“极致”追求——记中建二局三公司金丰项目“双名”项目团队 _国内 _光明网

时政频道> 国内> 正文

“极致”追求——记中建二局三公司金丰项目“双名”项目团队

2018-05-17 15:44 来源:光明网 
2018-05-17 15:44:00来源:光明网作者:责任编辑:孙宗鹤

  北京总部基地东区,拔地而起的中建二局三公司丰台科技园商业办公楼项目,正在向业界展示着建筑业未来发展的方向,这座标准化观摩工地是北京市首屈一指的“双名”(名牌工程、名牌团队)工程,正以标杆的形象,成为走在北京市、乃至全国建筑业前端的“领头羊”。

NEM1_20180517_C0222817152_A1589709

  “神器”研制 突破铝木壁垒

  记者在项目现场了解到,看着工程表面各种建材完美融合的背后,其中蕴含着丰富的“奇思妙想”,以及研发团队攻坚克难的智慧与付出。

  2017年,项目总工张秀峰率先成功研制出“铝制倒T型转角板连接件”,一举突破铝、木两种不同模板体系结合难题,它轻巧精妙,操作简便易行,使二者达到无缝连接,被尊称为“神器”。

  连接器位于墙体铝模和顶板木模接缝处,长100米,对于张秀峰团队来说,研制过程可谓一波三折。她开始设想用铝框把木模周边包起来,但做完样板后发现,铝模边框凸起,龙骨根本无法贯通,存在加固难和不牢缺陷。随即,她针对性采用三边设置龙骨,两块相连模板部位取消边框方案,但实验证明这种结构容易变形,再次失败。

  张秀峰随即召集各方集体会诊,从几个电脑建模方案比较得出,原方案必须简化,需要在木模上加配合定型连接件,才能实现铝木连接,但方案如何设计依然没有答案。此时,30天过去了,方案迟迟不能上报,导致工人无法配模,工期一拖再拖,甲方失去了耐心,张秀峰承受着巨大压力,嘴里冒起了大泡,脾气突然变得急躁不安,情绪异常不稳……此时,项目书记王国庆找到张秀峰,耐心开导她,并特批她三天假期调整心态。

  三天后,走出失败阴影的张秀峰,决定带领大家到外地观摩,当看到有些工地用笨重角钢做边框,一下子启发了她。回来后她设计出了用轻铝框做出的铝制倒T型转角板连接件,沿着墙面和顶板阴角结合处,将墙和顶板有效连接起来,它结构简单,操作方便。

  然而,厂家按图做出的样品,依然无法连接木模板,问题出在哪里?张秀峰再次召集各方会诊,最终,决定在连接件肋板上每隔30厘米,开出3毫米直径小孔,用自攻螺钉与木模板连接,方便连接器和模板之间的安装、拆除,拆模后实体样板效果良好。

  随即该连接器大显神威,直接缩短工期30天,节约各项成本百万元,还为高层大框架核心筒结构工程提供了可靠技术保证。

  “颜值”担当 掀起色彩潮流

  走进金丰项目,人们不仅会被“艺术品”般的工地所震撼,还会被首次使用的第四代爬架体系所折服,它安全、自动化程度高,尤其搭配的色彩更有着“高颜值”魅力,被各方观摩者所瞩目。

  它具有色彩美。深蓝色的边框,白色的“米”字格网片,外观整体颜色显蓝白搭配,它靓丽而不耀眼,简洁明快而赋予韵律,被行家评价具有“简捷大方而不失厚重,内敛含蓄而不失时尚”特色。

  同时,还兼具整齐美。所有外架剪刀差角度均用经纬仪辅助搭设,一律显45-60角度;端头一律只外露10厘米;所有密目网间距一律20厘米,整体达到了紧密、严实、美观,没有实体外露效果。

  项目安全总监孙浩告诉记者,生产经理高雨亭放弃春节休息,辗转沈阳多地考察爬架色彩搭配和安全性能。前期策划中,俩人用时一个月,采用电脑建模,从论证、选型、颜色搭配等方面不断优化方案细节,仅色彩搭配就多达10几个方案,最终取得了最佳效果。

  施工中,项目部采取动态验收制度,实行挂牌管理,不合格坚决禁止使用。网片从首批被退回80%,直至第三次才100%通过验收,体现了高标准严要求,由于良好的示范效应,爬架设计方案被众多单位直接照搬,给予移植使用。

NEM1_20180517_C0222817152_A1589710

  “学霸”标准 追逐质量王道

  “我们近年来已经没有见过实体质量做的这样好的工程了。”这是2017年项目实体质量以97分高分通过北京市“结构长城杯金奖观摩工程”最高荣誉验收时,专家组给予他们的评价。而这并非一蹴而就。

  2016年11月初,地下室二层顶板木模支设验收时,由于工人没有按照方案搭设,没能通过分包队和项目部质检员双重验收,但工人不服,工人指责质检员施工中为什么不指出问题,非要等到干完后才说,双方一度僵持不下。

  事情虽然得到妥善解决,但项目经理孟庆兴敏锐地意识到管理存在漏洞,生产例会上,大家通过分析认识到了诸多问题。随即,项目部针对性制定了目标、策划方案、现场实施、强力纠偏、复盘几大环节严把质量关,尤其规定过程管控、方案和技术交底必须要直到操作层,上道工序不过关,下道工序决不允许施工,一系列措施最终取得良好效果。

  项目部对质量的孜孜追求还体现在非正式工程上。400米的临时道路正式做,平整度达到3毫米,厚度150毫米,远超临时道路要求。400米长防护栏杆都是镀锌烤漆,常年不生锈、不褪色,横平竖直达到2毫米,质量标准无出其右……常常让参观者叹为观止。

  一年来,项目部工程管理获得全面丰收,观摩人数达到6千多人次,多次被外单位聘请传授经验,同时,还举办了北京市建设系统2017年“安全生产月”启动会、北京市国资委“首都国企开放日”、中国人民银行“普及金融知识,守住‘钱袋子’”三项市级顶级规模活动。这棵精心种下的“梧桐树”招来了“金凤凰”。(光明融媒记者温源)

[责任编辑:孙宗鹤]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有