林“防火网”各地组织人员巡查防火。
2024-04-03 15:11
2024年3月31日,“知音湖北 遇见浪漫孝感”春赏花活动在湖北省孝感市金卉庄园景区启动。金卉庄园花团锦簇,五彩斑斓花卉竞相绽放。人们穿梭在花海之间,享受明媚春光。
2024-04-02 15:40
2024年3月23日,由中国服装设计师协会主办的2024秋冬中国国际时装周在北京开幕。
2024-03-26 21:07
3月17日,原创独立设计师品牌SHANG1 BY SHANGYI 2024秋冬系列时装发布会在北京举行。
2024-03-18 16:39
2024年2月28日,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖出现推冰景观。
2024-02-29 18:59
云南省曲靖市罗平县马街镇钻天坡,盛开的油菜花梯田在初升太阳映照下,勾勒出一幅田园春景图
2024-02-23 10:59
美丽的三亚湾
2024-01-20 17:42
2024年1月12日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园层林尽染,色彩斑斓,市民徜徉其间,尽享生态之乐。
2024-01-13 19:43
2023年12月26日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇黄草岭村附近,游客在冬樱花与梯田边游览。
2023-12-26 15:39
2023年12月12日,新疆哈密市巴里坤县第十九届冰雪文化旅游节采冰仪式在高家湖二渠水库进行。仪式主要展示了"头冰"的开采上岸过程。开幕式上还举行迎风旗、祈福词、喝出征酒等仪式。
2023-12-13 16:08
2023年12月13日,河北省正定古城迎来降雪,古城内外银装素裹,犹如一幅淡雅的水墨画,美如画卷。
2023-12-13 15:59
2023年11月28日,贵州省六盘水市明湖国家湿地公园层林尽染,景色迷人。
2023-11-29 15:42
2023年11月28日,江西吉安长塘镇中心小学,老师指导学生剪纸。
2023-11-29 15:42
三角梅原产于巴西,现主要分布在中国、秘鲁、阿根廷、日本、赞比亚等国家和地区。其中,以海南三角梅最为出名。
2023-11-29 11:13
2023年11月23日清晨,朝霞初现,三峡库区湖北省宜昌市秭归县沿江公路G348国道的绝壁岩体上,工人们正在铺设防护网,以防止岩崩和落石。
2023-11-24 15:15
2023年11月23日,黑龙江哈尔滨,哈尔滨站工作人员正在清理站台积雪。
2023-11-23 16:02
2023年11月21日,甘肃敦煌,首趟"敦煌号"铁海联运国际货运班列装载1000吨石棉驶出,经天津港通过铁海联运发往泰国曼谷。
2023-11-21 16:55
2023年11月21日,江苏省如皋市龙游河生态公园,色彩斑斓的树木与一河碧水相应成趣。
2023-11-21 16:55
江西省赣州市定南县历市镇,一座座风力发电机矗立在延绵群山上,与蓝天白云、绿树青山相辉映,极目远望、蔚为壮观。
2023-11-16 15:56
加载更多