点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时政频道> 要闻 > 正文

【党史上的今天】2月6日

来源:光明网2021-02-06 07:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

【党史上的今天】2月6日

  重要论述

  1954年2月6日—10日

  中共七届四中全会在北京举行。刘少奇受中央政治局和毛泽东的委托向全会作报告,强调党和军队的高级负责同志的团结,是全党团结的关键,这些同志应当以身作则,为增强党的团结而斗争。

  朱德在会上指出:党的团结,特别是党的中央委员会、省市委以上负责同志和武装部队高级负责同志之间的团结,是决定革命胜利最主要的关键。历史一再证明:当着党在政治上、思想上、组织上都团结一致的时候,党的政治领导作用就能充分地得到发挥,革命事业就大大地向前发展;反之,党的政治领导的作用就削弱,革命事业的发展就受到损失,受到挫折,以至于失败。

  周恩来在最后一天的会上提出纠正错误的几点意见:首先应该依靠党,要相信党不仅能够发觉我们的错误,而且更能指导我们如何认识和改正错误。其次应该求教于马克思列宁主义和毛泽东思想,通过学习,从检查自己的党性来认识自己的错误。第三,应该努力反省。第四,应该靠同志们的帮助。经过同志们的帮助,揭露出更多的错误,在政治上会更加健康起来。

  刘少奇的报告节编收入《刘少奇选集》下卷;周恩来的讲话节编收入《周恩来选集》下卷。

  1987年2月6日

  邓小平同几位中央负责人谈话。邓小平在谈话中指出:为什么一谈市场就说是资本主义,只有计划才是社会主义?计划和市场都是方法嘛。只要对发展生产力有好处,就可以利用。它为社会主义服务,就是社会主义的;为资本主义服务,就是资本主义的。好像一谈计划就是社会主义,这也是不对的,日本就有一个企划厅嘛,美国也有计划嘛。我们以前是学苏联的,搞计划经济。后来又讲计划经济为主,现在不要再讲这个了。十三大报告要在理论上阐述什么是社会主义,讲清楚我们的改革是不是社会主义。要申明四个坚持的必要,反对资产阶级自由化的必要,改革开放的必要,在理论上讲得更加明白。

  1994年2月6日

  江泽民在为《现代科学技术基础知识》(干部选读)一书所作的序言中指出:科学技术是生产力发展的重要动力,是人类社会进步的重要标志。科学技术日益渗透于经济发展和社会生活各个领域,成为推动现代生产力发展的最活跃的因素,并且归根到底是现代社会进步的决定性力量。现代国际间的竞争,说到底是综合国力的竞争,关键是科学技术的竞争。本世纪九十年代到下世纪中叶,是中华民族振兴的关键时期。和平与发展的世界进步潮流,蓬勃兴起的新科技革命,为我国的改革开放和经济发展提供了契机。我们要牢牢把握这一难得的历史机遇,紧紧追踪世界科学技术产业,加快发展新兴产业,不断提高科技进步在推动经济增长中的作用,促进整个国民经济持续快速健康发展。

  2013年2月6日

  习近平在同党外人士共迎新春时的讲话中指出,实现我们的奋斗目标,需要全国上下共同努力,需要加强中国共产党同各民主党派和无党派人士的团结合作。各民主党派是同中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党,无党派人士是我国政治生活中的一支重要力量。各民主党派和无党派人士一定要把坚持中国特色社会主义政治发展道路作为根本方向,提高参政议政、民主监督的水平,提高政治把握能力、组织领导能力、合作共事能力。工商联要加强思想政治建设和履职能力建设,努力成为政治坚定、特色鲜明、作风优良的人民团体和商会组织。

  党史回眸

  1928年

  2月6日 共产党员周文雍和陈铁军被敌人押上刑场,两人态度从容,昂首挺胸,高唱《国际歌》。在广州红花岗刑场上,陈铁军向周围的群众宣布:我们要举行婚礼了,让反动派的枪声来作为结婚的礼炮吧!一对革命情侣,就这样慷慨就义。1927年广州起义失败后,由于叛徒出卖,周文雍与陈铁军被捕入狱。周文雍是广州起义工人赤卫队总指挥。他与陈铁军曾以夫妻的身份从事革命活动。在狱中,他们不屈不挠,坚持斗争。周文雍在墙上写下了壮丽诗篇:“头可断,肢可折,革命精神不可灭。壮士头颅为党落,好汉身躯为群裂!”

  1930年

  2月6日—9日 毛泽东在江西吉安陂头村主持召开中共红四军前委、赣西特委和红军第五军、第六军军委联席会议。会议确定赣西南党的主要任务是:扩大苏维埃区域,深入土地革命,扩大工农武装。会议还决定,为了统一领导红军和地方党组织,成立领导红四军、红五军、红六军和赣西南、闽西、粤东江革命根据地的中共共同前敌委员会,毛泽东任书记。这个决定为统一对赣南、闽西革命根据地的领导奠定了基础。

  三月中旬,赣西南苏维埃政府和闽西苏维埃政府相继成立,标志着当时红军最大的战略区赣南、闽西两块革命根据地正式形成,基本上实现了一年前毛泽东在以红四军前委名义致中央信中提出的公开割据闽赣边界二十余县的计划,为中央革命根据地的建立奠定了基础。

  1954年

  2月6日-10日 中共七届四中全会召开。会议通过《关于增强党的团结的决议》。

  资料来源:中共中央党史和文献研究院网站

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海:党建引领乡村振兴

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

独家策划

推荐阅读
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多