时政频道> 国内> 正文

邮政与政府搭台 陕西商州百种原生态农特产品进京

2018-02-12 13:57 来源:光明网 
2018-02-12 13:57:00来源:光明网作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

  近日,27家商州区本地农产品公司及农民专业合作社带着食用菌、核桃、板栗、豆腐干、柿子醋、蜂蜜、中药材等商州区原生态农特产品来京,参加“电商助力脱贫攻坚暨商州农特产品进京销售推介活动”。该活动由中共商州区委、人民政府主办,中国邮政集团公司、商州区商务局承办,旨在通过招商引资助力商州区的农特产品走出商洛、走进首都。中国邮政通过与地方政府共同搭台,为农产品企业和农民专业合作社发展做好支撑,通过电商助力商州脱贫攻坚。

  本次推介会邀请了来自京津冀地区的36家采购商及销售渠道代表,现场签约了商州区1000万袋现代食用菌产业示范观光园合同项目、商州区农特产品进京销售合同、核桃(仁)深加工购销合同等8个签约项目,总交易额9.6亿元。在推介活动中展示的商州区原生态农特产品广大用户可登陆邮乐网“商州馆”进行线上购买。

  据了解,陕西省商洛市商州区是中国邮政集团公司的定点扶贫区,18 年来,双方建立了紧密的战略合作关系,并与山区群众结下了深厚情谊。中国邮政按照“充分尊重地方意见、积极进行市场引导、全力做好支撑保障”的工作思路,在商州区积极实施农村电商扶贫,采取“产业+金融+物流”服务模式,着力解决农户“最初一公里”和“最后一公里”问题,帮助贫困村打通了农副产品进城销售渠道。本次活动是中国邮政积极履行央企社会责任,发挥行业优势,实施电商扶贫的重要内容,将有效带动当地龙头企业、农民专业合作社、经营大户的发展,促进扶贫工作由“输血”向“造血”升级。

  在推介会现场,中国邮政集团公司派驻商州区挂职扶贫副区长耿奎介绍说,近年来,中国邮政认真落实中央关于“电商精准扶贫”的工作要求,积极发挥行业电商资源优势,探索农村电商扶贫发展模式,推动“工业品下乡”与“农产品进城”双向流通渠道建设,提供线上线下“一条龙”服务,带动贫困人口脱贫致富。

  中国邮政集团公司副总经理李丕征表示,中国邮政高度重视定点扶贫工作,将其视为党中央托付的神圣政治使命。2017年,中国邮政充分发挥物流、资金流和信息流三流合一行业优势,紧密结合商州区、洛南县地方政府和基层群众需求,直接投入资金600 多万元,聚焦电商、金融、保险、产业、教育、科技和基础设施等七个方面,共开展了42 个精准扶贫项目。其中,在两地定点招录37 名贫困生入读行业院校,通过“教育+就业”模式带动家庭脱贫;共投放“三农”类贷款2.52 亿元(含贫困户小额贷款0.29 亿元),主动解决农村发展资金问题;向邮政所有扶贫贷款户和逾万名贫困村村民赠送意外身故和伤残保险,总保额超5 亿元,减少“意外致贫”现象;捐资建立5 个农民产业合作社带动299户建档立卡贫困户增收;通过农村电商渠道帮助贫困村销售农产品246 万元,惠及贫困人口6700 余人。几大项目立足精准,互相配合,互相促进,当年帮助6400 余名贫困人口脱贫,占全县总脱贫人口的30.2%。

  2018年,中国邮政将坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续发挥邮政行业优势,展现央企责任担当精神,紧密结合地方禀赋资源、政府战略布局和贫困群众需要,做精做实电商、金融、产业和教育等精准扶贫项目,为定点扶贫县(区)圆满完成年度脱贫攻坚任务贡献力量。(光明融媒记者杨亮)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]
独家策划

图解|首届数字中国建设峰会成果

为期两天的首届数字中国建设峰会在福州圆满闭幕啦!本届分会有哪些成果你知道吗?

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有