正在阅读: 网企负责人共话网络安全:新技术发展勿忘风险相伴

网企负责人共话网络安全:新技术发展勿忘风险相伴

2018-09-18 13:19来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网记者 李政葳

  万物互联时代,网络安全面临哪些新风险?如何利用新技术守护网络安全?2018年国家网络安全宣传周活动9月17日启动,2018网络安全博览会、网络安全技术高峰论坛等也在当天举办。期间,阿里巴巴、360、安恒信息等互联网企业相关负责人发表主题演讲,并回答了记者们的提问。

网企负责人共话网络安全:新技术发展勿忘风险相伴

    2018年网络安全博览会举行,近百家网络安全企事业单位参展(李政葳/摄)

  “AI产生不会消灭安全职位,相反会增加安全分析师需求”

  人工智能技术的不断发展,将面临哪些安全新问题?安恒信息董事长、总裁范渊表示,随着大数据、人工智能、物联网、云计算和产业的充分融合,随着万物互联时代的到来,安全在产业当中的作用正在发生微妙变化。“人工智能在驱动产业发展的同时,与安全紧密融合也在催生着新安全技术应用,包括大数据、机器学习等,可以更加精准的发现、研判和预警。”

  记者看到,在安恒展台上专门设置了“AI驱动安全”主题项目,并且设有各种物联网和智能设备的破解演示。在范渊看来,从行为分析来说,不管是内网还是外网,网络安全都是比较关心的话题,这些技术只有等到大数据成熟,部分应用才能得到真正的落地。

  “人工智能在安全中应用越来越广泛。AI的产生不是说会消灭安全职位,正相反,它会大大增加像安全分析师、数据分析师等岗位。”范渊说。

  在范渊看来,数字产业化过程中,伴生的数据安全、隐私保护的问题将成为一大挑战。“区块链技术天然的签名机制,会在隐私保护和带信任的数据交换中起到作用,它具有天然的可追溯性和不可篡改性,以及结合加密技术,这些会给带信任的数据交换和隐私保护带来很大价值。”在网络安全技术高峰论坛上,范渊这样说。

  “互联网企业对安全风险应怀着极大的敬畏”

  如今,数据安全已成为网络安全的重要议题。作为国内的大型互联网企业,阿里巴巴是否出现过数据泄露事件?“对阿里巴巴而言,我们特别幸运,虽然平台上服务这么多用户、这么多商家,到现在为止,还没有出现过一些大的数据泄露事件。”对于记者的提问,阿里巴巴集团首席风险官郑俊芳认为,他们幸运的背后,并不是侥幸。“攻防是持续性的,安全与每个人都息息相关,我们每个人都要提高警惕,防患于未然”。

  郑俊芳认为,阿里巴巴作为一家互联网公司,每天面对风险有极强的敬畏之心,期待与更多安全服务机构合作,对平台上的风险安全负责;另外,还需要扎扎实实的工作,公司里几千名工程师奋斗在技术、算法等领域中,检测、预警风险,建立风险雷达和模拟攻防团体。“阿里还引入了白帽子平台,有不同的激励机制,鼓励帮助发现可能存在的风险和潜在的漏洞。”郑俊芳说。

  针对数据泄露,郑俊芳表示,最大的风险数据是流动的,且数据不是独有,不是某一家独有的数据,“我们也在思考,怎么样各方联动,杜绝数据泄露风险”。

    “期待企业内部逐渐形成‘首席安全官’机制”

  现在的网络安全,已不仅仅是信息安全领域的问题,已经与人们生产生活密切相关。“安全问题变得更加复杂,如果单点防御,就是只见树木不见森林;如果把现在的大数据、人工智能、区块链等技术结合在一起,就是既见树木又见森林。”360集团技术总裁、首席安全官谭晓生说。

  360在博览会上展示的主题多与“安全大脑”相关,包括智能网联汽车、智慧城市、智能家居、消费者个人等场景。“互联网上被攻击的内容增长非常快,但安全人员并没有那么快速的增长,这就需要用自动化手段解决问题;二是现在大数据、云计算、人工智能技术迅速发展,通过技术来解决安全问题变得可行。这种情况下出现了‘安全大脑’,它像一个人一样,把它当成安全专家,让机器多干活,让人集中干更有价值的事。”

  记者留意到,在日前举办的ISC互联网安全大会上,设置了中国首席安全官论坛。不仅是这场论坛的主持人,也作为360首席安全官的谭晓生,对于安全官的职责满怀期待。“希望可以在企业的内部形成这种机制。”在回答光明网记者提问时,谭晓生坦言,从国外成功运营经验显示,需要有人专门负责网络安全或信息安全的人,以平衡业务发展和安全之间的关系,而其他的CTO、CIO等,总都会面临业务发展和安全之间的矛盾。“首席安全官的角色就是要和其他业务部门配合,共同制定好针对于企业发展的安全策略,并让它得以贯彻、执行。”

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进湖南邵阳

  • “数字故宫”发布7款数字产品

独家策划

推荐阅读
7月16日晚,市民从天津滨海新区图书馆旁走过。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。
2019-07-17 10:07
7月16日,在法国斯特拉斯堡欧洲议会总部,冯德莱恩当选后出席新闻发布会。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。
2019-07-17 08:40
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:39
7月16日,在印度孟买,救援人员在坍塌事故现场搜救。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。
2019-07-17 08:39
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:34
当日,受强降雨影响,广西梧州市迎来西江2019年第2号洪水,洪峰于当日中午通过梧州市区。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 08:33
2019-07-17 08:26
这是7月16日拍摄的大同云州区瓜园村发放给村民的“爱心积分卡”。2018年底起,山西大同云州区在下辖乡镇建立起了30个“爱心超市”,所售商品主要由对口帮扶单位、社会各界爱心人士及企业捐赠。
2019-07-17 08:23
新疆霍城县芦草沟镇四宫村农民在收割薰衣草(7月12日摄)。新华社记者 杜刚 摄  投资者在新疆霍城县芦草沟镇四宫村开设了酒吧(7月12日摄)。新华社记者 张啸诚 摄  新疆霍城县芦草沟镇四宫村一角(6月25日摄)。
2019-07-17 08:16
当日,陕西师范大学2019年录取通知书的书写工作正式开始。新华社记者 张博文 摄  7月16日,陕西师范大学退休教师毋耀辉(前右一)在书写录取通知书。
2019-07-17 08:11
当日,“融古铄今 无界未来——数字故宫发布会”在北京故宫博物院举办。新华社记者 金良快 摄  7月16日,工作人员展示微信小程序“故宫:口袋宫匠”。新华社记者 金良快 摄  7月16日,人们用虚拟现实设备体验“全景故宫”。
2019-07-17 08:08
7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。新华社发(沈霆 摄)  7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。
2019-07-17 08:02
7月16日,在美国华盛顿的国家航空航天博物馆,美国宇航员阿姆斯特朗的登月宇航服向公众展出。当日,作为阿波罗11号飞船登月50周年纪念活动之一,阿姆斯特朗的登月宇航服在13年后重新在美国国家航空航天博物馆展出。
2019-07-17 08:00
扎西坚白寺展佛活动中的僧人(7月16日摄)。当天,西藏日喀则市扎西坚白寺举行展佛活动,展出释迦牟尼佛像唐卡。扎西坚白寺位于日喀则市谢通门县境内,该寺创建于14世纪,是一座格鲁派寺庙。
2019-07-17 07:57
全长400余公里的拉林(拉萨-林芝)公路,是贯穿藏东藏中的重要通道。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日摄)。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 07:53
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
加载更多