点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:西藏持续推进拉萨南北山绿化:植此青绿织锦绣
首页> 时政频道> 国内 > 正文

西藏持续推进拉萨南北山绿化:植此青绿织锦绣

来源:中国西藏新闻网2024-06-05 12:56

  图为拉萨南北山绿化工程一角。(无人机拍摄)记者 潘多摄

  拉萨市堆龙德庆区东嘎社区二组居民在搬运树苗。(资料图片)新华社记者 晋美多吉 摄

  从拉萨南山公园远眺拉萨市区。记者 潘多 摄

  有人说,这是一项改天换地的伟大工程。

  只要看一看这项工程截至目前的几项数据,就足以一目了然:先后有约500万人次参与,带动群众增收近18.6亿元;建设泵站96座、高位蓄水池528座,铺设提水管线610.7千米,安装变压器203台,架设高低压线路50余万米,建成道路101.3千米;累计完成营造林40万亩以上、栽植各类苗木8000万株以上,植树造林的成活率达到80%以上……

  它就是拉萨南北山绿化工程。从空中俯瞰拉萨河谷,两岸群山披上了绿纱,宛如两条绿色的哈达,东西绵延近200公里,涉及拉萨市城关、柳梧、堆龙德庆、达孜、曲水、墨竹工卡、林周和山南市浪卡子、贡嘎等9县(区)35个乡镇——拉萨南北山绿化工程实施两年多来,成果丰硕、令人瞩目。

  生态,是国之大者,也是西藏“四件大事”之一。为贯彻落实习近平生态文明思想,引领国家生态文明高地建设,提高城市宜居性和群众生活品质,自治区党委、政府作出实施拉萨南北山绿化的重大决策部署,坚持“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的发展理念,坚持生态优先、绿色发展,持续推进拉萨南北山绿化工作。

  加强顶层设计、完善制度保障——

  高起点推进拉萨南北山绿化工程

  拉萨南北山绿化工程是西藏首个规模化山体造林的生态修复工程,是增进各族群众生态福祉的重要民生工程,规划用10年时间,完成国土绿化面积206.72万亩,实现“五年增绿山川、十年绿满拉萨”的构想,着力将拉萨打造成生态宜居的高原首府城市。

  如此重大的工程项目,应该从哪里着手、如何推进习近平生态文明思想在西藏落地生根?为统筹做好拉萨南北山造林绿化工作,自治区成立以自治区党委书记王君正任总指挥,区党委副书记、自治区主席严金海任常务副总指挥的拉萨南北山绿化指挥部,形成指挥部统一领导、指挥部办公室统筹落实、包保单位和参与企业具体抓的指挥组织体系。

  同时,针对造林绿化各项具体工作,拉萨南北山绿化指挥部办公室积极在完善政策措施、明确工作职责、建立健全制度等方面推进体制机制建设,充分彰显了西藏实施拉萨南北山绿化工程“一张蓝图绘到底、一年接着一年干、一任接着一任干、一代接着一代干”的政治定力和战略恒心,为拉萨南北山绿化高质量发展取得明显成效凝聚力量。

  “造林绿化是个系统工程,不是某一个部门单独能够推动的,需要全社会的力量共同参与。”拉萨市林业和草原局党组副书记、局长格桑罗布介绍,“我们成立拉萨市南北山绿化指挥部办公室,目的就是要形成上下联动、齐抓共管的工作机制,特别是各县(区)级指挥部,经常要与电力、水利、交通等部门打交道,解决了造林一线的很多实际困难。”

  盛夏6月,高原迎来最好时节。位于布达拉宫正前方的拉萨南山公园,每天游人如织、熙熙攘攘,热闹非凡。“第一次体验在高原爬山,别有一番乐趣。这里草木茂盛、环境很好,没有想象中那么荒凉。”来自广东的游客曾女士慕名前来,深感“不虚此行”。

  拉萨南山公园是拉萨南北山绿化的重点区域之一,也是拉萨南北山绿化工程改善城市生态环境的一个缩影。目前,拉萨南山公园每天入园上山的市民、游客达到3000至5000人,节假日可逾1万人,已逐步形成集休闲游憩、旅游观光、健身娱乐等为一体的打卡地。

  正是有了拉萨南山公园等前期项目的成功经验,拉萨南北山绿化工程才得以于2021年启动、2022年全面实施,并取得阶段性成果,初步改善了拉萨城区缺林少绿的状况,不断满足各族人民对美好生活特别是对美丽环境的向往。据了解,拉萨南北山绿化工程完全建成后,相当于多了600个南山公园。

  科学植树造林、夯实苗木基础——

  高标准落实各环节保障措施

  从拉萨北山远眺拉鲁湿地生态修复片区,雅江巨柏、江孜沙棘、高山柳等树种错落有致、长势喜人;绢毛蔷薇开出的小黄花已成气候,格外引人注目。

  “你们看,这个叶子有点泛黄,可能是浇水没浇到根系上,一定要对坑浇灌,浇透浇足。”“这个白榆刚种下,要不定期抹芽,这样才能保证营养均衡,加快拔节生长。”……拉萨南北山绿化工程造林技术顾问索朗旺堆正在指导群众栽种苗木。

  拉鲁湿地片区系拉萨南北山2022年度绿化工程造林片区,总投资约1.35亿元,建设规模5443.1亩,现已完成全部造林任务,累计栽植苗木150万余株,总体成活率达95%以上,极大改善了周边生态环境,增强了区域森林生态服务功能。

  拉鲁湿地片区是践行拉萨南北山绿化工程提出的“一山一景、一坡一色”的代表。随着工程的深入推进,相关部门正按照“春有花、夏有荫、秋有彩、冬有绿”的规划理念,因地制宜,科学安排常绿、落叶、灌木等树种,勾勒出“层林尽染”的山景。

  为切实保障苗木供应、夯实“绿色”基础,根据拉萨南北山绿化实际,拉萨南北山绿化指挥部办公室制定《拉萨南北山绿化工程保障性苗圃规划(2024—2033年)》,印发《拉萨南北山绿化保障性苗圃管理办法(试行)》,加大外来调运苗木的管理力度。

  据了解,目前,全区19个保障性苗圃完成挂牌、38个育苗基地全部建成,2024年储备本地培育保障性苗木9313万株,其中乔木5442万株,包括油松、云杉、巨柏等常绿树种488万株,江孜沙棘、光核桃、榆树等落叶树种4954万株,占58.44%;灌木主要包括砂生槐、醉鱼草、绢毛蔷薇、细叶红柳、紫穗槐等树种3866万株,占41.51%;观花草本及竹类主要为八宝景天、鸢尾和金竹等共5万株,占0.05%。

  拉萨南北山绿化指挥部办公室相关负责人表示,将进一步加强统筹协调,使苗木生产布局更加合理、品质更加优良、储备更加丰富,并督促相关县(区)林草主管部门加强监督管理,做好种苗余缺调剂,开展苗木检验检疫等方面的培训和技术指导,为苗木出圃提供保障。

  科学种树、规范育苗,还体现在管理上,这就不得不提到监理的作用。

  在贡嘎县甲竹林镇甲竹林2号片区,记者见到了监理李冬静。打开她的日常巡山标配——一个普通的背包,简单的测量工具如游标卡尺、直尺,主要用于测量苗木坑规格尺寸;包里还备了一瓶矿泉水,因为该片区面积较大,且山路崎岖,步巡一趟往往要花数小时,难免口干舌燥,可见巡山之路多么艰难。

  “为了保障成活率,辛苦也是值得的。”李冬静告诉记者,整个施工过程中,专业监理人员会与承包单位密切配合,每天都上山巡逻,对造林质量、安全、进度等进行控制,“比如土坑的规格、苗木进场及栽植质量都在检测范围内。如果是弱苗,复验不合格,我们会要求施工方更换优质苗木,然后进行栽植,确保后期苗木成活率。”听了介绍,令人不禁感慨,难怪该片区苗木普遍成活率达90%以上。

  坚持生态惠民、激发爱绿行动——

  高效率把荒山转化为金山银山

  走进位于贡嘎机场周边山体造林片区,放眼望去,“夏木阴阴正可人”,油松、山杏、祁连圆柏等树种长势甚好,郁郁葱葱;更高处的山坡上,砂生槐盛开的紫色小碎花,透着一股浓浓的浪漫气息,与周围光秃秃的裸岩形成鲜明对比。

  “看着自己种下的树苗渐渐长成大树,我感到很自豪!”见到旦增顿珠,他正在给造林片区新栽的苗木浇水。旦增顿珠是日喀则市定日县人,今年23岁,但从事植树造林已满5年了,在好几个造林点都待过,主要工作是给新栽苗木抹芽、浇水,还有运输树苗,一年收入六七万元。

  像旦增顿珠这样依靠种树增收的群众还有很多。全区各级政府始终把促进群众就业增收作为工程建设的出发点和落脚点,通过吸纳群众参与造林绿化,引导企业采购群众苗木、租用机械等方式,带动增收近18.6亿元,惠及农牧民群众约500万人次,努力将绿水青山、冰天雪地的“颜值”转化为金山银山的价值。

  “以前我们都不理解仁增啦,为什么坚持要种树,能当饭吃吗?”这是堆龙德庆区东嘎街道东嘎社区二组居民曾经的抱怨;如今,社区居民每天主动上山浇水,像呵护自家孩子一样呵护苗木,原因何在?

  东嘎社区二组所在的西嘎山,原是一片光秃秃的岩石地,“一棵树木都没有”,夏季干燥炎热、冬季风沙弥漫,恶劣的居住环境一直让社区群众苦不堪言。2012年,秉持“为子孙后代留下一片美丽”的初衷,二组组长仁增开始带领社区群众开展义务植树,下决心要改善居住环境。“刚开始,群众不理解,有的还有抵触情绪。我们一边挨家挨户做群众工作,一边坚持每年种树,山上慢慢地绿起来,大家的态度也逐渐缓和,有的群众甚至还积极参与绿化事业……”仁增介绍,从2012年到2022年间,二组累计种树面积近2000亩。几十年寸草不生的地方,竟然木已成林!

  2022年,该社区成为全区第一家参与拉萨南北山绿化工程的居委会,争取资金3990.4万元,承担东嘎2号片区2242.5亩造林任务,群众纷纷报名,争当造林绿化管护人员……十几年来,社区依靠种树改善了人居环境,也带动一批集体产业兴起,如游泳池、足球场等场所变热闹了,已然成为周边群众周末及节假日休闲娱乐的必选之地,经常客满为患,当然,收入也与日俱增。

  “西嘎山下好地方,踢完足球去游泳。”这是东嘎社区二组居民当下的生活常态。目前,仅足球场和游泳池两项,就可为本组群众每年分红30余万元,后续社区还将扩展周边设施设备,打造成集休闲娱乐、食宿等为一体的康养林卡经济。

  昔日的荒山野地披上了绿色的盛装,西嘎山上“植树就是植富,造林就是造福”的标语,正是对东嘎社区二组幸福生活的最好诠释。

  植此青绿,不负时代。新时代新征程上,全区将深入学习贯彻党的二十大精神,按照自治区党委、政府决策部署,全力以赴、攻坚克难,踔厉奋发、勇毅前行,将拉萨建成“青山拥南北,绿水绕古城”的生态宜居首府城市,为建设高原生态文明先行示范区、推进生态文明高地建设贡献力量。(张宇 狄碎虎)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 乌鞘雨雾乱云飞 汉使旌旗绕翠微

  • 四川布拖县:银饰服饰巡游

独家策划

推荐阅读
奔跑吧·少年2024年内蒙古自治区棒垒球邀请赛在鄂尔多斯市康巴什区开赛。
2024-04-20 17:03
4月2日,随着57652次检测车从南充北站5道缓缓驶出,标志着新建汉中至巴中至南充铁路南充至巴中段(以下称"巴南高铁")启动联调联试,进入工程验收关键阶段,为全线早日开通奠定了坚实基础
2024-04-03 15:11
为切实织密森林“防火网”各地组织人员巡查防火。
2024-04-03 15:11
2024年3月31日,“知音湖北 遇见浪漫孝感”春赏花活动在湖北省孝感市金卉庄园景区启动。金卉庄园花团锦簇,五彩斑斓花卉竞相绽放。人们穿梭在花海之间,享受明媚春光。
2024-04-02 15:40
2024年3月23日,由中国服装设计师协会主办的2024秋冬中国国际时装周在北京开幕。
2024-03-26 21:07
3月17日,原创独立设计师品牌SHANG1 BY SHANGYI 2024秋冬系列时装发布会在北京举行。
2024-03-18 16:39
2024年2月28日,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖出现推冰景观。
2024-02-29 18:59
云南省曲靖市罗平县马街镇钻天坡,盛开的油菜花梯田在初升太阳映照下,勾勒出一幅田园春景图
2024-02-23 10:59
美丽的三亚湾
2024-01-20 17:42
2024年1月12日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园层林尽染,色彩斑斓,市民徜徉其间,尽享生态之乐。
2024-01-13 19:43
2023年12月26日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇黄草岭村附近,游客在冬樱花与梯田边游览。
2023-12-26 15:39
2023年12月12日,新疆哈密市巴里坤县第十九届冰雪文化旅游节采冰仪式在高家湖二渠水库进行。仪式主要展示了"头冰"的开采上岸过程。开幕式上还举行迎风旗、祈福词、喝出征酒等仪式。
2023-12-13 16:08
2023年12月13日,河北省正定古城迎来降雪,古城内外银装素裹,犹如一幅淡雅的水墨画,美如画卷。
2023-12-13 15:59
2023年11月28日,贵州省六盘水市明湖国家湿地公园层林尽染,景色迷人。
2023-11-29 15:42
2023年11月28日,江西吉安长塘镇中心小学,老师指导学生剪纸。
2023-11-29 15:42
三角梅原产于巴西,现主要分布在中国、秘鲁、阿根廷、日本、赞比亚等国家和地区。其中,以海南三角梅最为出名。
2023-11-29 11:13
2023年11月23日清晨,朝霞初现,三峡库区湖北省宜昌市秭归县沿江公路G348国道的绝壁岩体上,工人们正在铺设防护网,以防止岩崩和落石。
2023-11-24 15:15
2023年11月23日,黑龙江哈尔滨,哈尔滨站工作人员正在清理站台积雪。
2023-11-23 16:02
2023年11月21日,甘肃敦煌,首趟"敦煌号"铁海联运国际货运班列装载1000吨石棉驶出,经天津港通过铁海联运发往泰国曼谷。
2023-11-21 16:55
2023年11月21日,江苏省如皋市龙游河生态公园,色彩斑斓的树木与一河碧水相应成趣。
2023-11-21 16:55
加载更多