【有声手账】说说我家的小康故事㊾:铁路修到了阿勒泰 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【有声手账】说说我家的小康故事㊾:铁路修到了阿勒泰
首页> 时政频道> 独家策划 > 正文

【有声手账】说说我家的小康故事㊾:铁路修到了阿勒泰

来源:光明网2021-10-16 03:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

铁路修到了阿勒泰

讲述人:北京交通大学教授、“十三五”国家重点研发计划先进轨道交通重点专项总体专家组组长 贾利民

  1970年,我7岁,随父母第一次乘火车离开新疆回口内探亲。真像钢铁长龙!火车,从此住进我心里。

【有声手账】说说我家的小康故事㊾:铁路修到了阿勒泰

  17岁那年,我参加高考,志愿填的全是铁道学院。最终,我如愿考上了上海铁道学院。离家求学前,家乡人对我说:“好好学,等你把铁路修到阿勒泰。”

【有声手账】说说我家的小康故事㊾:铁路修到了阿勒泰

  那时候,从离开家到学校报到,我用了整整10天。从团部坐汽车到阿勒泰,要半天;从阿勒泰坐汽车到乌鲁木齐,要3天;再乘火车从乌鲁木齐到上海,要一路颠簸82个小时。报到太晚,宿舍的同学还以为我不来上学了。那时我就想:如果能把铁路修到阿勒泰,该有多好!

【有声手账】说说我家的小康故事㊾:铁路修到了阿勒泰

  如今,这个心愿已成现实。历经4年的建设,奎屯-北屯铁路终于在2011年4月18日全线开通。新疆兵团十师师部北屯,这个地处新疆最北端、阿勒泰地区核心位置的边陲小城,终于告别了不通火车的历史。家人激动地在电话里跟我说:“现在太方便了,从阿勒泰到乌鲁木齐,只需要11个小时。”

  火车通了,旅游火了。家乡的奶制品、毛皮制品、手工艺品等特色产品,也随着乘坐火车的旅客带往全国各地。

  总策划:杨谷

  监制:张宁 廖慧

  统筹:李方舟 李宜蒙

  诵读、动画:董大正

  视觉设计:杜丹

  采访:光明日报全媒体记者 靳晓燕

  制作:光明网新闻中心

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 一场与新冠病毒的较量——走进核酸检测实验室

  • 全军在习近平强军思想指引下推进人才工作创新发展综述

独家策划

推荐阅读
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
11月24日,在云南省丽江市拉市海国际湿地,成群的鸟儿或展翅起舞,或栖息觅食,与湿地相映成趣,构成了一幅和美的生态画卷。
2021-11-25 11:01
近年来,河北省承德市宽城满族自治县将传统沙画制作技艺与金银相融合,以金色、银色的金属丝为绘画的线条,以玛瑙、珍珠和各种天然矿物颜料研磨成的细粉为颜料,把山水、花鸟等图案绘制在木板、铝塑板表面,创作出别具韵味的工艺品画。
2021-11-25 11:00
2021年11月24日,山东省青岛市即墨区龙山街道一家企业的纬编工人在生产服装面料。
2021-11-25 10:16
2021年11月24日,江西省宜春市万载县白良振良福村毛竹加工基地,竹农晾晒毛竹半成品。
2021-11-25 10:12
2021-11-24 11:07
2021年11月22日,江西省赣州市一家电路公司电路版技术创新中心实验室,科研人员正在进行产品实验。
2021-11-24 10:09
2021年11月23日,天津师范大学化学学院的大学生走进西青区育英小学,在课后服务阶段带领小学生进行化学科普实验。
2021-11-24 10:09
谈到北京,就不得不说中国悠久的历史文化。日前,中国摄影家协会会员傅大利摄影作品“我爱你北京”在媒体上线发布。傅先生表示,未来他将会一如既往用镜头传递北京之美,让世界了解更多的北京,以镜头捕捉新时代新北京的新故事。
2021-11-23 17:06
近年来,大桥镇大力发展食用菌产业,采用"公司+农户"的形式,采取立体种植模式科学种植食用菌,年产食用菌6000多吨,产值超过1亿元。
2021-11-23 10:31
11月22日,当日是二十四节气小雪,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,满山银装素裹,在冬日暖阳照耀下,晶莹剔透,宛如琉璃仙境。
2021-11-23 10:31
2021年11月22日,武警广西总队机动支队组织特战分队开展多课目反恐演练
2021-11-23 10:11
2021年11月22日,河北省张家口市宣化职教中心计算机应用专业"联想专班"学生在进行无人机组装实训。
2021-11-23 10:09
2021年11月22日,湖南常德市消防救援支队针对低温雨雪冰冻灾害天气开展大练兵。
2021-11-23 10:07
近日,为纪念著名建筑师杨廷宝诞辰120周年,"杨廷宝:一位建筑师和他的世纪"展览在位于江苏南京的江苏省美术馆陈列馆展出。
2021-11-22 11:04
2021年11月20日,来自四川传媒学院的学生在四川传媒博物馆里参观。
2021-11-22 10:22
2021-11-22 09:52
加载更多