正在阅读:未成年人网络安全备受关注 亟待构建数字权利保障体系
首页> 时政频道> 国内 > 正文

未成年人网络安全备受关注 亟待构建数字权利保障体系

来源:光明网2019-10-23 20:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【乌镇观潮】

  光明网记者 李政葳

  “一项最新调查显示,10名孩子中就有4名认为互联网和社交媒体并不安全。我们必须把保护孩子作为工作重心,运用监管和法律框架承担起责任……”在第六届世界互联网大会期间举办的网上未成年人保护与生态治理论坛上,联合国秘书长反对暴力侵害儿童问题特别代表纳贾特·马拉·姆吉德深有感触。

  近年来,未成年人的网络安全和生态治理日益成为各界关注的焦点问题。这场分论坛主题为“网上未成年人保护与生态治理”,旨在通过推动政府、企业、学校、家庭等全社会共同发力,围绕如何构建完善的未成年人网络保护法律体系等议题进行深入讨论。

未成年人网络安全备受关注 亟待构建数字权利保障体系

  中国互联网络信息中心最新数据显示,我国未成年人网民数量达1.69亿人,未成年人互联网普及率达93.7%。其中,30.3%的未成年人曾在上网过程中接触过暴力、赌博、吸毒、色情等违法信息。

  中国社会科学院大学副校长林维认为,在未成年人越来越与互联网亲密接触,被称为“网络原住民”时代。因此,需要通过建设综合全面的法律体系,保障未成年人在数字时代的新型权利,培养未成年人网络素养,逐步形成多元共治的未成年人保护机制和生态系统,提出未成年人网络保护的“中国方案”。

  “中国未成年人网络保护立法已初成体系,并正在加速完善。立法理念应顺应数字时代的发展趋势,注重建立未成年人数字权利的保障体系。”林维认为,下一步立法应重视构建未成年人数字权利体系;同时,我国对于未成年人网络保护立法的理念与趋势也要随之转变,要从既有的责任导向管制模式转向对监管主体赋能的指引模式,从防止未成年人遭受网络侵害转向促进未成年人自我发展自我保护的理念。

  “互联网行业要有强烈的责任感和保护意识,积极做好网络生态的治理工作,为未成年人构建安全健康的网络环境,同时也要用发展的眼光处理好互联网和未成年人之间的关系,让科技真正为年轻一代所用,助力他们的成长。”腾讯公司首席运营官任宇昕认为,互联网企业应该与产业和社会展开紧密协作,善用技术创新成为丰富网络治理的“工具箱”,成为汇集产业力量的“连接器”,并加强与高校、专家、三方机构和国际社会的长期合作。

  在小红书平台上的3亿多用户中,70%以上是90后、00后等年轻人。这类互联网平台在为年轻人提供分享的同时,也在潜移默化中推动他们对丰富美好生活的追求。“任何一个平台都要有正确的价值观,要做好正向引导;同时,要保证青少年看到的信息是绿色的,帮助他们成为更好的成年人。”小红书创始人瞿芳说。

  盘石集团创始人、董事长田宁也建议,治病要治根,互联网平台应持续做好自查,去除那些给未成年人带来负面影响的内容;另外,加强人脸识别、指纹识别等技术应用,做好青少年实名上网、实现限时限段。

  对于监管部门来说,广东省委网信办主任黄斌认为,建立网络保护综合体系应该与未成年人的网络素质教养相结合。比如,做好意识培养,从小培养未成年人正确、合理、安全地使用互联网,也要提升对有害信息的鉴别力;加强儿童素养教育,由全社会带动孩子养成良好习惯,用自己作为一个好网民的风气、行为来影响孩子,影响下一代人。

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国家航天局公布嫦娥五号月表国旗展示照片

  • 国际志愿者日:爱心在行动

独家策划

推荐阅读
冬日鸟趣
2020-12-05 08:56
扶贫车间助力就业增收
2020-12-05 08:52
陕西榆阳:大漠冬季蔬果飘香
2020-12-05 08:46
坝上冬景美如画
2020-12-05 08:43
国家航天局公布嫦娥五号月表国旗展示照片
2020-12-05 08:41
12月3日,在湖南省衡阳市耒阳市导子镇,救援人员进入井下开展搜救。新华社记者 陈思汗 摄  12月3日,在湖南省衡阳市耒阳市导子镇,参与指导救援的中国煤炭科工集团西安研究院有限公司首席专家郑士田(右)接受媒体采访。
2020-12-04 09:34
国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。
2020-12-04 09:19
在上海市杨浦区精神卫生中心住院部三楼,有一家 “治愈咖啡馆”,咖啡馆为这里的工作人员提供咖啡等饮品。新华社记者 王翔 摄  12月3日,见习咖啡师沐枝在调制咖啡饮品。新华社记者 王翔 摄  12月3日,见习咖啡师超超(右)为医护人员选购的咖啡下单。
2020-12-04 09:09
图表:嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞 新华社记者 秦迎 编制  这是12月3日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号上升器起飞瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月3日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心监测嫦娥五号上升器工作情况。
2020-12-04 09:06
国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。
2020-12-04 09:04
12月3日拍摄的雪后初霁的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园(无人机照片)。当日,位于黄土高原的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园雪后初霁,美景如画。当日,位于黄土高原的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园雪后初霁,美景如画。
2020-12-04 09:03
美国约翰斯·霍普金斯大学3日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过1400万例。美国约翰斯·霍普金斯大学3日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过1400万例。
2020-12-04 09:02
图表:嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞 新华社记者 秦迎 编制  这是12月3日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号上升器起飞瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月3日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心监测嫦娥五号上升器工作情况。
2020-12-04 09:01
这是11月28日,中国第16批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队护送装备出动。这是11月29日,中国第16批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队在事故现场进行救援。新华社发(杨辉摄)
2020-12-03 10:16
2019年10月29日在高黎贡山国家级自然保护区泸水段拍摄的怒江金丝猴。近日,云南高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局联合相关科研机构,首次摸清了高黎贡山西坡片马辖区的珍稀濒危物种怒江金丝猴的种群数量,调查显示该猴群拥有至少149只个体。
2020-12-03 09:45
加载更多