时政频道> 国内> 正文

田溯宁:“万物+”将衍生全新应用领域和商业模式

2017-12-06 18:57 来源:光明网 
2017-12-06 18:57:43来源:光明网作者:责任编辑:杨煜

  【“行业大咖话互联网生态”系列报道】

    光明网讯(记者 李政葳)当每台家电、每辆汽车、每个停车场甚至人们的的服装、眼镜都被连接起来的时候,这个世界会是什么样子?在第四届世界互联网大会期间,亚信集团董事长田溯宁围绕着“万物+”做了分享阐述。“随着5G的落地,将引爆万物互联的‘万物+’时代到来。我们将身处在一个万物互联的世界,无处不在的感知、网络和智能系统促成万物皆可连、万物皆赋能,这将是新商业模式和技术创新的时代。”田溯宁说。

    经历了以PC为主要生产工具的传统互联网时代,以智能手机为代表的移动互联网时代,田溯宁认为,在不久的未来,我们将身处在一个万物互联的世界,传统制造业、服务业、建筑业、医疗、农业乃至各行各业,都将被“万物+”重构。无处不在的感知、通信和嵌入式系统,促成万物皆可连、万物皆赋能,进而形成高度灵活、人性化、数字化的生产与服务模式,这将为人类生产模式和生活方式带来巨大变革。

    “各行各业将通过‘万物+’,打造出前所未有的生活方式和生产方式。”在田溯宁看来,“万物+”是以万物有芯片、万物有传感器、万物有数据、万物有智慧、万物皆在线为基础,人、数据和设备之间自由沟通,产品、流程、服务各环节紧密相连的全球化网络。

    在田溯宁看来,在移动互联网高速发展之前,大家没想到今天会产生如此之多的创新,比如共享经济、移动电商、社交平台等,这些在没有移动互联网是很难实现的。而在“万物+”时代,充满了难以想象的机会。“‘万物+’将衍生出全新的应用领域和商业模式。”田溯宁表示,从具体形态上看,“万物+”是以万物有芯片、万物有传感器、万物有数据、万物有智慧、万物皆在线为基础,人、数据和设备之间自由沟通,产品、流程、服务各环节紧密相连的全球化网络。各行各业将通过“万物+”打造出前所未有的生活方式和生产方式。

    尽管从4G开始,智能家居行业已经兴起,但只是处于初级阶段的智能生活,4G不足以支撑“万物互联”,距离真正的“万物互联”还有很大的距离。田溯宁说,5G极高的速率、极大的容量、极低的时延将能为“万物互联”提供必要条件, 未来不仅仅是电表、水表、手机接通网络,智慧城市、智慧电网、智能放牧/种植、物流实时追踪、远程驾驶、车联网自动驾驶、工业控制等。

    田溯宁表示,“万物+”实现了从物的连接,到事与物连接,将孕育出无数个再创新机会。新材料、纳米技术、生物技术、可植入技术、3D打印、无人驾驶区块链、大数据、云计算等新兴产业都蕴含着巨大的商机;同时,“万物+”还能打破垂直行业的“信息孤岛”,将生产者、消费者、经销者、管理者和调度者以及各种设备和服务连接起来,带动万物协同,衍生出全新的应用领域和商业模式。

    随着IoT(物联网)多层弱点的暴露,智能设备被劫持、IoT DDoS攻击、勒索软件滋生等随之而来安全问题纷纷呈现。在“万物+”时代,网络安全的“木桶效应”将更加明显。“安全是万物皆运营的过程中最为重要的环节,必须消除用户对于安全性的疑虑。”田溯宁说。

    针对万物互联的安全风险和应对措施,田溯宁表示,可通过云安全、AI技术、机器学习、大数据等新兴技术,形成大融合、大集成,为新型威胁治理提供有效工具,为“万物+”提供可以信赖的保护力。“在‘万物+’主宰的产业互联网下半场,我们在做好客户运营使能的同时,更有责任让用户的数字生活可以信赖。”田溯宁说。

  相关系列报道:

  《邬贺铨院士谈5G:标准化不断完成,或将很快走向大众

  《倪光南:建设网络强国需技术法规治理多管齐下

  《互联网企业热议习近平主席贺信:明确方向 振奋人心

  《国家文物局副局长关强:“互联网+”催生文创产业新业态

  《孙丕恕:信息时代到智能时代,人工智能价值将爆发式释放

  《姚劲波谈分享经济:带动服务业升级 呼吁共享行业“黑名单”

[责任编辑:杨煜]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开