【晒晒咱的国之重器8】短视频丨中国空间站:“太空,我们来了!” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【晒晒咱的国之重器8】短视频丨中国空间站:“太空,我们来了!”
首页> 时政频道> 独家策划 > 正文

【晒晒咱的国之重器8】短视频丨中国空间站:“太空,我们来了!”

来源:光明网2021-12-02 07:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  晒晒咱的国之重器8】

  10年前,有人在网上发帖问:“国际空间站何时轮到中国人上去?”下面一条回复霸气十足:“中国人要上就上自己的空间站!”

【晒晒咱的国之重器8】短视频丨中国空间站:“太空,我们来了!”

  如今,这个梦想实现了。2021年4月29日,随着“天和”核心舱发射,中国空间站正式进入组建阶段。按照计划,2021年至2022年,我国会通过11次航天发射完成空间站建设,包括4次货运飞船、4次载人飞船发射,以及“问天”和“梦天”两个实验舱发射。

  中国空间站的基本构型为“天和”核心舱、“问天”和“梦天”两个实验舱,每个舱段规模20吨级,整体呈T字构型……说到这儿,也许你会产生疑问:科幻电影里的宇宙飞船看起来奇形怪状,为啥中国空间站要设计成T字构型呢?“我国的空间站采用运载火箭发射各舱段入轨、上天后交会对接的建设方式,整体构型仍然要在‘以节点舱为球心的辐射状’构型上做文章。因此,我们没有走苏联‘和平号’空间站的老路,而是设计成独特的T字构型。”中国载人航天工程空间站系统总指挥王翔这样解释。

【晒晒咱的国之重器8】短视频丨中国空间站:“太空,我们来了!”

  与国际空间站相比,中国空间站虽然起步晚,但起点高,具有中国特色。在中国航天科技集团五院空间站系统主任设计师张昊眼中,中国空间站够用、好用而且安全,载荷支持效率高,可提供多种标准接口,有望取得可观的工程应用效益。“尤其是配备了大小两根机械臂,均有7个自由度,可独立和组合使用,最大作业半径达15米,具有负载25吨的抓取能力和厘米级的高精度操作能力,在航天员的协同下可完成舱外载荷的安装、更换等复杂操作,还能把航天员送到想去的地方,完全达到世界第三代空间机械臂的水平。”

【晒晒咱的国之重器8】短视频丨中国空间站:“太空,我们来了!”

  当然,中国空间站的亮点远不止于此。就拿循环利用来说,为了减少天地往返运输成本,核心舱采用物化再生式生命保障系统,航天员出汗和呼吸产生的水蒸气可以冷凝水的方式回收,排泄的尿液也会回收净化,重新作为生活用水使用……

  在太空开展科学实验是中国空间站的主要使命。据悉,神舟十三号任务将进行航天医学、微重力物理等科学技术试验与应用,有望获得大量科研数据,产出高水平的科学成果;此外,航天员还会给青少年带来精彩的天地授课内容,成为鼓励学子们热爱航天、参与探索、追求科学的实践平台。

  后续,我国将择机发射大口径、大视场的空间天文望远镜“巡天”——其视场角是美国哈勃空间望远镜的300倍,如果在轨运行10年,可以对40%以上的天区进行观测。很多国际科学家对此非常感兴趣,而我国也一直在努力推进“巡天”的开放使用。

【晒晒咱的国之重器8】短视频丨中国空间站:“太空,我们来了!”

  值得一提的是,中国空间站的建成还将为开展包括航天员联合飞行在内的更广泛国际合作提供精彩舞台。目前,已经有不少国家和地区提出了这方面意愿。“相信在中国空间站完成建造、进入运营与应用阶段后,大家会看到其他国家的航天员参与中国空间站的飞行和科研任务。”中国载人航天工程办公室副主任林西强表示。

  显然,中国空间站的时代已经来临……

  《光明日报》(2021年12月02日 01版)

 

  监制:张宁 廖慧

  策划:李方舟 李宜蒙

  配音:张悦鑫

  剪辑:董大正

  制作:光明网新闻中心

  采访:光明日报全媒体记者 张蕾

[ 责编:白冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “共筑梦想 同赴未来——华侨华人与冬奥主题展”在京开幕

  • 【精心呵护城镇“微细胞”9】“群”策群力

独家策划

推荐阅读
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
近日,北京市陆续对70余条公交线路、300余部双层公交车喷涂冬奥景观标识宣传画。
2022-01-21 10:55
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
1月7日-11日,广东省自然资源厅联合省文化和旅游厅、省地质局结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,依托南粤古驿道保护利用工作平台,指导惠州、梅州、潮州等地举办“红动古道绿动乡村”南粤古驿道活化利用系列展示活动,系统展示南粤古驿道沿线红色遗产资源的创新性活化利用在活化红色文化、传承革命精神与厚植爱国情怀以及保护历史文化遗产、改善农村人居环境、带动乡村绿色发展等方面的做法和成效。
2022-01-09 12:30
时光流逝,岁月蹉跎。只有镜头才是记录历史变迁中最真挚的朋友。
2022-01-07 13:06
加载更多