点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:动画丨【和光小明一起学党史】跨越时空的井冈山精神
首页> 时政频道> 独家策划 > 正文

动画丨【和光小明一起学党史】跨越时空的井冈山精神

来源:光明网2021-05-31 10:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:今年是中国共产党成立100周年。100年来,中国共产党带领人民不但创造了伟大的物质文明,更铸就了中国共产党人的革命精神。中国共产党人的精神谱系,正犹如鲜活生动的历史链条,把中国共产党人的伟大精神串接起来,展示出来。

动画丨【和光小明一起学党史】跨越时空的井冈山精神

跨越时空的井冈山精神

动画丨【和光小明一起学党史】跨越时空的井冈山精神

  这座山是革命的山、战斗的山,也是英雄的山、光荣的山。它就是我们今天的主角——井冈山。这里孕育的井冈山精神,是中国共产党人的宝贵财富。

  90多年前,毛泽东率领秋收起义部队走上井冈山,开启了井冈山与中国共产党之间的不解之缘;朱德、陈毅率领南昌起义保留下来的部队和湘南起义农军,与毛泽东领导的部队在井冈山胜利会师,更是成就了中国革命史上一段佳话。

  从此,黄洋界上的炮声、八角楼上的灯光、挑粮小道上的扁担……一颗颗革命火种,铸就了一座座中国革命史上的丰碑。

动画丨【和光小明一起学党史】跨越时空的井冈山精神

  而以毛泽东同志为代表的中国共产党人在井冈山创建革命根据地、开辟中国革命新道路、进行艰苦卓绝的革命斗争中培育形成的井冈山精神,也成为推进中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴的强大精神动力。

动画丨【和光小明一起学党史】跨越时空的井冈山精神

  井冈山不仅见证了中国共产党人的信念与理想,如今也继续见证着他们的探索与创新。2017年2月26日,井冈山宣告在全国率先脱贫摘帽,成为我国波澜壮阔的脱贫攻坚战中具有深远意义的节点。毛泽东给房东送棉衣、朱德给老人送食盐的故事,在新时代有了更多生动的诠释。

动画丨【和光小明一起学党史】跨越时空的井冈山精神

  时光流转,井冈山依然巍然而立,从这片土地流淌出的理想与信念,正成为建设社会主义现代化国家伟大征程的基石,在新时代放射出耀眼的光芒。

  监制:张宁、廖慧

  策划、统筹:张倩、李方舟

  文案:张倩、李方舟

  制作:白冰

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第一次全国劳动大会旧址重新开放

  • 重庆新能源汽车产业发展提速

独家策划

推荐阅读
2022年6月24日,江苏省淮安市复兴镇朱庄村一片近200亩的玉米地迎来丰收。该村种植的玉米全程采用滴灌喷灌和水肥一体化管理。玉米外形小巧玲珑颜色金黄,颗粒饱满口感香糯,下一步将推广规模化种植,促进农民增收致富。
2022-06-28 11:09
中国邮政发行《水电建设》特种邮票。该套邮票由中国三峡集团共同参与策划,全套2枚,全套邮票面值为2.40元。
2022-06-28 09:40
2022年6月25日,福建省福清市一都镇后溪,游客在漂流项目游玩。暑期来临,一都镇迎来乡村旅游的游玩高峰,许多游客前来戏水消暑,乐享夏日清凉
2022-06-26 10:30
2022年6月22日,广东省江门台山市海宴镇沙尾厂村,莲藕丰收季,藕农将采收的莲藕装车销售。
2022-06-24 11:09
2022年6月21日,新疆伊犁边境管理支队开干沟边境派出所民警深入偏远牧区,扎实开展"打击整治养老诈骗"防范宣传。
2022-06-22 09:33
2022年6月20日清晨,安徽和县公安局白桥派出所民警携江淮义警,来到李白诗中的天门山脚下,在人员集中的水岸码头、轮渡船上向群众开展长江禁捕宣传,特别是禁用渔具网具对渔业资源的破坏。
2022-06-21 22:27
河北省承德县食用菌生产总量3.4亿棒(袋),产量34万吨,产值34亿元。
2022-06-20 09:45
2022年6月16日,雨后太阳西下时在海口市与澄迈县老城镇交汇处的天空出现彩虹,随后晚霞又映红天际,渐渐将整个天空披上一层层红蓝色着装,让椰城海口无比灿烂辉煌。
2022-06-17 14:10
2022年6月15日,位于福建省福安市下白石镇的一家造船厂生产红火,多艘船舶开工建设即将交付。
2022-06-16 10:25
2022年5月27日,江苏淮安市委巡察机构在盱眙县陡山村开展入户走访调研,详细了解巡察整改情况,收集群众意见建议,充分发挥巡察联系服务群众纽带作用。
2022-06-13 16:55
今年6月是全国第21个“安全生产月”,中国铁路南昌客运段乘务人员在出乘前严格落实安全生产、疫情防控、消防安全、餐车管理及食品卫生安全检查,加强列车安全管理,确保铁路安全运输,服务旅客平安出行。
2022-06-13 16:22
2022年6月12日,武警青海总队执勤支队将特战分队拉练至沙漠地域,开展徒步行军、快速追逃、搏击对抗等课目的实战训练,全面检验和提高队员在恶劣环境下的综合作战能力。
2022-06-13 10:54
在西藏自治区昌都市八宿县然乌镇,周围遍布美丽的湖泊与宏伟的雪峰,湖泊、田园、雪山与村庄相映成趣,秀美如画。
2022-06-09 11:09
2022年6月7日,江西省遂川县巾石乡东坑村,随处可见一片片绿油油的稻田,错落有致,不同层次的绿色相互交织,青山、屋舍掩映成景。
2022-06-08 10:24
2022年6月2日,湖南省常宁市庙前镇泉井村,许广高速公路老屋场特大桥上车水马龙,与农房民居、绿色田园相互映衬,呈现出一副夏日里的乡村生态画卷
2022-06-04 10:30
2022年6月3日,江苏省白马湖农场有限公司收割小麦场面,犹如一幅"三夏" 机械化会战图。
2022-06-03 17:47
2022年6月2日,江西省抚州市南丰县太源乡开展做香包、打糍粑、包粽子、编五彩绳等端午民俗活动,迎接传统佳节的到来。
2022-06-02 21:13
2022年5月28日,安徽省宁国市千年古镇胡乐老街,村民与游客们围坐在长桌前,分享端午特色美食。端午临近,胡乐老街"传承非遗文化打造艺术乡村——我们的端午"系列非物质文化遗产展演活动拉开帷幕,吸引游客前来参与体验古镇浓浓的民俗风情。
2022-06-01 11:29
2022年5月31日,江苏淮安市实验小学组织即将毕业的六年级学生拍摄不同队型的毕业照,定格幸福校园生活。
2022-06-01 10:35
2022年5月29日,焦柳铁路线上的列车穿越南王庄村收割中的黄金麦田。
2022-05-31 10:54
加载更多