English

时政频道> 要闻> 正文

【美丽中国长江行】开州汉丰湖:城中花园满芬芳丨动图

2018-05-16 07:20 来源:光明网 
2018-05-16 07:20:43来源:光明网作者:责任编辑:袁晴

  光明网记者邱晓琴 王姗姗

  宽阔的马路上车来车往,路一侧的汉丰湖却显得宁静优美。一江清水静谧地流淌,岸边的垂钓者惬意悠然,沿湖骑行者和跑者穿行于湖边的杨柳树间,清风徐徐……汉丰湖俨然成了重庆市开州城区中的美丽花园。

【美丽中国长江行】开州汉丰湖:城中花园满芬芳丨动图

汉丰湖美景

【美丽中国长江行】开州汉丰湖:城中花园满芬芳丨动图

汉丰湖边的骑行者和垂钓者

  “美丽中国长江行—共舞长江经济带•生态篇”网络主题活动中,光明网记者随媒体团队来到了坐落于重庆市东北部的“帅乡故里”开州区。

  在2008年,汉丰湖还是一片消落带湿地。当年,开州(原开县)开始了为期十年的消落带治理工程。应用湿地生态学和生态工程原理,借鉴传统文化遗产中的生态智慧理念,在海拔170以上地势平缓的区域,通过挖筑基塘、栽植水生植物,来恢复和重建湿地生态系统;在海拔172以上地势较陡的区域,通过筛选耐水淹乔木,构建水中林泽,来营造鸟类生境、净化水质;在冬季候鸟较为集中的乌杨坝区域,通过人工堆岛、库岸绿化等工程来重建鸟类生境,为候鸟打造栖息环境;在水面较宽水体较深的区域,通过生态浮床的建设,为鱼类产卵、鸟类觅食提供条件,并能良好的净化水质。

【美丽中国长江行】开州汉丰湖:城中花园满芬芳丨动图

美丽的汉丰湖湿地公园

【美丽中国长江行】开州汉丰湖:城中花园满芬芳丨动图 

汉丰湖国家湿地公园管理局局长熊森介绍湿地公园情况

  如今,汉丰湖生态系统健康、水质良好、景观优美、生物多样性丰富,鸟类种类增加的27种,维管植物增加30种(含引进中),成为消落带治理的典范。

  “近几年来,汉丰湖鸟类种类增多,2015年至今发现6个新纪录鸟种。甚至几十年没在重庆出现过的小天鹅,也出现在汉丰湖。”汉丰湖国家湿地公园管理局局长熊森向记者介绍。

  据IUCN(世界自然保护联盟)发布的最新权威信息显示:全国仅有蜥蜴类濒危物种201种,而开州汉丰湖湿地就分布有19种。随着当地不断加强自然资源保护和生态修复,这一数据还在不断攀升中。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有