正在阅读:未成年人网络安全备受关注 亟待构建数字权利保障体系
首页> 时政频道> 国内 > 正文

未成年人网络安全备受关注 亟待构建数字权利保障体系

来源:光明网2019-10-23 20:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【乌镇观潮】

  光明网记者 李政葳

  “一项最新调查显示,10名孩子中就有4名认为互联网和社交媒体并不安全。我们必须把保护孩子作为工作重心,运用监管和法律框架承担起责任……”在第六届世界互联网大会期间举办的网上未成年人保护与生态治理论坛上,联合国秘书长反对暴力侵害儿童问题特别代表纳贾特·马拉·姆吉德深有感触。

  近年来,未成年人的网络安全和生态治理日益成为各界关注的焦点问题。这场分论坛主题为“网上未成年人保护与生态治理”,旨在通过推动政府、企业、学校、家庭等全社会共同发力,围绕如何构建完善的未成年人网络保护法律体系等议题进行深入讨论。

未成年人网络安全备受关注 亟待构建数字权利保障体系

  中国互联网络信息中心最新数据显示,我国未成年人网民数量达1.69亿人,未成年人互联网普及率达93.7%。其中,30.3%的未成年人曾在上网过程中接触过暴力、赌博、吸毒、色情等违法信息。

  中国社会科学院大学副校长林维认为,在未成年人越来越与互联网亲密接触,被称为“网络原住民”时代。因此,需要通过建设综合全面的法律体系,保障未成年人在数字时代的新型权利,培养未成年人网络素养,逐步形成多元共治的未成年人保护机制和生态系统,提出未成年人网络保护的“中国方案”。

  “中国未成年人网络保护立法已初成体系,并正在加速完善。立法理念应顺应数字时代的发展趋势,注重建立未成年人数字权利的保障体系。”林维认为,下一步立法应重视构建未成年人数字权利体系;同时,我国对于未成年人网络保护立法的理念与趋势也要随之转变,要从既有的责任导向管制模式转向对监管主体赋能的指引模式,从防止未成年人遭受网络侵害转向促进未成年人自我发展自我保护的理念。

  “互联网行业要有强烈的责任感和保护意识,积极做好网络生态的治理工作,为未成年人构建安全健康的网络环境,同时也要用发展的眼光处理好互联网和未成年人之间的关系,让科技真正为年轻一代所用,助力他们的成长。”腾讯公司首席运营官任宇昕认为,互联网企业应该与产业和社会展开紧密协作,善用技术创新成为丰富网络治理的“工具箱”,成为汇集产业力量的“连接器”,并加强与高校、专家、三方机构和国际社会的长期合作。

  在小红书平台上的3亿多用户中,70%以上是90后、00后等年轻人。这类互联网平台在为年轻人提供分享的同时,也在潜移默化中推动他们对丰富美好生活的追求。“任何一个平台都要有正确的价值观,要做好正向引导;同时,要保证青少年看到的信息是绿色的,帮助他们成为更好的成年人。”小红书创始人瞿芳说。

  盘石集团创始人、董事长田宁也建议,治病要治根,互联网平台应持续做好自查,去除那些给未成年人带来负面影响的内容;另外,加强人脸识别、指纹识别等技术应用,做好青少年实名上网、实现限时限段。

  对于监管部门来说,广东省委网信办主任黄斌认为,建立网络保护综合体系应该与未成年人的网络素质教养相结合。比如,做好意识培养,从小培养未成年人正确、合理、安全地使用互联网,也要提升对有害信息的鉴别力;加强儿童素养教育,由全社会带动孩子养成良好习惯,用自己作为一个好网民的风气、行为来影响孩子,影响下一代人。

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港街头喜庆气氛浓厚

  • 三星堆新出土青铜神坛等三件器物

独家策划

推荐阅读
甘肃陇南市武都区千坝牧场绿草如茵、牛羊有序放养。近年来,该地坚持生态优先、绿色发展的理念,大力实施天然林保护、草原还林还草、河湖保护修复等生态工程,生态环境持续改善。
2022-06-30 10:23
盛夏时节,遵化市的夏收夏种工作已经结束,农民抢抓农时进行农作物管护、苗圃修剪等农事活动,田间地头一片忙碌景象。
2022-06-29 12:06
江西省鹰潭市龙虎山景区,游客们乘坐竹筏漂流,感受丹山碧水之美。
2022-06-29 10:11
6月26日,2022年高考志愿填报线上咨询公益活动在德化县融媒体中心演播室举行
2022-06-28 20:54
2022年6月24日,江苏省淮安市复兴镇朱庄村一片近200亩的玉米地迎来丰收。该村种植的玉米全程采用滴灌喷灌和水肥一体化管理。玉米外形小巧玲珑颜色金黄,颗粒饱满口感香糯,下一步将推广规模化种植,促进农民增收致富。
2022-06-28 11:09
中国邮政发行《水电建设》特种邮票。该套邮票由中国三峡集团共同参与策划,全套2枚,全套邮票面值为2.40元。
2022-06-28 09:40
2022年6月25日,福建省福清市一都镇后溪,游客在漂流项目游玩。暑期来临,一都镇迎来乡村旅游的游玩高峰,许多游客前来戏水消暑,乐享夏日清凉
2022-06-26 10:30
2022年6月22日,广东省江门台山市海宴镇沙尾厂村,莲藕丰收季,藕农将采收的莲藕装车销售。
2022-06-24 11:09
2022年6月21日,新疆伊犁边境管理支队开干沟边境派出所民警深入偏远牧区,扎实开展"打击整治养老诈骗"防范宣传。
2022-06-22 09:33
2022年6月20日清晨,安徽和县公安局白桥派出所民警携江淮义警,来到李白诗中的天门山脚下,在人员集中的水岸码头、轮渡船上向群众开展长江禁捕宣传,特别是禁用渔具网具对渔业资源的破坏。
2022-06-21 22:27
河北省承德县食用菌生产总量3.4亿棒(袋),产量34万吨,产值34亿元。
2022-06-20 09:45
2022年6月16日,雨后太阳西下时在海口市与澄迈县老城镇交汇处的天空出现彩虹,随后晚霞又映红天际,渐渐将整个天空披上一层层红蓝色着装,让椰城海口无比灿烂辉煌。
2022-06-17 14:10
2022年6月15日,位于福建省福安市下白石镇的一家造船厂生产红火,多艘船舶开工建设即将交付。
2022-06-16 10:25
2022年5月27日,江苏淮安市委巡察机构在盱眙县陡山村开展入户走访调研,详细了解巡察整改情况,收集群众意见建议,充分发挥巡察联系服务群众纽带作用。
2022-06-13 16:55
今年6月是全国第21个“安全生产月”,中国铁路南昌客运段乘务人员在出乘前严格落实安全生产、疫情防控、消防安全、餐车管理及食品卫生安全检查,加强列车安全管理,确保铁路安全运输,服务旅客平安出行。
2022-06-13 16:22
2022年6月12日,武警青海总队执勤支队将特战分队拉练至沙漠地域,开展徒步行军、快速追逃、搏击对抗等课目的实战训练,全面检验和提高队员在恶劣环境下的综合作战能力。
2022-06-13 10:54
在西藏自治区昌都市八宿县然乌镇,周围遍布美丽的湖泊与宏伟的雪峰,湖泊、田园、雪山与村庄相映成趣,秀美如画。
2022-06-09 11:09
2022年6月7日,江西省遂川县巾石乡东坑村,随处可见一片片绿油油的稻田,错落有致,不同层次的绿色相互交织,青山、屋舍掩映成景。
2022-06-08 10:24
2022年6月2日,湖南省常宁市庙前镇泉井村,许广高速公路老屋场特大桥上车水马龙,与农房民居、绿色田园相互映衬,呈现出一副夏日里的乡村生态画卷
2022-06-04 10:30
2022年6月3日,江苏省白马湖农场有限公司收割小麦场面,犹如一幅"三夏" 机械化会战图。
2022-06-03 17:47
加载更多