正在阅读:5G加持、AI助力,互联网大佬论道“智慧未来”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

5G加持、AI助力,互联网大佬论道“智慧未来”

来源:光明网2019-10-23 20:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【乌镇观潮】

  文/图 光明网记者 李政葳

  “数字经济正迎来以人工智能为核心驱动的第四次创新红利期,也就是所谓的智能经济时代……”在第六届世界互联网大会期间的企业家高峰论坛上,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏这样说。在他看来,人工智能驱动下,人机交互方式会发生重大变革,IT的基础设施会产生巨大改变,将催生更多新业态。

  在这场论坛上,不止是百度的李彦宏,网易公司创始人兼首席执行官丁磊,联想集团董事长杨元庆,全球移动通信系统协会首席执行官洪曜庄,小米集团创始人、董事长兼首席执行官雷军,猎豹移动董事长兼CEO傅盛等互联网相继亮相,围绕“机遇与挑战”“融合与创新”“共谋与共赢”等话题进行了精彩对话。

5G加持、AI助力,互联网大佬论道“智慧未来”

  企业家高峰论坛

  关键词一:数字化

  “数字化三个发展的趋势”是联想集团董事长杨元庆带来的话题分享。他认为,首先,从数字产业化到产业数字化,从“互联网+”到“+互联网”,实际上每个企业、各行各业都会自觉地去数字化和互联网化。

  第二,企业互联网、行业互联网将来会有两个方向的发展:一个是横向的发展,另一个是纵向的发展。比如,横向发展是寻找不同企业、不同行业的共性,形成共性应用或服务。

  第三,不管是企业信息化,还是消费互联网、行业互联网的发展。尤其,最近5G和物联网的发展,会形成大量的数据,这些就是智能的“燃料”。

  “未来不仅是数字、信息,实际上是进入智能阶段,智能化会给每个企业的所有环节,都有更多的优化和决策改进的机会。”杨元庆说。

  针对中国企业“走出去”,美菜网CEO刘传军表示,数字“一带一路”是我国建设“数字强国”的内生要求,也为“一带一路”沿线国家数字化发展提供了契机。如今,大量电商平台正在通过跨境电商贸易开展业务,改变“一带一路”沿线及相关国家和地区用户的农产品贸易方式和消费习惯。

  “充分利用‘一带一路’合作平台中的互联、互通和促进贸易便利的措施,把握国际市场农产品消费的升级趋势,共同建立安全、健康、可持续发展的运营体系。”刘传军表示,未来,将强化数字化战略思维,优化顶层设计;加大网络基础设施投入力度,拓宽数字化应用领域;加强网络空间治理,提升数据流通安全性等。

  关键词二:新平台

  近年来,新消费概念大热,定义也五花八门。在小红书创始人兼CEO毛文超看来,新消费的本质就是新一代年轻人消费观念的变迁。以90后、00后消费人群为代表的新青年,和以小红书、B站为代表的互联网平台,是新消费起势发展的两大关键词。

  “在个性化消费的时代,供给侧从大众层面寻求新机会,能不会那么容易,也就是说,今天想打造全民爆款越来越难,但新消费的机会一定会在细分领域迎来爆发。”毛文超说。

  在他看来,从互联网平台角度来说,希望搭建了一个表达对美好生活向往和追求的平台,连接起人们的需求和企业的供给。“只要人们对于美好生活的向往生生不息,对新消费的驱动就会源源不断”。

5G加持、AI助力,互联网大佬论道“智慧未来”

  “互联网之光”博览会5G元素抢眼

  关键词三:5G技术

  细数出席分论坛的重磅嘉宾,谈5G这个行业话题,宽带资本的董事长田溯宁应该比较有话语权。作为一线从业者,他认为,5G实际上是为企业级计算做准备的,为下一代的企业提供新的基础设施,从连接人到连接物。

  “未来5G很重要的云网一体化时代,是把企业获得的消费者数据和员工的各种各样行为数据积累下来,逐渐形成企业的‘智商’。”田溯宁说。

  他认为,5G时代,每个商业企业都应该有三种能力:第一,感知,把大量感知数据积累下来,积累到企业云平台上;第二,认知,这个东西到底是什么,是心情不好要另找工作,还是对使用的产品不满意;第三,预知,要能够预知,及时干预,客户要购买下一个产品时,我能提前预知到。

  小米集团创始人、董事长兼CEO雷军则认为,5G正在成为数字经济发展的“加速器”,对整个通信产业是一件大事,对整个互联网行业更是一件大事。“看起来好像5G是运营商、设备商和终端厂商的设计,但有巨大机会的同时,也有巨大的挑战和风险。”

  关键词四:智能机器人

  “数字经济的崛起是由PC和智能手机崛起导致的,当这两个设备出现后,下一个有机会实现产业革命的是什么?”猎豹移动董事长兼CEO傅盛。

  傅盛说,PC端真正崛起实现了企业内部效率数据化,使得内部运转变得更高效;而移动互联网的出现,使得生活信息流动变得数据化,每个人的生活与数据息息相关。“互联网的本质其实就是数据驱动,互联网巨头的出现一定不是企业家们‘三头六臂’,每家互联网企业运营在数据上更像是一个生态,减少了对企业管理层决策的要求。”

  傅盛认为,继PC、移动手机出现之后,下一步标准化的设备可能是机器人。“机器人是以AI能力为核心,能去感知用户,实现用户自然交流的数据化设备。如果实体场景与手机一样,用户所有行为都变得数据化,实体经济就可能产生一场巨大革命”。

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国家航天局公布嫦娥五号月表国旗展示照片

  • 国际志愿者日:爱心在行动

独家策划

推荐阅读
冬日鸟趣
2020-12-05 08:56
扶贫车间助力就业增收
2020-12-05 08:52
陕西榆阳:大漠冬季蔬果飘香
2020-12-05 08:46
坝上冬景美如画
2020-12-05 08:43
国家航天局公布嫦娥五号月表国旗展示照片
2020-12-05 08:41
12月3日,在湖南省衡阳市耒阳市导子镇,救援人员进入井下开展搜救。新华社记者 陈思汗 摄  12月3日,在湖南省衡阳市耒阳市导子镇,参与指导救援的中国煤炭科工集团西安研究院有限公司首席专家郑士田(右)接受媒体采访。
2020-12-04 09:34
国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。
2020-12-04 09:19
在上海市杨浦区精神卫生中心住院部三楼,有一家 “治愈咖啡馆”,咖啡馆为这里的工作人员提供咖啡等饮品。新华社记者 王翔 摄  12月3日,见习咖啡师沐枝在调制咖啡饮品。新华社记者 王翔 摄  12月3日,见习咖啡师超超(右)为医护人员选购的咖啡下单。
2020-12-04 09:09
图表:嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞 新华社记者 秦迎 编制  这是12月3日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号上升器起飞瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月3日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心监测嫦娥五号上升器工作情况。
2020-12-04 09:06
国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。
2020-12-04 09:04
12月3日拍摄的雪后初霁的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园(无人机照片)。当日,位于黄土高原的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园雪后初霁,美景如画。当日,位于黄土高原的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园雪后初霁,美景如画。
2020-12-04 09:03
美国约翰斯·霍普金斯大学3日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过1400万例。美国约翰斯·霍普金斯大学3日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过1400万例。
2020-12-04 09:02
图表:嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞 新华社记者 秦迎 编制  这是12月3日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号上升器起飞瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月3日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心监测嫦娥五号上升器工作情况。
2020-12-04 09:01
这是11月28日,中国第16批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队护送装备出动。这是11月29日,中国第16批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队在事故现场进行救援。新华社发(杨辉摄)
2020-12-03 10:16
2019年10月29日在高黎贡山国家级自然保护区泸水段拍摄的怒江金丝猴。近日,云南高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局联合相关科研机构,首次摸清了高黎贡山西坡片马辖区的珍稀濒危物种怒江金丝猴的种群数量,调查显示该猴群拥有至少149只个体。
2020-12-03 09:45
加载更多