点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新华全媒+丨缅怀·传承·弘扬——多地端午节庆活动扫描
首页> 时政频道> 国内 > 正文

新华全媒+丨缅怀·传承·弘扬——多地端午节庆活动扫描

来源:新华社2024-06-11 09:07

  又是一年端阳到,龙舟竞渡粽香飘。在这个重要的传统节日,五湖四海的人们或是划龙舟、包粽子、挂香囊,或是参加非遗展演、文艺活动,以此追思爱国先贤,传承家国情怀,弘扬传统文化。

  缅怀追思先贤

  汨罗江畔的湖南省汨罗市,街头巷尾飘荡着粽子清香味。汨罗市屈子祠镇新义村的李飞西是村里有名的包粽子能手,只见她熟练地将碱水泡好的糯米放到粽叶内,扯一根五彩线,手指上下飞舞,很快就包出一个独具汨罗特色的牛角粽。

  “我们汨罗人从小就听屈原的故事长大,端午节是一个非常重要的节日,不少在外工作的人会特意回乡过节。”李飞西说。

  相传2300年前,屈原在汨罗江自沉。汨罗江畔,代代纪念屈原,龙舟竞渡、吃粽子、挂菖蒲、插艾蒿、系香囊成为人们追思先贤的重要方式。

  “汨罗的端午节日氛围长期浓厚,背后是人们对屈原的缅怀,对爱国、正直、求索等理念的推崇。”在汨罗屈子祠工作生活40余年的屈学专家刘石林说。

  屈原故里湖北省秭归县举行了古朴隆重的游江招魂仪式。主祭者诵诗祭屈原,嘉宾为龙舟的龙头点睛,16条参赛龙舟在江面绕圈盘旋,巡游祈福。68岁的郑祥龙是秭归有名的龙舟教练、手工木制龙舟市级非遗传承人。他感慨:“在龙舟竞渡中缅怀屈原,团结拼搏,会成为我们每一代人的难忘回忆。”

  传承家国情怀

  江面上,健壮的划手跟随鼓点奋力划桨,动作整齐,水面溅起一阵阵浪花……2024年中国汨罗江龙舟超级联赛(本地组)比赛10日在汨罗举行。该比赛为22人制传统龙舟500米直道竞速赛,共20支本地队伍参赛。

  汨罗市罗江镇罗滨村龙舟队的年轻队员彭军特意请了假,提前从广州回来参赛。赛前连续训练多日,每天顶着烈日的炙烤,他跟老师傅们详细请教划龙舟的技巧。

  当地民谚称“宁荒一年田,不输五月船”。彭军说:“龙舟竞渡精神激励我们拼搏不息,屈原精神告诉我们要爱国,年轻人要做好传统文化的接力传承。”

  江西瑞金绵江河畔,龙舟赛吸引了许多群众前来观赛。“我们自发筹款购置比赛物资已经近20年了,就是希望孩子们能一直传承龙舟精神。”沙洲坝镇清水村村民说。

新华全媒+丨缅怀·传承·弘扬——多地端午节庆活动扫描

  图为6月10日端午节在湖南省汨罗市举行的龙舟比赛现场。(胡清 摄)

  依托城楼、街巷、河道、水车、拱桥、乌篷船等仿古设计,甘肃兰州老街化身为“国风”秀场,身着汉服的游客徜徉其中,漆扇制作、艾草净手、艾草花篮制作、游园共放河灯等活动吸引游客驻足。

  走进湖北省秭归县文化馆旁的非遗小巷,艾叶悬挂、香囊摇曳,一盏盏复古的牛皮灯笼,一缕缕清新的艾粽香气,营造出中国式浪漫氛围。

  端午节的传统习俗在传承中得到丰富,各式活动让人们感受传统文化的魅力,也在无形中赓续民族情感和家国情怀。

  弘扬传统文化

  10日上午,《我们的节日·端午》“沙风磁韵”非遗购物节暨非遗展演在重庆磁器口古镇拉开序幕。台上,独具韵味的四川清音、雄浑朴实的川江号子、变幻莫测的川剧变脸等非遗节目接连上演,博得观众掌声不断。台下,包粽子、做香囊等端午习俗体验活动引来众多游客一试身手。

新华全媒+丨缅怀·传承·弘扬——多地端午节庆活动扫描

  图为6月10日端午节在重庆举行的“大足石刻杯”成渝双城经济圈龙舟邀请赛决赛现场。(瞿波 摄)

  近年来,非遗、国潮、国风与端午习俗结合,广受年轻人追崇,背后是国民文化自信不断增强。

  连日来,汨罗端午艾科技有限公司总经理徐琅十分忙碌。她和同事们将古法技艺与现代科技相结合,让艾草在端午期间的应用不再局限于“门插艾”,陆续推出具有国风特色的艾草香囊、艾草蒸汽眼罩等,艾制品从粗加工产品走向便携化和精致化,非常受年轻人欢迎。

  在甘肃庆阳,非遗产品香包走俏市场,“柿柿如意”“好运莲莲”等国风手工香包挂饰寓意美好且新潮实用,在市场上一度供不应求。庆阳市文体广电和旅游局局长郭丽君说:“紧密结合群众生产生活需求,传统文化越来越受热捧。”

  “近年来,各地结合本地资源禀赋对端午习俗进行弘扬创新,形式生动活泼,群众积极参与,广受年轻人喜爱。”中国农业博物馆农业历史研究部主任唐志强说。(记者周楠、梁建强、李杰、李思远、周思宇)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 夕发朝至!京港、沪港间开行高铁动卧列车

  • 乌鲁木齐:“游牧文化旅游节”开启

独家策划

推荐阅读
奔跑吧·少年2024年内蒙古自治区棒垒球邀请赛在鄂尔多斯市康巴什区开赛。
2024-04-20 17:03
4月2日,随着57652次检测车从南充北站5道缓缓驶出,标志着新建汉中至巴中至南充铁路南充至巴中段(以下称"巴南高铁")启动联调联试,进入工程验收关键阶段,为全线早日开通奠定了坚实基础
2024-04-03 15:11
为切实织密森林“防火网”各地组织人员巡查防火。
2024-04-03 15:11
2024年3月31日,“知音湖北 遇见浪漫孝感”春赏花活动在湖北省孝感市金卉庄园景区启动。金卉庄园花团锦簇,五彩斑斓花卉竞相绽放。人们穿梭在花海之间,享受明媚春光。
2024-04-02 15:40
2024年3月23日,由中国服装设计师协会主办的2024秋冬中国国际时装周在北京开幕。
2024-03-26 21:07
3月17日,原创独立设计师品牌SHANG1 BY SHANGYI 2024秋冬系列时装发布会在北京举行。
2024-03-18 16:39
2024年2月28日,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖出现推冰景观。
2024-02-29 18:59
云南省曲靖市罗平县马街镇钻天坡,盛开的油菜花梯田在初升太阳映照下,勾勒出一幅田园春景图
2024-02-23 10:59
美丽的三亚湾
2024-01-20 17:42
2024年1月12日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园层林尽染,色彩斑斓,市民徜徉其间,尽享生态之乐。
2024-01-13 19:43
2023年12月26日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇黄草岭村附近,游客在冬樱花与梯田边游览。
2023-12-26 15:39
2023年12月12日,新疆哈密市巴里坤县第十九届冰雪文化旅游节采冰仪式在高家湖二渠水库进行。仪式主要展示了"头冰"的开采上岸过程。开幕式上还举行迎风旗、祈福词、喝出征酒等仪式。
2023-12-13 16:08
2023年12月13日,河北省正定古城迎来降雪,古城内外银装素裹,犹如一幅淡雅的水墨画,美如画卷。
2023-12-13 15:59
2023年11月28日,贵州省六盘水市明湖国家湿地公园层林尽染,景色迷人。
2023-11-29 15:42
2023年11月28日,江西吉安长塘镇中心小学,老师指导学生剪纸。
2023-11-29 15:42
三角梅原产于巴西,现主要分布在中国、秘鲁、阿根廷、日本、赞比亚等国家和地区。其中,以海南三角梅最为出名。
2023-11-29 11:13
2023年11月23日清晨,朝霞初现,三峡库区湖北省宜昌市秭归县沿江公路G348国道的绝壁岩体上,工人们正在铺设防护网,以防止岩崩和落石。
2023-11-24 15:15
2023年11月23日,黑龙江哈尔滨,哈尔滨站工作人员正在清理站台积雪。
2023-11-23 16:02
2023年11月21日,甘肃敦煌,首趟"敦煌号"铁海联运国际货运班列装载1000吨石棉驶出,经天津港通过铁海联运发往泰国曼谷。
2023-11-21 16:55
2023年11月21日,江苏省如皋市龙游河生态公园,色彩斑斓的树木与一河碧水相应成趣。
2023-11-21 16:55
加载更多