中国为什么要反垄断 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时政频道> 国内 > 正文

中国为什么要反垄断

来源:经济日报2021-10-01 15:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  反垄断,构建公平竞争的经济秩序,是完善社会主义市场经济体制、推动高质量发展的内在要求。2008年8月1日,我国《反垄断法》正式施行。13年来,符合我国国情的反垄断法律制度和体制机制逐步形成并日益完善:在实体制度上,吸收了全球反垄断法的普遍共识,反垄断法包括禁止垄断协议、禁止滥用市场支配地位行为、经营者集中审查;并根据我国的实际情况,增加了“制止滥用行政权力排除、限制竞争”规则,作为一类独立的垄断行为予以规制,充分体现出尊重规律、实事求是、客观务实的态度;反垄断执法与司法双轨并行,对预防和制止垄断行为,塑造自由、公平的市场竞争秩序发挥了积极作用。

  我国反垄断制度以“打破行政性垄断,防止市场垄断”为维护市场竞争秩序的着力点,既规范经营者行为又规范政府行为,通过维护良好的市场秩序保障市场主体合法权益,激励各类市场主体平等参与经济活动,维护全国统一大市场。

  可能会有人说,“大数据杀熟”是差异化定价模式,属于合理的商业安排。如果用一款有“价格歧视功能”的打车软件,理性的做法是怎样的?是几人同时叫车,选择一个价格最优的方案。同样用经济学的思考方法,无疑会大幅提高交易成本,降低经济效率。不仅如此,消费者提供数据是为了换取便捷、精准的服务,从而提升生活品质,提高福利水平,而不该因为暴露了消费偏好,而被人为地差异化对待。

  无论从功利主义观点还是法律正义观点出发,逐利的正当性都是有边界的,即市场秩序,其底线是公平竞争、创新激励、消费者利益。在短期利益与长期发展之间、在逐利与创新之间,要通过反垄断法实现矫正正义。

  事物的发展有其客观规律。平台经济经过了三个阶段,即从以互联互通的中介功能、大数据适用为特征的商业功能、以多产业融合为目标的生态功能,急速向纵深和广域扩展,与传统经济下产业渐进式的扩张、发展呈现巨大差异。也正是在这一时期,平台经济垄断初见端倪,并在个别领域愈演愈烈。

  我国反垄断法施行13年来,案件数千起,但对平台企业的执法、司法案件屈指可数,之所以引起社会广泛关注,正是因为平台经济在经济社会发展全局中的地位和作用日益突显。应当从构筑国家竞争新优势的战略高度出发,充分认识到反垄断和保护创新的关系。公平竞争会激发创新活力,而创新是引领发展的第一动力。从这个意义上讲,反垄断法是鼓励创新的长效制度保障。

  只有公平竞争的市场环境才可能锻造出有竞争力的经营者,只有公平竞争的市场环境才能鼓励创新以提高竞争水平。反垄断工作应当坚持发展和规范并重。一方面,执法、司法要法治化、规范化,依法行政、依法裁判,统一法律适用标准,使反垄断常态化。另一方面,反垄断不以处罚为目的,要充分发挥指引性作用,引导市场主体合规经营,推动经济高质量发展,实现经济行稳致远、社会安定和谐,让人民生活更美好。

  (本文来源:经济日报 作者系国务院反垄断委员会专家组成员、清华大学竞争法研究中心主任张晨颖)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港与湖北建立合作会议机制

  • 老西藏精神引领高原巨变

独家策划

推荐阅读
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
2021年11月28日,参赛选手在海南博鳌万泉河入海口举行的滑水比赛中激烈角逐。
2021-11-29 09:47
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
11月24日,在云南省丽江市拉市海国际湿地,成群的鸟儿或展翅起舞,或栖息觅食,与湿地相映成趣,构成了一幅和美的生态画卷。
2021-11-25 11:01
近年来,河北省承德市宽城满族自治县将传统沙画制作技艺与金银相融合,以金色、银色的金属丝为绘画的线条,以玛瑙、珍珠和各种天然矿物颜料研磨成的细粉为颜料,把山水、花鸟等图案绘制在木板、铝塑板表面,创作出别具韵味的工艺品画。
2021-11-25 11:00
2021年11月24日,山东省青岛市即墨区龙山街道一家企业的纬编工人在生产服装面料。
2021-11-25 10:16
2021年11月24日,江西省宜春市万载县白良振良福村毛竹加工基地,竹农晾晒毛竹半成品。
2021-11-25 10:12
2021-11-24 11:07
2021年11月22日,江西省赣州市一家电路公司电路版技术创新中心实验室,科研人员正在进行产品实验。
2021-11-24 10:09
2021年11月23日,天津师范大学化学学院的大学生走进西青区育英小学,在课后服务阶段带领小学生进行化学科普实验。
2021-11-24 10:09
谈到北京,就不得不说中国悠久的历史文化。日前,中国摄影家协会会员傅大利摄影作品“我爱你北京”在媒体上线发布。傅先生表示,未来他将会一如既往用镜头传递北京之美,让世界了解更多的北京,以镜头捕捉新时代新北京的新故事。
2021-11-23 17:06
加载更多