正在阅读:5G自动微公交落地背后 互联网大会“加持”乌镇5年巨变
首页> 时政频道> 国内 > 正文

5G自动微公交落地背后 互联网大会“加持”乌镇5年巨变

来源:央视网2019-10-16 19:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视网消息(记者王甲铸)10月中旬,桨声人影里,华灯初上。在乌镇设计大厦楼下的街道上,一辆哑光金色车身、单边双开门设置的小型公交车缓缓驶过。它有一个响亮的名头:“5G+自动驾驶”公交车。

  从2014年到2019年,5年时间,世界互联网大会让乌镇从一个普通的江南小镇变为“超级IP”和世界互联网的“强磁场”。这款即将在第六届世界互联网大会开幕当天全球首发的“5G自动微公交”就是这一切变化的最有力说明,也同时意味着,对于即将召开的这次大会,乌镇也已经准备好了。

夜幕下的乌镇(王甲铸摄)

  夜幕下的乌镇(王甲铸摄)

  这款“5G自动微公交”到底有多智能?10月11日傍晚,记者体验发现,除了比常规公交车体型小之外,这款5G自动微公交浑身布满雷达和摄像头,可谓“眼观六路”,能够轻松识别200米内的行人、机动车辆等障碍物。还能通过车路云协同智能系统做到“耳听八方”,从而掌控公里级范围的道路信息,作出避障、变道、减速、刹车等合理而安全的快速反应,保障交通安全……

  记者乘坐体验时,在一处右转弯处,一辆直行的大货车快速从侧后方驶过,这款5G自动微公交成功紧急制动;在等待红灯时,它略显谨慎的通过自动时别停在前车后大约3米处……“由于5G通讯技术的应用,5G自动微公交面对复杂开放道路,能在100毫秒内作出反应。”工作人员说,这个反应时间相较正常人300—400毫秒的反应时间,得到了极大提升。

  今年9月,乌镇镇政府与“5G+智能驾驶”杭州博信智联签署战略投资协议,共同推进5G自动微公交项目产业化,在城市公开道路试点示范“5G自动微公交”,并将在10月20日世界互联网大会开幕当天首发。

乌镇在城市公开道路试点示范“5G自动微公交”(王甲铸 摄)

  乌镇在城市公开道路试点示范“5G自动微公交”(王甲铸摄)

  博信智联总裁商文柱介绍,5G自动微公交以后将主要用于解决城市居民从地铁到居住小区的最后一段路的问题。“第六届世界互联网大会期间,我们将开通一条4公里的5G自动微公交线路,10辆自动微公交将承担部分参会嘉宾的接驳任务。”商文柱说:“未来,公司将以乌镇为试点,开发更多的公交线路,用三至五年的时间,覆盖到乌镇110平方公里内。”

  5G自动微公交在乌镇上路,正得益于乌镇景区和镇区为筹备世界互联网大会而率先实现了5G网络的全覆盖。

  10月11日下午,桐乡市市长于会游向记者介绍,桐乡市委、市政府始终将习近平总书记“用好世界互联网大会品牌”重要指示作为第六届世界互联网大会筹备工作的重要遵循,以高度的政治自觉和强烈的使命担当,做好大会各项筹备工作。

  展馆建设方面,乌镇今年启动了互联网之光博览中心一期项目建设,项目总投资4.5亿元,新增展馆面积近2万平米,仅用时6个月就完成建设;住宿保障方面,今年新增酒店一家,不仅实现全部嘉宾入住乌镇,而且舒适度也会更好。网络建设方面,乌镇景区和镇区已率先实现5G网络全覆盖,全国首条县级城市国际互联网数据专用通道也在桐乡正式建成开通。另外,乌镇在环境方面开展了五大品质提升行动,37项提升工程目前已全部竣工,实现了镇区面貌“一年一变样”。乌镇还与阿里巴巴等11家行业领军企业签约成为大会合作伙伴,为大会提供资金、物资、技术服务等。

工作人员正在清理河面(王甲铸 摄)

  工作人员正在清理河面(王甲铸 摄)

  于会游说:“今年是世界互联网大会永久落户乌镇5周年,这几年来,我们牢记习近平总书记‘建设好乌镇、发展好桐乡’的殷切嘱托,按照‘越办越好、越用越好’的要求,高标准建设世界互联网大会永久举办地。”

  于会游透露,未来将进一步深化乌镇互联网创新发展试验区核心区建设,加快把试验区打造成“全球顶尖的互联网国际交流会展地、世界一流的互联网产业集聚地、赋能未来的互联网创新策源地、示范引领的互联网治理先行地”。

  世界互联网大会“加持”之下,乌镇正在一天一个样,而未来更是充满想象。

  首届世界互联网大会召开时,乌镇的数字经济相关企业仅12家,而截至目前,这个数字已经达到了919家。这五年,乌镇地区生产总值从28.4亿元增长至64.6亿元,财政总收入从4.9亿元增长至11.6亿元……中国质量认证中心2018年公布的数据显示,“乌镇”区域品牌价值已达到299.58亿元!

  乌镇镇党委书记姜玮说,乌镇的每一天都是新的。“昨日乌镇,让你一见钟情;明日乌镇,让你一‘网’情深”。

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国家航天局公布嫦娥五号月表国旗展示照片

  • 国际志愿者日:爱心在行动

独家策划

推荐阅读
冬日鸟趣
2020-12-05 08:56
扶贫车间助力就业增收
2020-12-05 08:52
陕西榆阳:大漠冬季蔬果飘香
2020-12-05 08:46
坝上冬景美如画
2020-12-05 08:43
国家航天局公布嫦娥五号月表国旗展示照片
2020-12-05 08:41
12月3日,在湖南省衡阳市耒阳市导子镇,救援人员进入井下开展搜救。新华社记者 陈思汗 摄  12月3日,在湖南省衡阳市耒阳市导子镇,参与指导救援的中国煤炭科工集团西安研究院有限公司首席专家郑士田(右)接受媒体采访。
2020-12-04 09:34
国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。
2020-12-04 09:19
在上海市杨浦区精神卫生中心住院部三楼,有一家 “治愈咖啡馆”,咖啡馆为这里的工作人员提供咖啡等饮品。新华社记者 王翔 摄  12月3日,见习咖啡师沐枝在调制咖啡饮品。新华社记者 王翔 摄  12月3日,见习咖啡师超超(右)为医护人员选购的咖啡下单。
2020-12-04 09:09
图表:嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞 新华社记者 秦迎 编制  这是12月3日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号上升器起飞瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月3日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心监测嫦娥五号上升器工作情况。
2020-12-04 09:06
国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。
2020-12-04 09:04
12月3日拍摄的雪后初霁的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园(无人机照片)。当日,位于黄土高原的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园雪后初霁,美景如画。当日,位于黄土高原的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园雪后初霁,美景如画。
2020-12-04 09:03
美国约翰斯·霍普金斯大学3日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过1400万例。美国约翰斯·霍普金斯大学3日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过1400万例。
2020-12-04 09:02
图表:嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞 新华社记者 秦迎 编制  这是12月3日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号上升器起飞瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月3日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心监测嫦娥五号上升器工作情况。
2020-12-04 09:01
这是11月28日,中国第16批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队护送装备出动。这是11月29日,中国第16批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队在事故现场进行救援。新华社发(杨辉摄)
2020-12-03 10:16
2019年10月29日在高黎贡山国家级自然保护区泸水段拍摄的怒江金丝猴。近日,云南高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局联合相关科研机构,首次摸清了高黎贡山西坡片马辖区的珍稀濒危物种怒江金丝猴的种群数量,调查显示该猴群拥有至少149只个体。
2020-12-03 09:45
加载更多