正在阅读:热闹的乌镇时间就要到了,请到“网”里来!
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

热闹的乌镇时间就要到了,请到“网”里来!

来源:新华视点2019-10-20 09:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  如果云中月亮和水乡乌镇能联网对话,那一定满满的是对彼此的赞美——从乌镇独有的“桥中桥”透视“水中月”,从“网中古镇”窥探“未来之光”,静谧与奔腾在这里融汇成星辰大海。

  第六届世界互联网大会即将在浙江桐乡乌镇举办,水乡古镇将展示怎样的新奇世界?请跟随记者的探营之旅,共赴乌镇之约,感受互联之美。

  峰会新变化:新架构、新展馆、新成果、新体验

  第六届世界互联网大会将于10月20日正式启幕。一批新架构、新展馆、新成果将登场,为一年一度的互联网盛会开启新体验。

  本届大会创新设置了“直通乌镇”全球互联网大赛,在大会原有的分论坛加领先科技成果发布和博览会的基础上,形成了“1+3”的新架构。据介绍,今年“直通乌镇”全球互联网大赛,聚焦互联网双创领域,是打造新兴产业和数字经济的国际性赛事品牌,助推全球互联网合作创新,激发互联网创业活力。

  与此同时,互联网之光博览会启用了新展馆——互联网之光博览中心,俯瞰状如一只昂首前行的“春蚕”,寓意互联网新技术、新运用在此结茧化蝶。新展馆以黑白两色为主基调,屋顶采用近85万片小青瓦,占地面积近2万平方米,展馆内部没有一根立柱,实现空间利用率最大化。新展馆实现了数字化管控,采用人脸识别等多种智能技术,将为观众提供高度智能化的体验。

  每年,世界互联网大会领先科技成果都会成为关注焦点。据悉,今年的成果将从申报的微软、SAP、领英、甲骨文、特斯拉等多家外企以及中国移动、中国电信、中国电科、华为、阿里、腾讯、百度等央企和知名互联网企业,清华大学、浙江大学、西安交通大学等知名高校中选出。

  古镇新网事:无人驾驶公交、“拿了就走”货架、5G溯源猪肉

  如果互联网有“样板间”,把细节做到近乎极致的乌镇必然入选。互联网犹如柴米油盐浸润古镇人的生活,“这里甚至能看到5年后你家里的应用场景”。

  今年是5G元年,乌镇已经率先实现5G商用全覆盖,增加了诸多智慧化体验——远程驾驶无人车、毫米波人体安检仪等60余个智慧化项目将亮相。5G自动微公交将率先在大会“起跑”,并承担部分参会嘉宾的接驳任务。

  5G智慧农场、智慧安防小区、互联网医院、智慧养老、智能交通……一系列“尝鲜”项目让乌镇百姓提早过上了智慧生活。

  新技术如何“飞入寻常百姓家”?今年的乌镇西栅景区,中国移动将展示最新的5G智慧生活:出行有无人车,河里有无人船清理垃圾,店里有5G-AR试衣镜,通过VR可以看乌镇历史变迁,还可以体验5G浸入式影视,过一把明星瘾……在5G智慧社区,可以体验智能人脸识别、人机对话的智能冰箱和电视机等,在居家系统内感受万物互联。

  “未来购物,分几步?”在互联网大会及互联网之光博览会场馆内摆放的智能无人货柜会告诉你,扫码开门、挑选货品、关门即付,3步,购物完成。

  桐乡市委书记盛勇军说,数字经济已经成为乌镇鲜明的特征,每年有上千家企业选择在这里发布新技术、展示新成果、推广新产品。乌镇5G示范小镇建设目前已经全面展开,50多项5G技术应用陆续落地。

  大咖新期待:分享成果、凝聚共识、推动合作

  第六届世界互联网大会将举办20场分论坛。人工智能、5G、开源芯片等科技热点,产业数字化、金融科技、工业互联网等产业前沿,网络空间数据治理、网络空间国际规则等议题,将吸引互联网界各路大咖到来。

  如“乌镇论道——‘互联之美’”分论坛,将立足互联网诞生50周年、中国全功能接入互联网25周年的重要节点,以“面向未来——互联网的下一个50年”为主线,邀请多位互联网名人堂入选者、国际组织高级代表、诺贝尔奖得主、跨国企业CEO等行业代表人物,多角度观察解读互联网演进历程与趋势,启发引领下一个50年全球互联网发展进程。

  领英中国总裁陆坚表示,正如我们所见证的,越来越多的全球性企业积极参与这一盛会,加强与中国企业的交流与合作。产业数字化是今年领英尤为重视的焦点,数字技术与传统产业的深度融合释放出巨大能量,将成为引领经济发展的强劲动力。

  奇安信集团总裁吴云坤说:“我个人非常期待能够从这个平台上获得来自产业数字化、金融科技、工业互联网、AI和人工智能等前沿领域的产业思维和技术趋势,探讨网络空间安全治理的前沿战略和方法。”

  国家互联网信息办公室副主任刘烈宏表示,本次大会聚焦“智能互联开放合作——携手共建网络空间命运共同体”,既回应当前国际社会对人工智能、5G、金融科技、工业互联网等科技热点和产业前沿的关切,又释放开放合作的诚意,将进一步拓展大会的深度和广度,广泛凝聚国际社会的共识,让互联网发展更好造福世界各国人民。

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国家航天局公布嫦娥五号月表国旗展示照片

  • 国际志愿者日:爱心在行动

独家策划

推荐阅读
冬日鸟趣
2020-12-05 08:56
扶贫车间助力就业增收
2020-12-05 08:52
陕西榆阳:大漠冬季蔬果飘香
2020-12-05 08:46
坝上冬景美如画
2020-12-05 08:43
国家航天局公布嫦娥五号月表国旗展示照片
2020-12-05 08:41
12月3日,在湖南省衡阳市耒阳市导子镇,救援人员进入井下开展搜救。新华社记者 陈思汗 摄  12月3日,在湖南省衡阳市耒阳市导子镇,参与指导救援的中国煤炭科工集团西安研究院有限公司首席专家郑士田(右)接受媒体采访。
2020-12-04 09:34
国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。
2020-12-04 09:19
在上海市杨浦区精神卫生中心住院部三楼,有一家 “治愈咖啡馆”,咖啡馆为这里的工作人员提供咖啡等饮品。新华社记者 王翔 摄  12月3日,见习咖啡师沐枝在调制咖啡饮品。新华社记者 王翔 摄  12月3日,见习咖啡师超超(右)为医护人员选购的咖啡下单。
2020-12-04 09:09
图表:嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞 新华社记者 秦迎 编制  这是12月3日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号上升器起飞瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月3日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心监测嫦娥五号上升器工作情况。
2020-12-04 09:06
国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。
2020-12-04 09:04
12月3日拍摄的雪后初霁的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园(无人机照片)。当日,位于黄土高原的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园雪后初霁,美景如画。当日,位于黄土高原的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园雪后初霁,美景如画。
2020-12-04 09:03
美国约翰斯·霍普金斯大学3日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过1400万例。美国约翰斯·霍普金斯大学3日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过1400万例。
2020-12-04 09:02
图表:嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞 新华社记者 秦迎 编制  这是12月3日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号上升器起飞瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月3日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心监测嫦娥五号上升器工作情况。
2020-12-04 09:01
这是11月28日,中国第16批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队护送装备出动。这是11月29日,中国第16批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队在事故现场进行救援。新华社发(杨辉摄)
2020-12-03 10:16
2019年10月29日在高黎贡山国家级自然保护区泸水段拍摄的怒江金丝猴。近日,云南高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局联合相关科研机构,首次摸清了高黎贡山西坡片马辖区的珍稀濒危物种怒江金丝猴的种群数量,调查显示该猴群拥有至少149只个体。
2020-12-03 09:45
加载更多