点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:跟着电影去打卡!现实中的“莺莺小卖部”藏在这里→
首页> 时政频道> 国内 > 正文

跟着电影去打卡!现实中的“莺莺小卖部”藏在这里→

来源:央视新闻客户端2024-07-09 08:42

  《云边有个小卖部》《伞少女》

  《谯国夫人》《欢迎来到我身边》

  暑期档火热进行中

  “云边镇”“莺莺小卖部

  这些热映片中的取景地

  你知道“藏”在哪里吗?

  跟着热映电影

  一起打卡同款取景地!

  一起重回“云边镇”——宁波奉化

  “外婆,故乡究竟是什么?”“祖祖辈辈埋葬的地方,就叫故乡。”

  《云边有个小卖部》电影中,主角刘十三与外婆王莺莺关于故乡的对话,一下子让人回到了“云边镇”和“莺莺小卖部”

  现实中的“云边镇”和“莺莺小卖部”,就在浙江宁波奉化区西畈村

  西畈村距离宁波市大约一个半小时车程,一进村,就是夏天的样子。村内老砖旧瓦,绿树白墙,云雾缭绕,山野葱郁,真的太“仙”了!

  作为“中国水蜜桃之乡”,夏天的奉化,是水蜜桃味儿的。

  刚下树的奉化水蜜桃,脆爽可口,放两天果肉会变得软嫩多汁,肉质甜蜜细腻,还可以吸着吃,每只桃都堪比一杯桃子汁!打卡完小卖部,可以在水果店尝尝应季的奉化水蜜桃,保证你一口就爱上。

  吃过水蜜桃,还得来一口鲜——牛肉干面,这碗面,很多人专程来吃。

  “干面”不是指干的面,而是特指番薯粉丝制作的牛肉粉条。牛肉干面每一口都挂满汤汁,一口接一口,绝对浑身舒畅。

  置身于现实中的“云边镇”,有那么一刻,你或许会想起你的“王莺莺”,还有一起捧着西瓜畅谈的儿时伙伴。

  西畈村还有个美誉——“浙东小婺源”,每年4月份,近千亩高山梯田油菜花相继盛开,桃花源记般的田园风光令人沉醉。

  国风元素拉满的二维动画片《伞少女》近期热映,片中能看到满满的浙江元素

  影片中,不仅可以看到西湖美景江南庭院,还有很多国风非遗元素。

  西湖绸伞伞制作技艺(西湖绸伞),是浙江杭州的传统技艺,也是国家级非物质文化遗产之一,影片多次出现西湖绸伞,也体现了团圆寓意。

  杭州与伞有着不解之缘:《白蛇传》中,许仙与白娘子在雨中的西湖断桥上借伞定情,诗人戴望舒笔下的丁香姑娘撑着油纸伞彷徨在悠长雨巷,还有家喻户晓的“天堂伞”,都源自于杭州。

  西湖绸伞以绸张面,造型灵巧,素有“西湖之花”的美称。撑开时绸面浮翠流丹,伞影满堤,一片旖旎风光。

  这几日杭州雨绵绵,何不在此时打上一柄西湖绸伞,来此地品一品“真江南”?

  越剧影片中,柳老板在月下起舞,响起的是小百花越剧团李云霄演唱的《月中仙》。

  湖州:在“上有天堂,下有苏杭”之间,还有一个城市,它藏着江南最柔情的模样,它就是湖州。

  作为国家历史文化名城,湖州是我国丝、瓷、笔、茶的重要发祥地之一,还是“绿水青山就是金山银山”理念诞生地。

  来到湖州,怎么不去一趟莫干山?它有着“中国四大避暑胜地”之一的美称,七、八月平均温度仅24.1℃,这个季节置身山中,放眼望去全是绿色,竹林遮天蔽日,太阳根本晒不进来!

  游完莫干山,一定不能错过南浔古镇,这是一个充满诗情画意的地方,是中国第一座被列入世界文化遗产的小镇。一座古镇,一条老街,漫步古镇,岁月静好。

  台州刺绣:电影中有一部分剧情讲述的是台州刺绣,灵动的刺绣让人眼前一亮。

  台州刺绣是我国民间刺绣的一种,融合中西技艺,针法多样,图案精美,立体感强。

  去台州游玩,一定不要错过台绣艺术馆,这里记录了台绣的悠久历史和台绣艺术的文化精髓。

  欣赏完台绣,还可以再看看被葱翠山岭包裹的江南古城墙——台州府城墙

  从城墙下来,不远处就是紫阳古街,这里是糯叽叽的美食小吃天堂。待到日落天黑,紫阳街亮起灯光,这里便成了灯火宋城的模样。

  谯国夫人——广东茂名

  近期上映的《谯国夫人》是一部粤剧电影,影片用“粤剧+电影”的方式讲述了冼夫人传奇事迹。全片不仅可以欣赏到粤剧的柔美婉转,还能感受浓浓的岭南文化

  广东茂名是《谯国夫人》的取景地之一,也是冼夫人的家乡和奋斗过的地方。

  冼夫人,名冼英,助梁、陈、隋三朝平定叛乱,毕生致力于维护国家统一和民族团结,被封为“谯国夫人”,是中国历史上著名的巾帼英雄。

  她不仅在军事上有卓越的成就,更在政治、经济和文化等方面有着深远的影响,她的事迹被后人传颂,成为英勇奋斗的象征。

  影片中,位于茂名的高州冼太庙冼夫人故里景区等地“出镜”,这座位于广东西海岸的低调城市有什么魅力?

  在茂名,你永远不会看腻大海的千百种蓝。

  这里的每一粒沙、每一束阳光,都让人迷醉。

  茂名还是有名的“水果之城”,除了远近闻名的茂名荔枝、龙眼,还有三华李、圣女果、黄皮、番石榴、杨桃,菠萝蜜、莲雾等夏季时令水果,多到吃不完!

  欢迎来到我身边——上海

  在《欢迎来到我身边》这部电影中,很多重要场景是在上海取景拍摄完成的。

  除了出现在影片中的繁华的上海外滩、城市街景,还有这些“宝藏地方”。

  五原路:电影中,陈小舟在上海街头骑着共享单车,骑行的这条路是上海的五原路。这是一条有老式花园洋房和新式里弄的静谧小路。

  它闹中取静,特别有生活气息,它连着武康路,曾是多个电影场景的取景地,还聚集了好多美好小店。

  正值盛夏,五原路上光影层次分明,在这里最适合坐一下午,对着老洋房发呆,或者喝喝咖啡,和好友聊聊天。

  提到上海,很多人第一印象可能是咖啡

  据不完全统计,目前上海拥有七八千家咖啡店。每天早上叫醒上海人的,可能不是六个闹钟,而是一大杯冰美式。

  漫步上海的街头,转角的咖啡店,香气从门缝飘向马路,渗透在城市的空气中,这种感觉,“很嗲”(上海话中“很棒”的意思)。

  去上海,赴一场浪漫的咖啡之约吧!

  在四川内江“走走停停”

  电影《走走停停》大部分取景地在四川内江,这可是一座好吃好玩且有意思的城市。

  西门桥电影中,吴迪和冯柳柳吃着冰棍溜达的那条路,是内江市市中区西门桥下。在西门桥走走停停,吃根吴迪同款棒冰,感受老城烟火气。

  大梯巷这是内江最长的梯道,拥有巨大的落差,同时也是画家张大千的出生地。电影在这里取了一些景,沿着大梯巷从上往下走,你能感受到内江独特的梯坎文化。

  内江人民公园:电影里吴迪放空的同款公园就在这里取景。人民公园不算大,里面有mini游乐园和动物园,郁郁葱葱的环境藏着小城市独有的那种安宁。

  内江的美食让你根本停不下来,一天狂炫20顿是基本操作。

  内江牛肉面享誉全国,电影中能多次看到它的身影。这碗面,必须来到内江才能尝到它的独特风味,整碗就是一个麻辣香浓,唇齿留香!

  如果来内江,本地人带你先吃牛肉面,那一定是最高的礼节!

  你可能不知道,在内江长大的国画大师张大千也是个资深“吃货”。不过大师不只是“好吃”,在烹饪上也有造诣,他独创的大千干烧鱼就是其中流传最广的一道菜。

  内江,因盛产甘蔗、白糖和蜜饯,素有“甜城”名誉。

  苹果、樱桃、橘红、桃子、无花果等水果做成的蜜饯,味美香甜,最适合看着电影一口一个。

  黄老五花生酥在内江的每一家特产超市都是妥妥的C位,好吃到停不下来。

  还有各种冰粉绿豆沙、银耳汤、甜汤圆、白糖豆花,在内江闲逛时来一碗,清爽又解渴。

  因为一部电影,爱上一座城

  这些城市你去打过卡吗?

  接下来

  还有多部暑期档影片陆续上映

  你最期待哪一部?

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 走进巴黎奥运村

  • 暑期中国国家博物馆游客众多

独家策划

推荐阅读
奔跑吧·少年2024年内蒙古自治区棒垒球邀请赛在鄂尔多斯市康巴什区开赛。
2024-04-20 17:03
4月2日,随着57652次检测车从南充北站5道缓缓驶出,标志着新建汉中至巴中至南充铁路南充至巴中段(以下称"巴南高铁")启动联调联试,进入工程验收关键阶段,为全线早日开通奠定了坚实基础
2024-04-03 15:11
为切实织密森林“防火网”各地组织人员巡查防火。
2024-04-03 15:11
2024年3月31日,“知音湖北 遇见浪漫孝感”春赏花活动在湖北省孝感市金卉庄园景区启动。金卉庄园花团锦簇,五彩斑斓花卉竞相绽放。人们穿梭在花海之间,享受明媚春光。
2024-04-02 15:40
2024年3月23日,由中国服装设计师协会主办的2024秋冬中国国际时装周在北京开幕。
2024-03-26 21:07
3月17日,原创独立设计师品牌SHANG1 BY SHANGYI 2024秋冬系列时装发布会在北京举行。
2024-03-18 16:39
2024年2月28日,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖出现推冰景观。
2024-02-29 18:59
云南省曲靖市罗平县马街镇钻天坡,盛开的油菜花梯田在初升太阳映照下,勾勒出一幅田园春景图
2024-02-23 10:59
美丽的三亚湾
2024-01-20 17:42
2024年1月12日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园层林尽染,色彩斑斓,市民徜徉其间,尽享生态之乐。
2024-01-13 19:43
2023年12月26日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇黄草岭村附近,游客在冬樱花与梯田边游览。
2023-12-26 15:39
2023年12月12日,新疆哈密市巴里坤县第十九届冰雪文化旅游节采冰仪式在高家湖二渠水库进行。仪式主要展示了"头冰"的开采上岸过程。开幕式上还举行迎风旗、祈福词、喝出征酒等仪式。
2023-12-13 16:08
2023年12月13日,河北省正定古城迎来降雪,古城内外银装素裹,犹如一幅淡雅的水墨画,美如画卷。
2023-12-13 15:59
2023年11月28日,贵州省六盘水市明湖国家湿地公园层林尽染,景色迷人。
2023-11-29 15:42
2023年11月28日,江西吉安长塘镇中心小学,老师指导学生剪纸。
2023-11-29 15:42
三角梅原产于巴西,现主要分布在中国、秘鲁、阿根廷、日本、赞比亚等国家和地区。其中,以海南三角梅最为出名。
2023-11-29 11:13
2023年11月23日清晨,朝霞初现,三峡库区湖北省宜昌市秭归县沿江公路G348国道的绝壁岩体上,工人们正在铺设防护网,以防止岩崩和落石。
2023-11-24 15:15
2023年11月23日,黑龙江哈尔滨,哈尔滨站工作人员正在清理站台积雪。
2023-11-23 16:02
2023年11月21日,甘肃敦煌,首趟"敦煌号"铁海联运国际货运班列装载1000吨石棉驶出,经天津港通过铁海联运发往泰国曼谷。
2023-11-21 16:55
2023年11月21日,江苏省如皋市龙游河生态公园,色彩斑斓的树木与一河碧水相应成趣。
2023-11-21 16:55
加载更多