点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新华国际时评:美“过气”政客打“台湾牌”注定白费心思
首页> 时政频道> 聚焦港澳台> 要闻 > 正文

新华国际时评:美“过气”政客打“台湾牌”注定白费心思

来源:新华网2022-03-03 08:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京3月2日电 题:美“过气”政客打“台湾牌”注定白费心思

  新华社记者

  美国前国务卿蓬佩奥2日起窜访台湾。这位以“撒谎、欺骗、盗窃”为荣的“过气”美国政客,罔顾中美人民根本利益和中美关系大局,在台湾问题上翻云覆雨、肆意操弄,企图借“台湾牌”增加个人身价、谋取政治私利。蓬佩奥之流可谓是机关算尽,但注定只会白费心思。

  蓬佩奥是什么人,国际舆论早有定论。他就是那个公开宣示“我们撒谎、我们欺骗、我们偷窃”的“美国史上最差国务卿”,就是那个美国国内外舆论认定的“政治纵火犯”。在任期间,蓬佩奥屡屡插手台湾问题,粗暴干涉中国内政,留下斑斑劣迹;任期结束之际,他还在台湾问题上大做文章,宣布解除美台官方交往限制,给中美关系长远健康发展“挖坑埋雷”;下台之后他依旧不甘寂寞,频繁发布涉台不当言论,借纵容支持“台独”势力的政治秀刷存在感。就是这样一个造谣抹黑无底线、为政荒谬无下限、搞乱世界无极限的“过气”政客,却被台湾当局当成“香饽饽”,当成倚美谋“独”的对象,甘愿跟其沆瀣一气,真是贻笑天下。

  几乎和蓬佩奥窜访台湾同时,美政府也派出一些前美国政府官员窜访台湾,再次显示美政府在台湾问题上言行不一。去年以来,美方多次向中方承诺,“不支持‘台独’”,实际却是说一套做一套。言而无信,不知其可。美方应该回归一个中国原则的本源本义,切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止任何形式的美台官方往来,停止虚化掏空一个中国原则,停止纵容支持“台独”行径,切实维护台海和平稳定和中美关系大局。中国人民捍卫国家主权和领土完整的决心和意志坚定不移。美方派任何人展示所谓“对台支持”注定徒劳。

  民进党当局为一党私利,一心贴靠美反华势力,甘心充当其遏制中国发展的“马前卒”。他们在勾连外部势力谋“独”方面可谓心思用尽:借所谓“议会外交”拉拢渗透外国议员,借所谓“过境”进行谋“独”操弄……他们企图制造其谋“独”行径得到国际社会支持的假象,以此欺骗岛内民众、左右舆论。其“独”欲熏心,在挟洋自重的邪路上越走越远,是威胁台海和平稳定、导致两岸关系紧张动荡的根源,注定遭到历史的审判和严惩。

  几十年来,两岸关系虽然历经曲折,但始终朝着统一的方向前行。祖国大陆不断发展是决定两岸关系走向的关键因素。解决台湾问题的主导权始终掌握在主张国家统一的力量这一边。台湾问题因民族积贫积弱而产生,必将随着民族复兴步伐的更加坚定有力而终结,这是时代的大势,是历史的必然。

  台湾问题事关中国的核心利益,没有妥协的空间,对此任何势力不要心存侥幸。历史终将证明,民进党当局逆民族大义而动、逆炎黄子孙的坚强意志而动,误判两岸关系发展大势而一意孤行,跳得越高,也必然摔得越重。无论民进党当局与外国势力如何勾连表演,都阻挡不了国家强大、民族复兴、两岸统一的历史大势。

  无论美方如何操弄台湾议题,都无法撼动国际社会一中格局,无法改变台湾是中国一部分的事实。中方敦促美方充分认识台湾问题的高度敏感性,不要在打“台湾牌”的路上执迷不悟,慎重妥善处理涉台问题,不向“台独”分裂势力发出任何错误信号,以免严重损害中美关系和台海和平稳定。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三峡水库持续泄洪

  • 甘肃甘谷:花椒飘香采摘忙

独家策划

推荐阅读
奔跑吧·少年2024年内蒙古自治区棒垒球邀请赛在鄂尔多斯市康巴什区开赛。
2024-04-20 17:03
4月2日,随着57652次检测车从南充北站5道缓缓驶出,标志着新建汉中至巴中至南充铁路南充至巴中段(以下称"巴南高铁")启动联调联试,进入工程验收关键阶段,为全线早日开通奠定了坚实基础
2024-04-03 15:11
为切实织密森林“防火网”各地组织人员巡查防火。
2024-04-03 15:11
2024年3月31日,“知音湖北 遇见浪漫孝感”春赏花活动在湖北省孝感市金卉庄园景区启动。金卉庄园花团锦簇,五彩斑斓花卉竞相绽放。人们穿梭在花海之间,享受明媚春光。
2024-04-02 15:40
2024年3月23日,由中国服装设计师协会主办的2024秋冬中国国际时装周在北京开幕。
2024-03-26 21:07
3月17日,原创独立设计师品牌SHANG1 BY SHANGYI 2024秋冬系列时装发布会在北京举行。
2024-03-18 16:39
2024年2月28日,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖出现推冰景观。
2024-02-29 18:59
云南省曲靖市罗平县马街镇钻天坡,盛开的油菜花梯田在初升太阳映照下,勾勒出一幅田园春景图
2024-02-23 10:59
美丽的三亚湾
2024-01-20 17:42
2024年1月12日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园层林尽染,色彩斑斓,市民徜徉其间,尽享生态之乐。
2024-01-13 19:43
2023年12月26日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇黄草岭村附近,游客在冬樱花与梯田边游览。
2023-12-26 15:39
2023年12月12日,新疆哈密市巴里坤县第十九届冰雪文化旅游节采冰仪式在高家湖二渠水库进行。仪式主要展示了"头冰"的开采上岸过程。开幕式上还举行迎风旗、祈福词、喝出征酒等仪式。
2023-12-13 16:08
2023年12月13日,河北省正定古城迎来降雪,古城内外银装素裹,犹如一幅淡雅的水墨画,美如画卷。
2023-12-13 15:59
2023年11月28日,贵州省六盘水市明湖国家湿地公园层林尽染,景色迷人。
2023-11-29 15:42
2023年11月28日,江西吉安长塘镇中心小学,老师指导学生剪纸。
2023-11-29 15:42
三角梅原产于巴西,现主要分布在中国、秘鲁、阿根廷、日本、赞比亚等国家和地区。其中,以海南三角梅最为出名。
2023-11-29 11:13
2023年11月23日清晨,朝霞初现,三峡库区湖北省宜昌市秭归县沿江公路G348国道的绝壁岩体上,工人们正在铺设防护网,以防止岩崩和落石。
2023-11-24 15:15
2023年11月23日,黑龙江哈尔滨,哈尔滨站工作人员正在清理站台积雪。
2023-11-23 16:02
2023年11月21日,甘肃敦煌,首趟"敦煌号"铁海联运国际货运班列装载1000吨石棉驶出,经天津港通过铁海联运发往泰国曼谷。
2023-11-21 16:55
2023年11月21日,江苏省如皋市龙游河生态公园,色彩斑斓的树木与一河碧水相应成趣。
2023-11-21 16:55
加载更多