重庆:生态修复重现山清水秀 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:重庆:生态修复重现山清水秀
首页 > 时政频道> 新闻图片 > 正文
[责编:杨煜]

重庆:生态修复重现山清水秀

来源:新华网2022-01-06 08:34

24小时热图
  • 中央军委举行晋升上将军衔警衔仪式

  • “共筑梦想 同赴未来——华侨华人与冬奥主题展”在京开幕

  • 【精心呵护城镇“微细胞”9】“群”策群力

  • 西安:高挂灯笼迎新春

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
近日,北京市陆续对70余条公交线路、300余部双层公交车喷涂冬奥景观标识宣传画。
2022-01-21 10:55
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
1月7日-11日,广东省自然资源厅联合省文化和旅游厅、省地质局结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,依托南粤古驿道保护利用工作平台,指导惠州、梅州、潮州等地举办“红动古道绿动乡村”南粤古驿道活化利用系列展示活动,系统展示南粤古驿道沿线红色遗产资源的创新性活化利用在活化红色文化、传承革命精神与厚植爱国情怀以及保护历史文化遗产、改善农村人居环境、带动乡村绿色发展等方面的做法和成效。
2022-01-09 12:30
时光流逝,岁月蹉跎。只有镜头才是记录历史变迁中最真挚的朋友。
2022-01-07 13:06
加载更多

  游客在重庆缙云山游览(2020年7月25日摄)。新华社记者王全超 摄

  新华社重庆1月5日电 题:重庆:生态修复重现山清水秀

  新华社记者周凯

  古木参天、云雾氤氲,踩着松针漫步在重庆市北碚区缙云山黛湖畔,令人心旷神怡。而在3年多前,黛湖被多家酒店和农家乐圈占,湖水被污染。经拆除违建、湖岸整治,如今,黛湖碧波荡漾、草木环生,成为市民亲山近水的公共生态空间。

  位于嘉陵江畔的缙云山,是重庆中心城区天然生态屏障。过去,由于紧邻城区、多头管理等原因,私搭乱建、违规经营、农家乐无序粗放发展等“蚕食”破坏生态,一度让青山“失色”。

  2018年6月以来,重庆市强力开展缙云山保护区环境综合整治,拆除违法建筑、探索生态搬迁、系统修复生态、导入生态产业……缙云山片区正逐步实现“生态美、百姓富”。

  缙云山的蝶变是重庆生态保护修复的生动注脚。四座山脉纵贯全城、长江和嘉陵江两江交汇的重庆,地处三峡库区腹地,“扼守”长江上游生态屏障最后一道关口。推动长江经济带发展座谈会召开6年来,尤其是党的十九大以来,重庆大力实施长江生态环境系统保护修复,昔日的生态“伤疤”逐步“愈合”,山清水秀的壮美生态画卷在此绘就。

  登上重庆市广阳岛,江风扑面、草树葱茏。这个长江上游最大的江心岛,曾一度规划超过300万平方米的房地产开发量,导致局部生态被破坏。2017年8月,重庆市果断叫停广阳岛“大开发”。经过疏田清湖、丰草植树等系统修复,现在定位为“长江风景眼、重庆生态岛”的广阳岛又恢复了湿地的盎然生机,并入选联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会生态修复典型案例。

  重庆市规划和自然资源局相关负责人介绍,2018年重庆中心城区“一岛两江三谷四山”区域成功申报山水林田湖草生态保护修复国家工程试点,目前国家绩效考核指标全部提前完成。

  如翡翠般碧绿的水体,四周高耸的岩壁,10余座天然湖泊像珍珠一般“镶嵌”在群山之中。有着“重庆小九寨”之称的渝北区铜锣山矿山公园,元旦期间吸引了不少游客。

  这里曾是重庆市最大的石灰岩矿区,几年前还是一片满目疮痍的废弃矿坑群。在长江经济带共抓大保护的理念指引下,当地通过消除安全隐患、植绿覆土、保护坑中水体等生态修复工程,实现了变废为宝。

  自去年6月开园迎客以来,铜锣山矿山公园已累计接待游客50万人次,吸纳周边村民200余人就业,人均增收约2万元。矿山关停后外出打工多年的村民娄小梅,看到生态修复的商机,前年返乡开了餐馆和便利店。“随着矿山公园功能的逐步完善,游客会越来越多,生意肯定会越来越好。”她说。

  生态修复点多面广,仅靠财政投入,压力较大。重庆市积极探索废弃矿坑有偿填埋城市建设渣土、将部分生态受损区域修复成合格农用地后进行交易等市场化机制,撬动更多资金参与生态修复。

  2021年重庆空气质量优良天数326天,1月至11月长江干流重庆段水质保持为Ⅱ类,74个国控断面水质优良比例98.6%,无劣Ⅴ类水质监测断面;打造长江“两岸青山·千里林带”,全市森林覆盖率从2015年的45.4%提高到2020年的52.5%。

  一连串数据背后,是重庆交出的推动长江经济带高质量发展的成绩单。强化“上游意识”、担起“上游责任”,通过生态系统保护修复,重庆绿色发展的步伐坚定。

  游客在重庆铜锣山矿山公园游览、拍照(2021年8月17日摄)。新华社记者 王全超 摄

  工人在重庆广阳岛进行生态修复作业(2020年3月6日摄,无人机照片)。新华社记者 王全超 摄

  工人在重庆广阳岛生态修复二期项目作业(2021年8月6日摄)。新华社记者 王全超 摄

  这是2021年8月6日拍摄的重庆广阳岛(无人机照片)。新华社记者 王全超 摄