点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:将人民记在心间 将平安镌刻在祖国山川
首页> 时政频道> 国内 > 正文

将人民记在心间 将平安镌刻在祖国山川

来源:人民日报2024-04-03 10:50

  公安英烈精神代代相传——

  将人民记在心间 将平安镌刻在祖国山川

  本报记者 张天培

  天地英雄气,千秋尚凛然。

  生前为云南省临沧市公安局禁毒支队四级警长的张子权道出禁毒民警的铁血本色:“怕危险就不会当警察,怕死就不会干禁毒。”浙江省绍兴市公安局柯桥区分局交警大队马鞍中队原中队长陈永虎在日记里写下:“当警察成为英雄的时候,只是在忠诚的本能下,做了一件骨子里认为应该做的事。”……

  无论是面对歹徒,还是在危险地区巡逻值守,人民警察总是英勇无畏、义无反顾,很多人甚至献出了宝贵的生命。新中国成立以来,全国公安机关共有1.7万余名民警因公牺牲,其中3700余人被评为烈士。仅2023年,就有253名民警、164名辅警牺牲。他们将人民记在心间,将平安镌刻在祖国山川,用鲜血和生命诠释了对党和人民的无限忠诚,谱写了一曲曲壮丽的英雄赞歌。

  以宝贵的生命诠释人民警察的神圣职责

  维护国家安全和社会稳定,守护人民的幸福和安宁,是人民警察的神圣职责。

  2023年3月24日,福建省福州市殡仪馆内庄严肃穆,气氛凝重。在福州市公安局刑侦支队原政委郭伟民的追思会上,他的同事们眼含泪光,缅怀英雄:“郭伟民怀着对公安事业无比炽热的信仰,竭尽一生惩恶扬善、保障人民安宁。”

  “任何恐吓都别想吓倒我,我不会有任何退缩。”郭伟民参加公安工作35年,始终奋战在侦办涉黑涉恶等大案要案的最前沿。

  “我叫刘欣,欣欣向荣的欣。”黑龙江省七台河市公安局戍企分局桃南派出所社区民警刘欣生前常常这样介绍自己。乐观积极的她,2011年被确诊为再生障碍性贫血,但凭着对公安工作的热爱,无论领导和同事怎样劝,她坚决请求继续留在社区,为辖区居民服务。

  “2022年冬天,我跟着她去给社区孤寡老人送慰问品,看见她穿的是单层警裤。多年的病痛和药物作用,让她的小腿发生静脉曲张,膝盖和脚踝出现积液,根本穿不进去厚棉裤。想想都心疼。”辖区居民王希翠回忆起刘欣,眼泪直打转。

  用忠诚践行誓言,用生命诠释担当。每当人民群众需要时,义无反顾地挺身而出,总是人民警察的选择。

  2022年9月8日,广东省广州市番禺区部分街镇出现强降雨,多条街道路面出现齐腰深的积水,危及群众生命财产安全。正在当地摸查线索的广州市公安局番禺区分局民警曾宇恒冒着大雨冲入积水中,被突然来袭的水流卷入河涌,生命永远定格在31岁。

  铁骨铸警魂,浩气满乾坤。一个个奋不顾身的英勇身影,令人动容;一个个可歌可泣的英雄故事,催人奋进。

  誓为守护平安中国贡献青春力量

  “一定要成为像父亲那样的人。”回想起父亲牺牲后,家里三兄弟曾一起立下的铮铮誓言,张从顺烈士的次子、云南省临沧市公安局交警支队民警张子兵至今仍热泪盈眶。“我们一家4个警察,就是要用实际行动践行人民警察的使命担当。”张子兵说。

  1994年,时任云南省临沧市镇康县公安局军弄派出所所长的张从顺在勇斗毒贩时,被手榴弹炸伤,因公牺牲。那时他的小儿子张子权只有10岁,没想到二十几年后,身为临沧市公安局禁毒支队民警的张子权也不幸因公牺牲。

  张子兵的母亲,这位两鬓斑白的老人,先失去了丈夫,后失去了儿子,她却说:“如果可以重新选择,我依然支持他们当警察!”

  “一家四警察,父子两忠烈”的英雄事迹感人至深。

  袁伟群烈士的女儿、中国人民公安大学网络安全与执法专业学生袁乐烁回忆,她印象最深的是父亲每次走出家门的背影。白保忠烈士的儿子、北京市公安局指挥部民警白沛汶说:“我特别想知道,为什么穿上警服的他会那么勇敢。”

  一直以来,一大批英烈子女扛起父辈的旗帜,誓为守护平安中国贡献青春力量。

  黄海涛的爸爸生前是山西省稷山县公安局翟店派出所副所长黄云峰。在黄海涛3岁那年,黄云峰为了保护群众,被犯罪分子引爆的手榴弹炸成重伤,不幸牺牲。黄海涛长大后,考入中国人民公安大学,成为一名预备警官,立下誓言要成为和父亲一样优秀的人民警察:“英雄是当国家的安全、人民的安危受到威胁时,冲在最前面的人。英雄是把对党和人民无限忠诚高高举过头顶的人!”

  “又是一年清明时。爸爸,我现在也穿上了藏蓝色的制服。我将沿着您的脚步,用青春与汗水诠释这身制服的含义。”江苏省常州市公安局交警支队高速公路一大队民警李忠的女儿李万琦也加入公安队伍,成为一名光荣的辅警。

  把英雄精神传承下去、发扬光大

  传承是最好的纪念。

  阳光下,警旗高高飘扬,猎猎作响。2023年6月2日,浙江省绍兴市柯桥区柯海公路与新围路交叉口的执勤岗被柯桥区公安分局命名为“先锋示范岗”。

  这里是陈永虎生前执勤时间最长的路口,见证了他一心为民、辛勤奉献的从警之路。

  如今,陈永虎的战友们接过他的指挥棒,在川流不息的车流中指挥交通秩序。“我们以设立‘先锋示范岗’的方式来告慰、纪念陈永虎同志,把他的精神传承下去、发扬光大。”柯桥区副区长、柯桥区公安分局局长蒋其说。

  在新疆维吾尔自治区和田地区和田市古江巴格乡巴什如克村和田烈士陵园内,位于正中央的烈士纪念碑巍然矗立,苍松翠柏环绕。

  每到清明节,新疆反恐英雄艾热提·马木提生前的战友,新疆维吾尔自治区公安厅刑侦总队重案支队支队长木拉提·西日甫江都会前来祭拜。木拉提·西日甫江说:“艾热提·马木提一直奋战在反恐维稳的第一线,不畏牺牲,是我们所有人的榜样。我们将继承他的遗志,用热血捍卫一方平安,用生命守护百姓安宁。”

  “亚斌对这身警服是一种骨子里的热爱。他生前还没办结的案件我们会继续完成。”河北省沧州市公安局运河区分局副局长胡伟与运河区公安分局刑警大队情报中队原中队长刘亚斌共事了15年,始终被他的敬业精神打动着。

  中国第九支赴南苏丹维和警队队长廖洁忍着悲痛,和战友讲述着中国赴海地维和警察防暴队原联络官和志虹的故事:“她义无反顾前往战火纷飞的异国他乡,不怕流血与牺牲,我们要帮她共同完成‘做世界和平建设者’的心愿。”

  英雄逝去,精神长存。广大公安民警以他们为榜样,忠诚担当、一往无前,为履行好党和人民赋予的新时代使命任务不懈奋斗,用实际行动告慰公安英烈。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十八号航天员乘组确定

  • 第三届全民阅读大会在昆明举办

独家策划

推荐阅读
奔跑吧·少年2024年内蒙古自治区棒垒球邀请赛在鄂尔多斯市康巴什区开赛。
2024-04-20 17:03
4月2日,随着57652次检测车从南充北站5道缓缓驶出,标志着新建汉中至巴中至南充铁路南充至巴中段(以下称"巴南高铁")启动联调联试,进入工程验收关键阶段,为全线早日开通奠定了坚实基础
2024-04-03 15:11
为切实织密森林“防火网”各地组织人员巡查防火。
2024-04-03 15:11
2024年3月31日,“知音湖北 遇见浪漫孝感”春赏花活动在湖北省孝感市金卉庄园景区启动。金卉庄园花团锦簇,五彩斑斓花卉竞相绽放。人们穿梭在花海之间,享受明媚春光。
2024-04-02 15:40
2024年3月23日,由中国服装设计师协会主办的2024秋冬中国国际时装周在北京开幕。
2024-03-26 21:07
3月17日,原创独立设计师品牌SHANG1 BY SHANGYI 2024秋冬系列时装发布会在北京举行。
2024-03-18 16:39
2024年2月28日,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖出现推冰景观。
2024-02-29 18:59
云南省曲靖市罗平县马街镇钻天坡,盛开的油菜花梯田在初升太阳映照下,勾勒出一幅田园春景图
2024-02-23 10:59
美丽的三亚湾
2024-01-20 17:42
2024年1月12日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园层林尽染,色彩斑斓,市民徜徉其间,尽享生态之乐。
2024-01-13 19:43
2023年12月26日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇黄草岭村附近,游客在冬樱花与梯田边游览。
2023-12-26 15:39
2023年12月12日,新疆哈密市巴里坤县第十九届冰雪文化旅游节采冰仪式在高家湖二渠水库进行。仪式主要展示了"头冰"的开采上岸过程。开幕式上还举行迎风旗、祈福词、喝出征酒等仪式。
2023-12-13 16:08
2023年12月13日,河北省正定古城迎来降雪,古城内外银装素裹,犹如一幅淡雅的水墨画,美如画卷。
2023-12-13 15:59
2023年11月28日,贵州省六盘水市明湖国家湿地公园层林尽染,景色迷人。
2023-11-29 15:42
2023年11月28日,江西吉安长塘镇中心小学,老师指导学生剪纸。
2023-11-29 15:42
三角梅原产于巴西,现主要分布在中国、秘鲁、阿根廷、日本、赞比亚等国家和地区。其中,以海南三角梅最为出名。
2023-11-29 11:13
2023年11月23日清晨,朝霞初现,三峡库区湖北省宜昌市秭归县沿江公路G348国道的绝壁岩体上,工人们正在铺设防护网,以防止岩崩和落石。
2023-11-24 15:15
2023年11月23日,黑龙江哈尔滨,哈尔滨站工作人员正在清理站台积雪。
2023-11-23 16:02
2023年11月21日,甘肃敦煌,首趟"敦煌号"铁海联运国际货运班列装载1000吨石棉驶出,经天津港通过铁海联运发往泰国曼谷。
2023-11-21 16:55
2023年11月21日,江苏省如皋市龙游河生态公园,色彩斑斓的树木与一河碧水相应成趣。
2023-11-21 16:55
加载更多