共促祖国统一 共襄复兴伟业 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:共促祖国统一 共襄复兴伟业
首页> 时政频道> 观察 > 正文

共促祖国统一 共襄复兴伟业

来源:人民日报2021-10-11 08:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  台湾各界积极评价习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上重要讲话——

  共促祖国统一 共襄复兴伟业

  本报记者 程 龙

  10月9日上午,习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上发表重要讲话,受到台湾社会高度关注。

  台湾各界积极评价习近平总书记重要讲话,认为讲话高度评价了孙中山先生和辛亥革命先驱为中华民族建立的历史功绩,郑重宣示了坚持一个中国原则和“九二共识”、坚决遏制“台独”分裂活动、捍卫国家主权和领土完整的坚强决心与坚定意志,将激励两岸同胞携起手来,共同创造祖国完全统一、民族伟大复兴的光荣伟业。

  “不但很受启发,且深感震撼。”统一联盟党主席戚嘉林表示,孙中山先生诸多具体构想,民族、民权、民生的各个方面,都是中国共产党与时俱进的实践完成的。孙中山先生终其一生,念兹在兹的就是统一中国。展望两岸关系的未来,台湾应把握历史机遇,促进两岸关系从“和平发展”迈向“和平统一”,共促中华民族的伟大复兴。

  中华民族致公党主席陈柏光表示,辛亥革命是中华民族伟大复兴征程上的一座里程碑。中国共产党人是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者。孙中山先生毕生追求中国统一,“祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现”,我们所有中国人都应该为实现祖国的完全统一付出心力。

  “习近平总书记在谈到两岸关系和祖国统一的内容时,全场多次掌声雷动,反对‘台独’分裂、实现祖国统一有着全体中国人民强大意志支撑。”台湾中华青年发展联合会理事长王正表示,要实现和平统一,更需要所有仁人志士尤其是青年一代更加努力。让我们两岸同胞携手反“独”促统,为实现祖国的完全统一以及中华民族的伟大复兴不懈奋斗,如此方可告慰辛亥革命以来无数的先贤先烈,不负孙中山先生统一中国、振兴中华的理想夙愿。

  台湾《中国时报》《联合报》等主流媒体10日均在重要版面报道习近平总书记重要讲话。《中国时报》在头版刊发文章关注总书记重要讲话中强调“以和平方式实现祖国统一,最符合包括台湾同胞在内的中华民族整体利益”等涉及台湾的内容。《联合报》也在头版聚焦关于“和平统一”的内容。

  “祖国统一不仅是大义所在,也是大势所趋!”台湾《观察》杂志社社长纪欣认为,习近平总书记清楚定义了辛亥革命是中国人民和中国先进分子为实现民族独立、人民解放进行的一次伟大而艰辛探索。作为长期在岛内推动两岸统一的人,我特别同意习总书记讲的“前景光明辽阔,但前路不会平坦”“依靠团结战胜前进道路上一切风险挑战”,革命尚未成功,同志仍须努力!

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港与湖北建立合作会议机制

  • 老西藏精神引领高原巨变

独家策划

推荐阅读
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
2021年11月28日,参赛选手在海南博鳌万泉河入海口举行的滑水比赛中激烈角逐。
2021-11-29 09:47
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
11月24日,在云南省丽江市拉市海国际湿地,成群的鸟儿或展翅起舞,或栖息觅食,与湿地相映成趣,构成了一幅和美的生态画卷。
2021-11-25 11:01
近年来,河北省承德市宽城满族自治县将传统沙画制作技艺与金银相融合,以金色、银色的金属丝为绘画的线条,以玛瑙、珍珠和各种天然矿物颜料研磨成的细粉为颜料,把山水、花鸟等图案绘制在木板、铝塑板表面,创作出别具韵味的工艺品画。
2021-11-25 11:00
2021年11月24日,山东省青岛市即墨区龙山街道一家企业的纬编工人在生产服装面料。
2021-11-25 10:16
2021年11月24日,江西省宜春市万载县白良振良福村毛竹加工基地,竹农晾晒毛竹半成品。
2021-11-25 10:12
2021-11-24 11:07
2021年11月22日,江西省赣州市一家电路公司电路版技术创新中心实验室,科研人员正在进行产品实验。
2021-11-24 10:09
2021年11月23日,天津师范大学化学学院的大学生走进西青区育英小学,在课后服务阶段带领小学生进行化学科普实验。
2021-11-24 10:09
谈到北京,就不得不说中国悠久的历史文化。日前,中国摄影家协会会员傅大利摄影作品“我爱你北京”在媒体上线发布。傅先生表示,未来他将会一如既往用镜头传递北京之美,让世界了解更多的北京,以镜头捕捉新时代新北京的新故事。
2021-11-23 17:06
加载更多