点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:内蒙古当好东道主 “十四冬”展现高水平
首页> 时政频道> 国内 > 正文

内蒙古当好东道主 “十四冬”展现高水平

来源:人民网-内蒙古频道2024-02-27 14:33

  第十四届全国冬季运动会(简称“十四冬”)自2月17日在内蒙古呼伦贝尔市海拉尔区开幕以来,引发各方瞩目与点赞。来自全国各地的冰雪健儿连日来奋勇拼搏,在每一次超越中刷新成绩。

  2月17日晚,开幕式现场。新华社记者 李博 摄

  实现“五个第一”,取得全新突破

  “十四冬”与内蒙古“牵手”,取得全新突破——共设8个大项180个小项,3000余名运动员参赛,实现“五个第一”:第一次全面对标冬奥会,第一次设置群众性比赛项目,第一次以省、自治区、直辖市为单位组队参赛,第一次将体能作为竞体比赛资格赛的准入标准,第一次在速度滑冰、空中技巧等项目上设定进入决赛的最低成绩标准……众多创新实践为中国冰雪运动发展注入活力。

  “山西首次组团参赛”“西藏体育健儿首次参加全国冬运会”“香港特别行政区派出70人代表团”……“十四冬”吸引了来自31个省区市、新疆生产建设兵团、港澳地区的35支代表团参赛,规模创历届全国冬运会之最。

  2月17日,山西省体育代表团在开幕式上入场。新华社记者 李博摄

  本届冬运会,山西省首次组团参赛,在赛场上绚丽绽放精神之美、竞技之美、冰雪之美。

  山西冰雪中心主任黄海宏表示,“十四冬”是山西省首次组团参加的全国冬季运动会,山西在备战、参赛、保障等各方面都进行了充分的准备。“我们希望在全国最高级别的比赛中,取得理想的成绩,为山西冰雪运动发展作出应有贡献。”

  “十四冬”第一次在速度滑冰、空中技巧等项目上设定进入决赛的最低成绩标准,这让冰雪健儿们展现出最专业、最酷炫的风采——

  内蒙古队选手韩梅、辽宁队选手吴宇发挥出色,均在本届赛事上获得3个金牌。

  北京冬奥会冠军、黑龙江队选手高亭宇再次成为场上焦点,首次参加全国冬运会公开组较量的他在男子500米比赛中夺得冠军。

  第四次参加全国冬运会的黑龙江队名将蔡雪桐如愿夺冠,这是她首次摘得冬运会金牌。“在我的职业生涯中从来没有拿过这个冠军,这是一个重要的里程碑!”三夺世锦赛金牌、14次获得世界杯分站赛冠军,如今将冬运会金牌也收入囊中的蔡雪桐,已将下一个目标瞄准了两年后的米兰冬奥会。

  2月17日,在单板滑雪公开组女子U型场地技巧决赛上,黑龙江选手蔡雪桐在决赛中以85.75分的成绩夺得冠军。李峰摄

  “向米兰出发”,后冬奥时期“筑梦冰雪”

  “十四冬”是北京冬奥会后我国举办的规模最大、水平最高、影响深远的全国综合冰雪赛事,承担着后冬奥时期提高我国冰雪运动国际竞争力、发现后备人才、巩固扩大“三亿人参与冰雪运动”成果、促进冰雪产业提质增效的重要任务。

  2月20日,第十四届全国冬季运动会冰球项目男子青年组小组循环赛A组比赛中,北京队12比1战胜四川队。北京队球员成果(右)与四川队球员马龙在比赛中拼抢。新华社记者邓华 摄

  “在项目设置上,‘十四冬’与2026年米兰-科尔蒂纳丹佩佐冬奥会(简称米兰冬奥会)全面接轨,雪车、雪橇、滑雪登山等均是首次在全国冬运会设项,有利于通过冬运会锻炼和发现人才,全面提升我国冬季项目国际竞争力。”国家体育总局冬季运动管理中心主任王磊介绍。

  黑龙江队选手杨婧茹在短道速滑青年组中表现出色,收获女子1000米金牌、3000米接力银牌和1500米铜牌。首次参加全国冬运会,能取得如此优异的成绩让不满18岁的小将无比激动。在之后举行的韩国江原道冬青奥会上,收获信心的杨婧茹继续上佳表现,夺得2金1银。她与队友李金恣配合,利用“兔子战术”为中国代表团夺得首金更是令人印象深刻。

  本届冬运会花样滑冰青年组比赛于1月提前进行,2004年出生的陈昱东为北京队夺得男子单人滑冠军。作为中国花样滑冰重点培养的男单选手,陈昱东近年来表现突出,上赛季他连夺亚洲公开赛和全国锦标赛冠军,本赛季又成功卫冕全国锦标赛,成为继金博洋之后,我国花滑实力最强的男单选手之一。

  1月14日,短道速滑(青年组)女子1000米决赛中,黑龙江队选手杨婧茹以1分30秒770的成绩夺得冠军。组委会供图

  王磊表示,不少冬季项目新兴地区代表团都有不俗表现,人才队伍持续壮大,彰显了北京冬奥会释放出的巨大红利,凸显了冰雪运动“南展西扩东进”战略的成效,我国冬季项目呈现持续蓬勃发展的旺盛生命力,也涌现出了诸如杨婧茹、李金恣、张心喆、张柏浩、刘昀琪、潘宝硕、刘奕杉等优秀年轻运动员,为备战米兰冬奥会补充了新生力量。

  最佳“护航”保障,一切只为“最美”冬运

  “我们一到内蒙古,冬运会吉祥物‘安达’‘塞努’就迎了上来,马头琴演奏悠扬,接站工作人员热情周到,立刻就让我们感受到了内蒙古人民的热忱。”黄海宏说,“气温很低,但是我们心里很暖。”

  一场盛会的顺利举办,离不开台前幕后所有人的付出和努力,与冰雪健儿们在台前“逐梦冰雪”的“精彩亮相”相比,幕后的服务保障工作则显得平凡、琐碎,那是一场场执着的坚守,是一个个不眠之夜的护航。

  “保持微笑、手要抬高、注意间距,很好,我们再来一遍。”夜幕降临,在内蒙古自治区冰上运动训练中心冰球冰壶馆里,“十四冬”赛会服务志愿者“小雪团”正在彩排。

  据悉,本届冬运会公开招募了2000名志愿者,实行接待部和服务站两级保障调度机制,梳理了12类客群,明确了一对一对口接待单位,分类制定了接待保障方案。

  为保证“十四冬”赛事顺利进行,呼伦贝尔市公安局共调集警犬基地反恐怖和特巡警支队等单位33名训导员、33只警犬,组成安保“汪汪队”,执行日常巡护任务。

  呼伦贝尔边境管理支队“巴尔虎突击队”民警叶朝勒门带领警犬,对比赛场馆内全部区域开展安全检查和危爆物品排查。公文博摄

  护航“十四冬”,气象保障人员多次徒步登山,医疗卫生保障人员全力做好医疗服务,消防人员一遍又一遍进行消防安全隐患排查……作为“幕后”工作者,他们的工作或许不为人知,但他们的努力却不可或缺。

  黄海宏很期待:“听说咱们内蒙古的羊肉特别好吃,雪原特别美丽,长调特别好听,非常向往,希望比赛结束后能有时间去感受一下草原风情。”

  哈达捧起冰雪之约,北疆点燃运动激情。从“十四冬”再出发,展望米兰冬奥会,更多年轻运动员将在“十四冬”的赛场上收获自信和成长。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 世界互联网大会数字丝路发展论坛倒计时3天!

  • 【数字丝路·AI“动”察】跨境电商,让“买卖全球”更便捷

独家策划

推荐阅读
4月2日,随着57652次检测车从南充北站5道缓缓驶出,标志着新建汉中至巴中至南充铁路南充至巴中段(以下称"巴南高铁")启动联调联试,进入工程验收关键阶段,为全线早日开通奠定了坚实基础
2024-04-03 15:11
为切实织密森林“防火网”各地组织人员巡查防火。
2024-04-03 15:11
2024年3月31日,“知音湖北 遇见浪漫孝感”春赏花活动在湖北省孝感市金卉庄园景区启动。金卉庄园花团锦簇,五彩斑斓花卉竞相绽放。人们穿梭在花海之间,享受明媚春光。
2024-04-02 15:40
2024年3月23日,由中国服装设计师协会主办的2024秋冬中国国际时装周在北京开幕。
2024-03-26 21:07
3月17日,原创独立设计师品牌SHANG1 BY SHANGYI 2024秋冬系列时装发布会在北京举行。
2024-03-18 16:39
2024年2月28日,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖出现推冰景观。
2024-02-29 18:59
云南省曲靖市罗平县马街镇钻天坡,盛开的油菜花梯田在初升太阳映照下,勾勒出一幅田园春景图
2024-02-23 10:59
美丽的三亚湾
2024-01-20 17:42
2024年1月12日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园层林尽染,色彩斑斓,市民徜徉其间,尽享生态之乐。
2024-01-13 19:43
2023年12月26日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇黄草岭村附近,游客在冬樱花与梯田边游览。
2023-12-26 15:39
2023年12月12日,新疆哈密市巴里坤县第十九届冰雪文化旅游节采冰仪式在高家湖二渠水库进行。仪式主要展示了"头冰"的开采上岸过程。开幕式上还举行迎风旗、祈福词、喝出征酒等仪式。
2023-12-13 16:08
2023年12月13日,河北省正定古城迎来降雪,古城内外银装素裹,犹如一幅淡雅的水墨画,美如画卷。
2023-12-13 15:59
2023年11月28日,贵州省六盘水市明湖国家湿地公园层林尽染,景色迷人。
2023-11-29 15:42
2023年11月28日,江西吉安长塘镇中心小学,老师指导学生剪纸。
2023-11-29 15:42
三角梅原产于巴西,现主要分布在中国、秘鲁、阿根廷、日本、赞比亚等国家和地区。其中,以海南三角梅最为出名。
2023-11-29 11:13
2023年11月23日清晨,朝霞初现,三峡库区湖北省宜昌市秭归县沿江公路G348国道的绝壁岩体上,工人们正在铺设防护网,以防止岩崩和落石。
2023-11-24 15:15
2023年11月23日,黑龙江哈尔滨,哈尔滨站工作人员正在清理站台积雪。
2023-11-23 16:02
2023年11月21日,甘肃敦煌,首趟"敦煌号"铁海联运国际货运班列装载1000吨石棉驶出,经天津港通过铁海联运发往泰国曼谷。
2023-11-21 16:55
2023年11月21日,江苏省如皋市龙游河生态公园,色彩斑斓的树木与一河碧水相应成趣。
2023-11-21 16:55
江西省赣州市定南县历市镇,一座座风力发电机矗立在延绵群山上,与蓝天白云、绿树青山相辉映,极目远望、蔚为壮观。
2023-11-16 15:56
加载更多